Рубрики

Как составить договор аванса (соглашение)

Бухгалтерия Онлайн
Аванс

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Договор аванса – это документ, подтверждающий, что участники сделки готовы выполнить ряд обязательств по отношению друг к другу, и потому закрепляют достигнутые договоренности с помощью задатка.

Содержание

Предварительно стоит выяснить, как правильно составить договор аванса (соглашение), и какие моменты учесть, чтобы подписанные бумаги были легитимны.

Основные моменты ↑

Задаток, выплачиваемый при заключении договора аванса, закрепляет как намерение покупателя купить, так и обещание продавца отдать этот конкретный товар стороне, дающей задаток (аванс).

Гражданско-правовой договор аванса обязательно нужно заключать в письменной форме, чтобы гарантировать выполнение сторонами соглашений.

Определения

С юридической точки зрения, задаток и аванс не взаимозаменяемые понятия, хотя на практике это обычно игнорируется.

В законе нет определения аванса, зато дано понятие задатка и объясняется, чем грозит разрыв соглашения любой из сторон, заключающих сделку.

Тем не менее, при неправильном и некорректно составленном договоре суд может признать задаток авансом, и в этом случае покупатель ничего не потеряет при разрыве достигнутого соглашения. Поясним:

  • задаток означает обязательства сторон довести до конца оговоренную сделку;
  • задаток входит в окончательную сумму выплат (он – авансовая часть платежа);
  • задаток гарантирует штраф за неисполнение договоренностей.

Аванс же – это просто часть платежа, внесенная заранее. Он ничего не гарантирует и ни к чему не обязывает.

В случае разрыва сделки аванс просто возвращается покупателю (или заказчику), и не может быть удержан в виде штрафа (если иное не прописано в договоре).

Какова его роль?

Юристы обычно предлагают заключить либо договор аванса, либо договор задатка. Это зависит, в первую очередь, от того, чьи интересы собираются защитить. Так, аванс выгоден покупателю, но не слишком полезен для продавца.

Задаток же дает хоть какую-то гарантию, что покупатель (или заказчик услуги) не передумает и не найдет другого продавца (или исполнителя).

Образец договора аванса очень похож на договор задатка, и даже название может иметь такое же.

Главное отличие – в налагаемых обязательствах. Аванс – это только намерение довести сделку до конца, часть суммы, которая платится заранее.

В договоре аванса могут быть прописаны условия заключения окончательного соглашения, сроки выплат, время, отведенное для выполнения заказа (передачи товара/недвижимости в собственность).

Если же подразумевается задаток, то обязательно предусматриваются штрафные санкции.

Нормативная база

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (п. 2 ст. 380 ГК РФ), задатком может быть признана лишь сумма, соглашение о которой прописывается в письменном договоре.

Никакие устные договоренности не могут обеспечивать задаток. Если одна сторона передала другой деньги и не подписала бумаги – это либо аванс, не накладывающий никаких обязательств, либо неосновательное обогащение.

В этом случае не выигрывает ни продавец (исполнитель), ни покупатель (заказчик), поскольку сумма нигде не фиксируется и не дает никому гарантий.

Кроме того, договор аванса – это всегда дополнительный документ. Основной бумагой остается соглашение о выполнении сделки.

В пункте 1 статьи 380 ГК РФ указано, что должно существовать основное обязательство, без которого составлять договор аванса не имеет смысла, он просто не будет иметь юридической силы.

То есть если стороны заключили соглашение об авансе (задатке), но договор о самой сделке не подписали, то и бумага об авансе (задатке) недействительна.

Если сумма уже была передана, то ее автоматически посчитают за неосновательное обогащение, а не за аванс и не за задаток.

Важно знать, что формы заключения договоров об авансировании или передаче задатка не зависят от величины суммы.

Нет разницы, предлагает ли покупатель сто рублей или сто тысяч рублей – образец договора ГПХ с авансом будет одинаков для обоих случаев.

Договоры гражданско-правового характера, не несущие денежного обязательства, не могут обеспечиваться задатком.

Это прописано в уже указанном пункте 1 статьи 380 ГК РФ Хранение или дарение задатком (авансом) обеспечить нельзя. Не путать с залогом!

В случае возникновения сомнений по поводу того, была ли переданная покупателем (заказчиком) сумма задатком или авансом, до получения доказательств в пользу задатка деньги будут считать за авансовый платеж в соответствии с п. 3 ст. 380 ГК РФ.

Нормативы:

Пункт 1 статьи 380 ГК РФ Без основного обязательства аванс недействителен
Пункт 1 статьи 380 ГК РФ Обязательство должно быть денежным
Пункт 2 статьи 380 ГК РФ Договор признается только в письменной форме
Пункт 3 статьи 380 ГК РФ Договор о задатке признается договором об авансе, если не доказано обратное
Пункт 2 статьи 381 ГК РФ Штрафные санкции устанавливаются либо по соглашению сторон, либо по общему правилу. Сторона, разорвавшая сделку, обязана возместить убытки
Пункт 2 статьи 381 ГК РФ Если сделка исполнена, но не полностью, штраф платить не требуется

Как прописать аванс в договоре гражданского-правового характера ↑

Прописать аванс в договоре можно отдельным пунктом или составить отдельный договор.

Надо знать, что неправильно составленное соглашение о задатке тоже квалифицируется как авансирование, и это не зависит от понятий, употребленных в документе.

Как бы ни была названа выплачиваемая заказчиком (покупателем) сумма, она будет квалифицироваться в зависимости от условий, прописанных в договоре.

Чтобы избежать разночтений, нужно четко называть, в какие сроки должна быть совершена окончательная сделка, какие последствия несет ее невыполнение, отзыв принятых решений любой из сторон, сумму аванса (задатка) и иные важные для сторон моменты.

По закону, если полученные деньги будут признаны задатком, то при разрыве соглашений покупателем он теряет всю сумму – ему ее не возвращают.

Если от сделки (заказа) отказался продавец (заказчик), то он должен вернуть полученные деньги в двойном объеме.

В договоре аванса тоже можно указать, что часть суммы может быть удержана в качестве штрафа, но в этом случае необходимо прописать, когда деньги возвращать не потребуется, а когда – нужно.

То есть надо помнить о возможных форс-мажорах и вынужденном отказе от соглашений.

Соглашение предоплаты за товар

Таким образом, при необходимости внести авансовый платеж, нужно определиться с типом договора – будет ли это договор о задатке, или договор об авансе.

В первом случае желательно называть задаток исключительно задатком, чтобы в суде нельзя было оспорить подписанное соглашение.

Требуется четко прописать условия возможного расторжения сделки, штрафные санкции, сроки исполнения договора, сумму аванса (задатка), обязательства сторон, а также указать наименование товара (услуги).

Видео: начисление аванса

Важно помнить, что соглашение о предоплате – это дополнительный документ, который без бумаги об основном обязательстве не имеет силы и легко оспаривается в суде.

Если агентский договор при УСН

В том случае, если сделка совершается при помощи агента (посредника), и с ним заключен агентский договор, нужно знать, что в этом случае агент может выступать от своего лица.

Но может и проводить все операции не только за счет, но и от имени представляемой им компании (пункт 1 статьи 1005 ГК РФ).

Если же агент применяет упрощенную систему налогообложения, то формально он не должен платить НДС ни с аванса, ни с самой суммы сделки (пункты 2 и 3 ст. 346.11 Налогового Кодекса РФ).

Тем не менее, если компания-принципал, представляемая агентом, плательщиком налога на добавленную стоимость все-таки является, возникает один нюанс.

Агент, работающий от своего имени на такую фирму, должен выписывать счет-фактуру покупателю (заказчику) согласно пункту 8 статьи 169 НК РФ. И аванса это тоже касается, поскольку счет-фактура выписывается при любом поступлении денег.

А вот НДС при этом все равно не платится (можно посмотреть постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03 октября 2012 №А41-14981/12).

Однако это не означает, что аванс никак не облагается НДС. Агент, в свою очередь, передает сведения о счет-фактуре принципалу (это указано в «Порядке выставления посредником нового счет-фактуры при комиссионного торговле).

А налог на добавленную стоимость будет платить покупатель (заказчик) – если агент работает по упрощенной системе налогообложения.

Это отмечено в письме Министерства финансов РФ от 26.03.2012 №03-07-11/82. Касается это и аванса, так как он входит в окончательную сумму в виде предоплаты.

Задаток не считается ни прибылью, ни расходом вплоть до момента совершения сделки, и не облагается налогом ни в каком из случаев.

Однако надо помнить, что, как только товар передан – задаток становится частью основного денежного обязательства, и с него будут высчитываться стандартные налоги.

Но первое время и аванс, и задаток исполняют только обеспечительную функцию, и оплатой не считаются. Чтобы с задатка не взыскали НДС, надо соблюдать письменную форму заключения соглашения.

С авансом чуть сложнее – он как раз НДС облагается, так как является частью будущего платежа за товар (услугу), и налог надо платить сразу после получения денег.

В этом случае выгоднее составлять договор о задатке с соблюдением следующих условий:

Задаток не облагается НДС и в том случае, если по вине покупателя он остается у продавца, так как становится безвозмездно полученным доходом, который не связан ни с продажей товаров, ни с выполнением услуг.

С точки зрения покупателя все чуть сложнее – потерянный аванс или задаток превращается в безвозмездную передачу, которая не входит в расходную часть УСН.

Необходимость формирования счета

Получатель авансового платежа обязан выписывать на каждую полученную сумму, прописанную в договоре, отдельную счет-фактуру, которую обязательно необходимо вписать в книгу продаж.

Иначе продавец (исполнитель) рискует грубо нарушить правила налогообложения. Аванс, напоминаем, всегда облагается НДС, так как является частью будущих выплат.

Если счет-фактуру не выписали, на продавца (исполнителя) могут наложить штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Возможно ли получение суммы до заключения договора ↑

Иногда заказчик (покупатель) готов заплатить часть суммы еще до заключения каких-либо письменных договоренностей.

Законом это не запрещено, и если стороны уверены друг в друге, то деньги можно и отдать исполнителю (заказчику).

Однако формальной юридической силы такой аванс (или задаток) иметь не будет до тех пор, пока не появятся подписи под документом об основном обязательстве и о задатке (авансе).

Поэтому разумнее всего платить уже во время заключения договора о задатке (авансе).

При выплатах по предварительным (устным) соглашениям рискуют обе стороны – одну (продавца) могут обвинить в неосновательном обогащении, а вторая (покупатель) имеет шанс лишиться своих денег и не получить желаемого.

Впрочем, часть судов не признают задаток таковым даже в том случае, если был подписан договор об авансе (задатке), но окончательный документ о совершении сделки (основного обязательства) так и не заключили.

Чтобы договор об авансе или задатке имел законную силу, предпочтительно соблюдать следующие пункты:

  • заключать только в письменной форме;
  • платить деньги во время или после заключения договора;
  • прописывать обстоятельства, при которых сделка может быть разорвана;
  • указывать штрафные санкции;
  • не забывать про счет-фактуры (если выплачивается аванс).

Договор соглашения об авансе (задатке) выгоден и покупателю (исполнителю), и продавцу (заказчику), если учтены интересы обеих сторон.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх