Рубрики

Порядок начисления амортизации в налоговом учете в 2016 году

Бухгалтерия Онлайн
Амортизация

Предыдущая статья:

Следующая статья:

В налоговом учете расходы на приобретение активов списываются за счет амортизационных сумм. С 2016 года порядок амортизационного исчисления несколько поменялся.

Как сейчас амортизируется имущество касательно налогового учета? Исчисление амортизации в учете налоговом, как и в бухгалтерском, осуществляется ежемесячно.

Содержание

Порядок по определению амортизационных сумм субъект избирает независимо и закрепляет выбранный способ в своей учетной политике. Как в 2016 году надобно исчислять амортизацию в налоговом учете?

Что нужно знать ↑

С 2016 года основные активы в налоговом учете амортизируются по изменившимся правилам. Изменению подвергся критерий, по которому имущество относится в состав основных активов.

С 1.01.2016, амортизируемым имуществом почитаются объекты, чья стоимость превосходит сто тысяч рублей. Ранее минимальная стоимость равнялась сорока тысячам рублей.

Поправки, внесенные в ст.256 НК РФ обусловлены принятием ФЗ №150. Теперь постепенно списывать отныне можно лишь имущество соответствующее указанной стоимости.

Активы меньшей цены можно сразу списать в материалы. Внимания заслуживает и такой момент. Новые правила действительны лишь в отношении имущества, введенного в эксплуатацию после 1.01.2016.

Другой значимый нюанс касается малоценного имущества, какое стоит менее ста тысяч рублей, но служит более двенадцати месяцев.

Организация вправе независимо предопределять, как списывать такое имущество – единовременно или в течение всего срока эксплуатации постепенно. Порядок списания малоценного имуществ надобно отобразить в учетной политике.

Необходимые термины

Основными средствами в налоговом учете признаются имущественные объекты, используемые в хозяйственной деятельности.

То есть имущество не применяется в качестве материалов или сырья и не реализуется как товар. При этом период полезного применения подобных объектов должен превышать двенадцать месяцев.

Амортизацией именуется постепенное списывание стоимости имущества на протяжении всего установленного периода полезного применения.

В качестве амортизируемого имущества выступают объекты, стоимость каких может списываться ежемесячно в расходы, какие учитываются при налогообложении прибыли. Амортизируется имущество исходя из первоначальной своей стоимости.

Она складывается из сумм, затраченных налогоплательщиком на приобретение имущества, его изготовление, сооружение, доставку и прочих расходов, потребных для доведения до готовности к эксплуатационному использованию.

Периодом полезного действия считается временной интервал, на протяжении какого имущество может использоваться для исполнения целей хозяйствования субъекта. Данный срок учреждается организацией самостоятельно.

Относительно основных фондов руководством становится «Классификация основных средств …», принятая Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002.

Касательно нематериальных активов субъект руководствуется сопутствующей документацией. При невозможности определения периода применения для нематериального актива таковым признается срок в десять лет.

Но в любом случае меньше двухлетнего срока данный период быть не может. В Классификаторе основных средств все виды имущества разнесены по амортизационным группам, в зависимости от срока предполагаемого использования.

Если объект невозможно отнести ни к одной из групп налогоплательщик самостоятельно устанавливает период полезного применения, исходя из характеристик имущества.

Нормы классификации служат лишь базой, конкретный период полезного применения налогоплательщик определяет самостоятельно и прописывает это в учетной политике.

Зачем это нужно

Посредством амортизации постепенно списываются средства, потраченные на покупку имущества. В продолжение применения объект постепенно лишается своих первоначальных характеристик, изнашивается физически, морально устаревает.

Следовательно, снижается его первоначальная стоимость. Процесс амортизации помогает перенести часть утраченной стоимости на готовую продукцию или услуги.

Прибыль, полученная от реализации готового продукта, производства подлежит налогообложению. Таким образом, в течение периода полезного применения объекта налоговые суммы будут исчисляться с производимой продукции.

Начисление амортизации необходимо для правильного исчисления налоговых сумм. Начисление амортизации продолжается вплоть до полного погашения стоимости имущества.

Нормативная база

Порядок начисления амортизации для налогового учета определяется ст.256-259.3 и ст.322-323 НК РФ. Видоизменения порядка начисления амортизации в налоговом учете на 2016 год обусловил ФЗ №150 от 8.06.2015.

Этот норматив изменил положения ст.256-257 НК РФ (п.7, п.8 ст.5 ФЗ №150). Коррективы коснулись изменения показателя стоимостных характеристик амортизируемого имущества в сторону увеличения.

С 1.01.2016 амортизации в налоговом учете подлежат объекты, чья изначальная стоимость более ста тысяч рублей. Это касается имущества, эксплуатация какого начата с начала 2016 года.

Прочее имущество с меньшей стоимостью, введенное в эксплуатационное использование до 2016 года, амортизируется Кт и прежде. Осуществлять корректировку посредством списывания оставшейся стоимости не требуется.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.254 НК имущество стоимостью менее ста тысяч рублей не причисляется к амортизируемому имуществу, и стоимость оного единовременно может списываться в материальные расходы на пору принятия к учету.

Расчет амортизации в налоговом учете ↑

Исчисление амортизационных сумм по основным активам в целях налогового учета начинается с первым числом месяца, последующего за месяцем, в каком имущество было введено в эксплуатационное применение.

Прекращать исчислять амортизацию следует:

  • при списывании объекта с учета;
  • полном самортизировании;
  • временном выбытии из общего объема амортизируемого имущества.

Временно выбывает имущество из состава амортизируемых фондов при:

  • передаче в использование на безвозмездной основе;
  • консервации объектов на период дольше трехмесячного срока;
  • при модернизации или реконструкции длительностью более года.

Приостановление амортизации происходит с начала месяца, грядущего за месяцем временного выбытия имущества. Восстанавливается амортизационное начисление с началом месяца вслед за месяцем, в каком осуществлен возврат объектов.

Применяемые способы

В налоговом учете амортизируются активы линейным способом или нелинейным. Исключению подлежат объекты, причтенные в восьмую-десятую классификационные группы по амортизации.

Таковые амортизируются исключительно линейным способом. В отличие от бухучета в налоговом учете избранная методика может изменяться с начала нового отчетного года.

Ограничение касается лишь нелинейного метода – сменить оный можно не раньше, чем по истечении пяти лет после начала использования.

Выбранный вариант должен закрепляться в учетной политике. При употреблении линейного варианта исчисление амортизации реализовывается исходя из начальной стоимости объекта.

Месячная амортизационная норма находится по формуле:

Формула1

Ежемесячный суммовой объем амортизационных отчислений определяется формулой:
Формула2

При переходе с нелинейного способа на линейный надобно установить остаточную стоимость по имуществу. Норма амортизации высчитывается исходя из оставшегося периода полезного применения.

Продолжать исчисление амортизационных сумм можно и после завершения периода полезного применения, если имущество полностью не самортизировано.

Переход на нелинейный метод также предполагает включение объектов в состав амортизационных групп по стоимости остаточного характера.

Нелинейный метод начисления

Амортизация при нелинейном методе исчисляется не по всякому отдельному объекту, а по всей амортизационной группе.

Нелинейный метод можно использовать относительно любых основных средств, кроме тех, какие отнесены к амортизационным группам с периодом полезного применения более двадцати лет.

Норма амортизации при нелинейной методике устанавливается в зависимости от принадлежности к амортизационной группе. Перечень оных приводится в п.5 ст.259.2 НК РФ.

Месячная амортизационная сумма устанавливается при помощи такой формулы:
Формула3

В последующем месяце для исчисления используется формула такого вида:
Формула4

Специальный коэффициент

Для налогообложения амортизационные суммы могут исчисляться по сниженным показателям относительно высчитанных исходя из выбранного способа.

Также могут использоваться коэффициенты повышающего типа. Применяемый порядок амортизации закрепляется учетной политикой. Употребление снижающих коэффициентов увеличивает период полезного применения актива и наоборот.

К нормам амортизации повышающий коэффициент допускается применять не более двух если:

Амортизируемое имущество Эксплуатируется в обстоятельствах агрессивной среды либо (и) повышенной сменности
Имущество относится к объектам Сельского хозяйства промышленного типа
Амортизируемые объекты Причислены к объектам с высокой энергетической эффективностью

Повышающий коэффициент не более трех применяется относительно:

Объектов Выступающих предметами лизинга и учитываемых налогоплательщиками согласно договору финансовой аренды
Имущества Применяемого для исполнения научно-технической деятельности

Примеры

Организация избрала линейный способ амортизации, что и отразила в учетной политике. Объект, приобретенный в конце 2015 года, к учету был принят в январе 2016 года.

Изначальная стоимость данного имущества равна ста двадцати тысячам рублей. Объект был отнесен к четвертой амортизационной группе и период полезного применения для него составил семьдесят два месяца (шесть лет).
Расчет-1Расчет-2Таким образом, ежемесячно сумма амортизации составит 1668 рублей. При исчислении налогов на прибыль эта сумма будет включаться в состав производственных расходов.

Если по этому же объекту применять нелинейный способ, то норма амортизации определяется как 3,8 (четвертая амортизационная группа).

Начисление амортизации будет выглядеть так:
Расчет-3Формула5Далее начисление амортизации происходит по той же схеме. То есть с каждым месяцем сумма амортизации уменьшается.

Амортизация лизингового имущества ↑

По п.1 ст.256 НК в налоговом учете амортизируемым считаются объекты, коими налогоплательщик обладает по праву собственности и какие он применяет для получения прибыли, погашая стоимость средств посредством амортизации.

При использовании лизингового имущества как таковое право собственности особой роли не играет.

По п.10 ст.258 НК лизинговое имущество относится в состав амортизируемого той стороной, у какой объект принят к учету соответственно условиям договора о финансовой аренде.

Начальная стоимость объекта лизинга состоит из суммы трат лизингодателя на обретение имущества и его доведение до эксплуатационного использования.

При этом стоимость не меняется от того, на чьем именно балансе учитывается объект.

В целом порядок исчисления амортизации по имуществу для целей налогового учета в 2016 году остался прежним. Изменились лишь суммы стоимости объектов, служащие основанием для включения объектов в состав амортизационных групп.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх