Рубрики

Отражение НДС по основным средствам

Налоговым Кодексом допускается вычет НДС, выплаченного при получении предметов основных средств сразу после их включения в учет. Но не совсем понятно, когда возможен вычет, и с какого момента ОС считаются отображенными в учете.

Учитывание налога на добавленную стоимость подразумевает отображение операций в регистрах для последующего налогового учета. Но отображать НДС необходимо и по бухгалтерии.

Содержание

Учет данного налога при свершении различных операций основывается именно на бухгалтерских проводках. От вида отражения налога зависит право на принятие к вычету НДС по основным средствам и потребность восстановления вычтенного налога.

Что нужно знать ↑

НДС являет собой государственный налог, предполагающий изъятие части стоимости реализуемой продукции, формирующейся в процессе производства, в пользу государства.

Уплата налогового сбора в бюджет выполняется по мере продажи продукта производства, но раньше конечной реализации.

Применение НДС подразумевает, что налог со стоимости продавцу уплачивает покупатель и, следовательно, полученная сумма учитывается при начислении налоговых сумм.

Сумма НДС при покупке основных средств полностью может приниматься к вычету. При этом вычет допустим, если:

Цель обладания основными средствами Это применение в деятельности, сопровождаемой обложением НДС
Наличествует документальное доказательство постановки На учет купленных объектов в виде основных средств
Величина НДС подтверждается Надлежащей счет-фактурой

Основные сведения

Для исполнения вычета налога по производственным объектам, выступающими средствами труда, потребуется уточнение времени свершения операционного действия.

По п.1 ст.172 НК необходима постановка имущества на учет непосредственно как орудия труда основного. Но вместе с тем существует мнение Минфина РФ, что объектам должно быть отображенными на счете 01.

Практика по этому вопросу неоднозначна. Но ситуации, при каковых возможность вычета уплаченного НДС по ОС не возникает, строго регламентированы.

В частности, по приобретенным средствам для операций:

  • реализовываемых вне территории России;
  • не признаваемых реализационной деятельностью;
  • исполняемых субъектами, не выступающими плательщиками данного налога;
  • не подлежащих обязательному обложению данным видом налога.

Если предприятие одномоментно выполняет операции, как облагаемые налоговым сбором, так и освобожденные от НДС, то вычет налога происходит соразмерно.

Причем налогоплательщику должно осуществлять раздельный учет по разным видам операций. Если раздельного учитывания нет, то вычет НДС не осуществляется.

Сроки уплаты налога

Налогоплательщику надлежит предоставить налоговую декларацию по НДС в ФНС по месту учета не позже, чем двадцать пятого числа месяца, какой наступает за завершенным налоговым периодом.

Вся выплаченная сумма налоговых выплат перечисляется в федеральный бюджет. Ст.119 НК предусматривает штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчетности или ее отсутствие.

С первого квартала 2014 года подача налоговой декларации по НДС происходит электронным путем.

С 1.01.2015 введена норма – декларация по НДС должная быть предоставленной в электронном формате, но поданная на бумажном носителе, почитается не предоставленной.

Когда налогоплательщик не представил отчет по НДС в десятидневный срок по истечении положенного срока, по всем его счетам могут приостанавливаться любые операции. НДС выплачивается по окончании всякого налогового периода.

Законодательная база

Допустимость вычета НДС по основным производственным средствам предопределена НК РФ — ст. 169, п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172. Нормативами предопределены все возможные обстоятельства, в каковых вычет налога допустим.

НК РФ в п.1 ст.172 содержит положение, что НДС к вычету позволен после принятия объектов на учет. Но при этом указание счета, на каком должны учитываться ОС, отсутствует.

В соответствии с законодательством подлежат восстановлению раньше принятые к вычету суммовые величины НДС. Основанием для этого становится прекращение использования основных средств в налогооблагаемых НДС операциях и прочее.

Полный перечень случаев, когда требуется восстанавливать НДС, приведен в п.3 ст.170 НК.

Восстановление НДС по основным средствам ↑

При восстановлении налога по основным средствам должен соблюдаться специально установленный порядок восстановления налога.

В частности восстановительной процедуре подлежит налоговая сумма, какая пропорциональна величине остаточной стоимости без учитывания переоценочных процедур.

Такое положение оговорено в пп.1 п.3 ст.170 НК. Восстановительный процесс представляет собой отображение прежде вычтенного налогового сбора в книге продаж.

Обстоятельства, когда может потребоваться восстановление налога, могут быть следующими:

Субъект передает имущество в качестве вложения в уставной капитал Это требует полного восстановления вычтенного ранее НДС. При передаче объектов воссоздать надобно величину, которая пропорциональна показателю балансовой стоимости без учитывания процесса переоценки. Воссозданную величину следует отобразить в документации, сопровождающей передачу, так принимающая сторона сможет заявить вычет
Предприятие начало использовать объекты в операциях, какие не облагаются данным видом налога То есть тех, какие осуществляются вне российской территории, избавлены от уплаты НДС или не засчитываются реализацией. Налог по основным средствам воссоздается в объеме, пропорциональном показателю остаточной стоимости по ОС и без учитывания переоценки
Происходит переход хозяйствующего субъекта на спецрежим Необходимо восстановить налоговую сумму за квартал перед переходом
Восстановить налог надобно Когда предприятие обрело объекты, за которые был перечислен аванс либо при возврате поставщиком прежде перечисленного аванса
Стоимость полученных товаров и услуг уменьшилась Восстановительному процессу подлежит разница меж налоговыми суммами, исчисленными на основании цены до и после изменения
НДС восстанавливается Когда предприятию выданы субсидии из бюджетного фонда на возмещение расходов по получению товаров
Использование активов для свершения операций Каковые облагаются по нулевой ставке налога, например, для экспортных целей

При реализации

В Письме Минфина РФ №03-07-11/422 от 15.01.2015 сказано, что НДС, какой принят к вычету по ОС при реализации оного объекта, восстанавливать не требуется.

К вычету НДС принимается, если приобретенный объект будет применяться в операциях, сопровождаемых обложением данным налогом. Причем зачет НДС происходит независимо от того, получил поставщик оплату или нет.

Ст.146 НК к таким операциям относит:

  • реализацию, в том числе и безвозмездную передачу;
  • выполнение строительно-монтажных работ для личных потребностей;
  • импорт продукции.

Восстановление НДС требуется, если:

  • предприятие стало использовать освобождение от оплаты НДС по ст.145 НК;
  • субъект перешел на спецрежим;
  • имущество передано в уставной капитал.

В п.3 ст.170 наличествует перечень ситуаций, когда нужно восстановить вычтенный налог. Но никак не упоминается, что при продаже средства труда, облагаемого НДС, требуется восстанавливать принятый прежде к вычету налог.

Исходя из этого, принятый к вычету налог при покупке основного средства не нужно воссоздавать при продаже соответствующего объекта. В противном случае будет иметь место двойное налогообложение.

При ликвидации

Письмо Минфина РФ №03-07-11/61 от 18.03.2011 гласит, что при ликвидации ОС до завершения амортизационного срока, потребуется восстановить НДС.

Это обусловлено тем, что объект больше не используется для деятельности, которая облагается НДС.

В то же время в гл.21 НК отсутствует требование по восстановлению принятого прежде к вычету налога при списывании основного средства до конца периода его полезного действия, то есть при ликвидации основного объекта труда.

Суждение судебных органов по этому поводу чаще всего сводится к тому, что НДС по основным средствам при их ликвидации восстанавливать не требуется. Основой такого вывода приводится то, что ликвидированное имущество не употребляется вообще.

Таким образом, решение находится всецело в усмотрении налогоплательщика. Но решение не воссоздавать НДС может потребовать отстаивания в судебном порядке.

При строительстве ОС

Порядок по восстановлению величин НДС, принятых прежде к вычету относительно построенных объектов, устанавливается новой статьей гл.21 НК РФ – ст.171.1, учрежденной ФЗ №366 от 24.11.2014.

Оная в отдельных своих тезисах отвечает абз.4-9 п.6 ст.171 НК. Отличие в том, что отдельные ситуации по восстановлению НДС рассмотрены более подробно.

Так восстановление вычтенной налоговой суммы по ОС требуется при строительстве подрядным способом.

Также НДС восстанавливается при приобретении для осуществления СМР товаров или услуг или при строительных работах для собственного потребления.

При этом в отношении объекта строительства должны быть соблюдены следующие условия:

  • основное средство не должно быть полностью самортизировано;
  • от момента введения в эксплуатационное использование прошло меньше пятнадцати лет;
  • объект не принадлежит к олимпийским объектам федерального значения.

Не введенным в эксплуатацию

Отдельного внимания заслуживает восстановление НДС по средствам, не введенным в эксплуатацию. В подобном случае стоит руководствоваться нормами о сроках начисления амортизации.

При воссоздании налога по операциям, приведенным в п.2 ст.171.1 НК, воссоздавать налог надобно в продолжение десятилетнего периода от момента, когда предприятие начало начислять амортизацию по недвижимому объекту.

Учитывать надобно такие нюансы:

При амортизации до начала применения объекта В необлагаемых НДС операциях период восстановления НДС укорачивается на аналогичный период
При использовании средства единовременно в облагаемых и необлагаемых налогом операциях Компания обязана восстановить налоговый показатель, даже когда сумма затрат на необлагаемые операции менее пяти процентов от совокупной суммы расходов
Десятилетний период воссоздания налога Значим лишь при нахождении момента завершения восстановления налоговой суммы. По истечении десятилетнего срока от начала амортизационного периода восстанавливать НДС не нужно
Если на протяжении года основное средство не использовалось в операциях Освобожденных от обложения НДС, то за этот год не требуется восстанавливать НДС

Когда можно принять к вычету

К вычету можно предъявлять суммы НДС:

Заявленные поставщиками При обретении товаров на территории РФ
При оплате НДС на таможне В процессе ввоза в Россию продукции для переработки, внутреннего потребления или не подлежащего таможенному оформлению

НДС по ОС принимается к вычету когда:

  • средства обретены для применения в деле, облагаемом НДС;
  • приобретенные объекты к учету приняты;
  • имеются счет-фактуры от поставщиков и надлежаще оформленная первичная документация.

Принимать к вычету налог можно по итогам квартала, в каком были приобретены товары и получена счет-фактура. При этом факт оплаты значения не имеет. То есть может иметь место кредиторская задолженность.

Воспользоваться правом на вычет можно на протяжении трехлетнего периода по окончании соответствующего квартала, в каком были соблюдены все требуемые условия.

Стоит отметить момент регистрации счета-фактуры при ведении учета при помощи программного обеспечения.

Когда счет-фактура при учете не попадает в книгу покупок, то возможно имеет место введение документов прошлым числом.

Несоответствие дат способствует ошибочному отображению в книге покупок. Когда даты принятия ОС к учету и дата счет-фактуры отличны, налог примется к вычету лишь после принятия к учету.

При отсутствии проводки Дт01Кт08 счет-фактура в книге покупок не отобразится. Для вычета налоговой суммы, уплаченной на таможне, требуется подтверждение факта оплаты.

Также подтвердить нужно и факт отчисления НДС в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента. При использовании объектов в не облагаемых налогом операциях, принять НДС к вычету нельзя.

Но вычет возможен, если эти средства фактически использовались в операционных действиях, облагаемых НДС.

Ведение раздельного учета

Когда по приобретении основные средства на протяжении квартала использовались в разных операциях, облагаемых и не облагаемых налогом, то требуется раздельное ведение учета.

Это поможет установить, какая доля НДС подлежит вычету, а какую должно учесть в расходах или стоимости основных средств.

При раздельном учете НДС применяется следующая схема:

Осуществляется расчет суммы выручки Облагаемой НДС, относительно совокупного объема вырученных средств
Высчитывается сумма НДС Принимаемого к вычету
Устанавливается сумма НДС Которую должно включить в стоимость товаров или списать в расходы

Не вести раздельный учет допустимо в случае, когда в течение квартала сумма расходов по не облагаемым операциям не превысила пяти процентов от общего объема расходов за данный период.

При этом весь объем НДС может приниматься к вычету. Но игнорировать ведение раздельного учета по облагаемым и не облагаемым операциям не следует.

В противном случае не удастся ни принять НДС к вычету, ни учесть его в графе расходов. Кроме того нужно прописать в учетной политике порядок ведения раздельного учета.

Если этого не сделать, то может потребоваться доказательство ведения раздельного учета налоговым органам. Как считают некоторые финансовые эксперты, восстановление НДС требуется и при некоторых других обстоятельствах.

Например, при конфискации, хищении, уничтожении и т.д. Мнение основывается на том, что в подобном случае имущество не используется в облагаемой НДС деятельностью.

Но мнение арбитражных судов по этому поводу однозначно — перечень случаев, когда требуется восстановление НДС перечислен в п.3 ст.170 НК.

Данный список является закрытым. Значит, восстановление сумм НДС в не предусмотренных законом ситуациях не требуется.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх