Рубрики

Облагается ли НДФЛ при увольнении в 2016 году

Какие правила действуют при налогообложении сумм, выплаченных при увольнении сотрудника. Облагаются ли такие средства НДФЛ в 2016 году?

Разберемся, в каких случаях налог платится, а когда такие доходы освобождаются от налогообложения.

Вопрос о налогообложении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также иных выплат, возникает в том случае, когда производится расчет с сотрудником.

Содержание

Какого порядка стоит придерживаться, на какие документы опираться, чтобы не допустить ошибки, за которую в дальнейшем придется отвечать?

Общие сведения ↑

Что такое НДФЛ, когда и кем платится?

Рассмотрим, какие особенности налогообложения прибыли НДФЛ, когда и как исчисляется и уплачивается сумма в бюджет, а также в каких законодательных актах стоит искать материал по поводу налогообложения выплат при увольнении.

Основные моменты

НДФЛ – вид прямого налога, который перечисляется с прибыли физических лиц. Уплата производится в структуры федерального уровня.

Обязательство исчислять сумму налога возникает в том случае, если резидент или нерезидент получает доход (зарплату, суммы при продаже имущества, выигрыши, проценты по банковским вкладам и т. д.), который облагается НДФЛ.

Элементы налогообложения

Плательщиками налога на доход физического лица являются:

  • физлица-резиденты Российской Федерации.
  • физлица-нерезиденты, которые находились в пределах страны меньше 183 дней в течение 12 месяцев (ст. 207 НК).

Если лицо выезжает за рубеж лечиться или обучаться на период меньше полугода, то лицо и далее считается резидентом.

Резидентом признается, в независимости от того, какое время пребывания в стране:

  • военнослужащий;
  • работник государственного правительства;
  • работник региональных органов самоуправления.

Объектом налогообложения считают прибыль, которую получил:

Резидент От источника в рамках страны или за ее пределами
Нерезидент От источника в пределах РФ (ст. 208, 209, 217 НК)

База налога – прибыль плательщика налогов, что была получена в денежном и натуральном выражении, а также в виде материальной выгоды.

Базу стоит определять в отдельности по каждому виду прибыли, так как могут использоваться различные ставки при расчетах.

Перечень видов дохода, что не являются объектом налогообложения, содержится в ст. 217 НК. Для прибыли, которая облагается налогом по ставке 13%, базой является денежное выражение средств, что уменьшаются на налоговые вычеты.

При наличии того дохода, что облагается по другим ставкам, плательщик НДФЛ получить вычет не сможет (ст. 210, 211, 212, 213, 214 НК).

Применяемые ставки:

13% Основная
35% При получении приза, выигрыша, процентов по вкладам, если их стоимость превысит 4 тыс. рублей
30% Пля нерезидентов, хотя есть и некоторые исключения (для высококвалифицированного персонала и т. д.)
15% С дивидендных перечислений, которые получают нерезиденты
9% С дивидендов, которые получает резидент (ст. 224 НК)

Налоговый период – год (с января по декабрь), о чем говорится в ст. 216 НК. Право на использование налоговых вычетов предусмотрено ст. 218-331 НК.

О правилах исчисления сумм налога, что подлежит уплате, говорится в ст. 225, 226, 227, 228 НК. При этом стоит учесть, что для налогового агента и физического лица порядок расчетов имеют отличия.

Сроки уплаты налога:

  1. Налоговый агент осуществляет перечисление в день, когда получено средства для выплат в банковском учреждении, когда выдано зарплату и т. д.
  2. Предприниматель осуществляет платежи три раза в году – 15 июля и 15 октября – авансовые суммы, 15 января по окончанию года – итоговые суммы налога.

Налоговый агент обязан вести учет исчисленных сумм в налоговом регистре, а до 1 апреля по окончанию года предоставляет данные о прибыли физлиц (по форме 2-НДФЛ).

Отчетность подается в электронном формате, если количество работников превышает 10 человек.

Налоговые агенты исчисляют НДФЛ самостоятельно, тогда как физическим лицам приходит уведомление из уполномоченных структур, где такие суммы отражены.

Физическими лицами, которые уплачивают налог самостоятельно, должна готовиться отчетность по формам 3-НДФЛ, 4-НДФЛ.

Если лицо прекратило вести предпринимательскую деятельность, то декларация представляется в течение 15 дней после закрытия. Такие правила предусмотрены ст. 228, 229, 230 НК.

Законные основания

При уплате НДФЛ плательщики и налоговые агенты должны опираться на порядок, прописанный в гл. 23 Налогового кодекса.

Если сотрудник увольняется, то стоит ориентироваться при исчислении налога на такие нормативные документы:

  1. Письмо налоговой службы от 13 сентября 2012 г. N АС-4-3/15293@.
  2. Акт от 5 августа 2000 № 117-ФЗ в редакции от 8 марта 2016 года.
  3. Ст. 180 ТК.
  4. Документ от 13 марта 2006 г. 04-1-03/133.

Облагается ли НДФЛ при увольнении? ↑

При увольнении сотрудника, работодатель должен выплатить ему положенный заработок. Такие суммы облагаются НДФЛ в соответствии со ст. 210 п. 1 НК. Но расчет с гражданином не ограничивается только уплатой зарплаты.

Такому лицу могут также перечисляться компенсация, пособие и иные суммы. Облагаются ли такие средства подоходным налогом?

Произведение расчета

В соответствии со ст. 127 ч. 1 ТК при увольнении работник получает денежную компенсацию за те отпуска, что не были использованы. НДФЛ с таких средств должен уплачиваться.

Дополнительно может уплачиваться выходное пособие (при закрытии предприятия, при сокращении штата). Если это общие случаи, то размер такой выплаты – 1 зарплата.

Помимо того, работник получает среднюю зарплату на время трудоустройства, но не дольше 2 месяцев с момента увольнения.

Сумма, равна зарплате за 2 недели, платится:

  • если лицо отказывается переводиться на другое место работы, что полагается в соответствии с медицинскими показаниями;
  • при условии, что работник призван в армию;
  • если восстановлено сотрудника, который раньше выполнял такую работу;
  • при признании лица нетрудоспособным;
  • при отказе от работы в случае изменения условия договоров.

Допускается установление повышенных размеров выходного пособия в трудовом или коллективном договоре (ч. 4 ст. 178 ТК).

Особенности уплаты НДФЛ при увольнении работника в разных ситуациях:

  1. Если работник уволен по собственному желанию, то при окончательном расчете зарплаты, и (при необходимости) компенсаций за неиспользованные отпуска, налога платится в день перечисления сумм гражданину.
  2. Если лицо уволено в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятий, выплачивается дополнительное выходное пособие в размере средней месячной заработной платы, но не больше двух зарплат на время трудоустройства. Налога с таких сумм не нужно удерживать.
  3. В том случае, когда сотрудник увольняется из-за смены руководства учредителем, производится выплата выходного пособия. Размер – 3 зарплаты. Налог на доход физического лица не уплачивается.
  4. При увольнении работника по причине нарушений в составленном трудовом договоре (без вины сотрудника) уплачивается дополнительная среднемесячная заработная плата. Сумма налога исчисляется и уплачивается в бюджет.
  5. При увольнении по соглашению сторон НДФЛ стоит удерживать по общим правилам.
  6. При увольнении работника в связи с проблемами здоровья дополнительно платится зарплата за 2 недели (ст. 178 ТК). Налог не удерживают.

Можно сделать вывод:

  • если платится выходное пособие, предусмотренное законодательными актами, то НДФЛ исчислять не будет (ст. 217 НК);
  • в том случае, когда пособие не оговорено в трудовом законодательстве, а прописываются только во внутренней локальной документации, налог удерживается.

При расчете с сотрудником стоит учитывать некоторые нюансы при составлении справки 2-НДФЛ. При оформлении бланка стоит вписать код дохода НФДЛ.

Прибыль в виде компенсации за неиспользованные отпуска отражается код 4800 (иная прибыль).

Хотя бывает, что бухгалтеры указывают 2000 (суммы вознаграждений за выполнение обязательств в соответствии с трудовым договором) или 2012 (отражение отпускных выплат). Налоговый агент обязан исполнить обязанность по уплате налога с прибыли работника.

Если при увольнении у работника не удержали НДФЛ, то необходимо будет уплатить штраф, размер которого составляет 20% от средств, что были перечислены.

Пример

Сотрудник фирмы Сидоров подал заявления на увольнение по собственному желанию с 17.06.2011 г. При расчете с лицом, организация должна выплатить все необходимые суммы.

В этот день работнику начислено 20 тыс. заработка за июнь и 5 тыс. рублей компенсационных выплат за не отгулянный отпуск.

Средства получены в наличном выражении за счет дневной выручки. Сумма налога с заработной платы:

20 тыс. * 13% = 2,6 тыс.

НДФЛ с компенсационного перечисления:

5 тыс. * 13% = 650 рублей.

18 числа бухгалтером сделано перечисление в бюджет налога одним платежным поручением. Итоговый показатель суммы НДФЛ:

2,6 тыс. + 650 = 3,25 тыс.

Когда перечислять?

Окончательные расчеты производятся в тот день, когда лицо увольняется. Если физическое лицо не является за расчетом, то возможна выдача необходимых сумм на следующий день (когда гражданин придет забрать трудовую книжку).

А теперь разберемся, когда стоит перечислить налог с таких доходов сотрудника. Ответы содержит Письмо Министерства финансов от 21 февраля 2013 года № 03-04-06/4831.

В соответствии с общими правилами, дата получения прибыли – конец месяца, за который произведено начисление.

Но в том случае, когда работник уволен в середине месяца, то днем получения прибыли будет считаться последний день выполнения трудовых обязанностей (ст. 223 п. 2 НК).

В пункте 6 ст. 226 Налогового кодекса содержится информация о том, что работодателем должна быть перечислена сумма НДФЛ не позже дня, когда лицо получает прибыль, или на следующий день, если выплата произведена из кассы.

Такие же правила распространяются на выплаты налога с последнего заработка. При перечислении заработной платы на карточку лица, налог платится в это же время.

Составим такую таблицу сроков перечислении сумм НДФЛ при увольнении:

Метод получения заработка Сроки
На пластиковую карточку В тот день, когда сумму перечислено на счет увольняющегося работника
При выплате наличными (со счетов в банковском учреждении) В тот день, когда средства сняты со счета
Деньгами из кассы На следующие день после уплаты зарплаты

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении ↑

Обратимся к Письму от 15.11.12 № 03-04-05/1-1299. Берется ли НДФЛ с компенсации, полученной при увольнении?

Не облагаются налогом такие суммы:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на время поиска работы;
  • руководительская компенсация;
  • компенсационные выплаты заместителю руководителя;
  • компенсации главному бухгалтеру.

Условия – сумма не должна превышать размер трехкратной зарплаты, или шестикратной зарплаты сотрудника, уволенного из фирмы, что расположена в районе Крайнего Севера и приравненной к нему местности.

С суммы, что превышает установленные законодательством нормы, налог на доход физического лица должен уплачиваться.

Согласно правилам Трудового кодекса, компенсационные выплаты руководителям полагаются только тогда, когда увольнение осуществляется по решению уполномоченных структур юрлица, или по решению владельца компании.

При этом не должно быть зафиксировано действий, что приносят вред фирме. Хотя есть и другие основания для перечисления компенсации, оговоренные в ст. 280 ТК.

Возникающие вопросы ↑

Вопрос о том, кто должен подать декларацию, а также как быть при увольнении по соглашению сторон и при сокращении задается на просторах интернета довольно часто.

Рассмотрим, что об этом говорится в нормативных документах российской Федерации.

Кто должен подавать декларацию после увольнения?

Декларация по форме 3-НДФЛ должна подаваться такими лицами-работниками (в том числе и при увольнении):

  • иностранными гражданами, которые работают по найму у физлица по патенту, что был выдан по правилам, предусмотренным закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ;
  • гражданами, которые получили вознаграждение от физлица или компании, что не является налоговым агентом, в соответствии с договором трудового или гражданского правового характера;
  • гражданами, что продали имущество, кроме тех ситуаций, что описаны в п. 17 ст. 217 НК;
  • лицом-резидентом, что получает прибыль от источника, расположенного за рамками страны;
  • гражданами, которые получили налогооблагаемую прибыль, с которой налог не удержан налоговым агентом.
  • лицами, что получили выигрыш;
  • гражданами, что получили вознаграждение, если они являются наследниками автора научного или иного произведения.
  • лицами, что получают прибыль в денежной или натуральной форме в виде дарения. Правило не касается случая, оговоренного в п. 18 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Подается декларация физлицом и в том случае, когда лицо желает получить налоговый вычет.

При увольнении по соглашению сторон

В законодательных актах мало информации по вопросу уплаты НДФЛ с выплат при увольнении по соглашению сторон, да и та, что есть, прописана не четко.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон стоит опираться на Письмо от 13 сентября 2012 года N АС-4-3/15293@.

Налог с перечисляемых выплат не платится в том случае если не превышено трехкратную зарплату. С сумм, что превышают такую норму, НДФЛ стоит исчислять.

Если по сокращению

Плательщикам налога стоит искать ответы в Письме от 14.10.2002 № 28-11/48203. Если расторгается трудовой договор по причине ликвидации предприятия (пункт 1 ст. 81 ТК).

Или при сокращении количества или штата работников компании (пункт 2 той же статьи), работник получает среднюю зарплату на время трудоустройства. Норма – не больше двухмесячного оклада (ст. 178 ТК).

Но с 1.02.2002 года такие суммы не считаются компенсациями, что имеют связь с увольнением. Поэтому стоит исчислять НДФЛ.

При увольнении сотрудника стоит выплачивать дополнительные суммы, одни из которых облагаются налогом, другие – нет.

Бухгалтеру стоит быть внимательным и проводить расчеты в соответствии с законодательством РФ.

Ведь в том случае, когда будет недоплачен или переплачен необходимый налог, у представителя уполномоченных структур и самого работника возникнут вопросы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх