Что значит военнообязанный в России
Каждый юноша когда-нибудь задается вопросом, что значит военнообязанный. Выясним, кто должен ставать на воинский учет в России, кто может быть призывником и до какого возраста лицо может считаться военнообязанным.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Рассмотрим понятие военнообязанных в запасе. Далеко не все граждане обязаны проходить службу в армии.
Такое обязательство устанавливается только для военнообязанных. Но кто относится к такой категории граждан, и до скольки лет такой статус сохраняется?
Основные аспекты ↑
Каждому человеку стоит понимать, что такое военнообязанный. И это касается не только юношей, но и их матерей, а также определенных категорий женщин, которые имеют военно-учетные специальности.
Обратимся к законодательным документам и обобщим информацию о военнообязанных лицах.
Определения
Военная служба – федеральная государственная служба, что исполняется гражданами, а также лицами без гражданства, в ВС России и во внутренних войсках МВД РФ, в инженерно-техническом, дорожно-строительном воинском формировании и т. д.
Под воинским учетом подразумевают государственную систему учета и анализа призывников и мобилизованных лиц, которые есть в России.
Учет осуществим постоянно. Основное требование – данные должны быть достоверными и полными. Кто является в РФ военнообязанным?
Это могут быть:
Лица, что состоят в запасе | ВС России |
Мужчины и девушки, что имеют допризывной и призывной возраст | Которые стали на воинский учет (иногда их называют запасники, резервисты) |
То есть, военнообязанные – лица, что обязаны нести военную службу. Воинский учет может быть двух видов – общий и специальный.
Во втором случае речь идет о лицах, которых бронируют за компаниями на время мобилизации, военных положений, в военное время и т. д.
Детальные сведения содержатся в п. 16 Положения, что было утверждено Постановлением властей № 719.
Преследуемые цели
Граждан ставят на воинский учет для того, чтобы иметь сведения о количестве и местонахождении лиц, которые являются военнообязанными.
Преследуется цель поддержания общей боеготовности, если начнется война или будет введено военное положение в одном из территориальных округов России или по всей территории страны.
Законодательная база
Основной документ, которым стоит руководствоваться – Федеральный закон, что был утвержден 28 марта 1998 № 53-ФЗ (в редакции от 15 февраля 2020), а также ФЗ Об обороне и Положение о воинской учете.
Особенности данного вопроса ↑
Призывниками считаются мужчины, возраст которых 18-27 лет, которые состоят на воинском учете, или обязаны стать на учет, и не находятся в запасе.
К военной службе не призывают граждан, которые имеют освобождение или отсрочку от призыва, а также лица, которые не относятся к категории призывников.
Призыв осуществляется по Указу президента РФ. Лица становятся на воинский учет после того, как в военных комиссариатах устанавливают, являются ли они военнообязанными.
С этой целью в органе местного самоуправления собирают такие данные:
- о месте жительства;
- о семейном положении;
- об образовании (в том числе получении военной специальности);
- о месте работы;
- о том, есть ли у человека судимость;
- о том, не уклоняется ли лицо от армии.
Затем осуществляется постановка на воинский учет. Сведения о гражданине как военнообязанном заносят в реестр, и в случае мобилизации призовут для службы.
Военнообязанные лица должны придерживаться ряда правил:
Стать на учет в уполномоченном органе по месту жительства | При переезде в течение 3 месяцев стоит пройти регистрацию по новому месту проживания |
Лица обязуются являться в военкомат | По повестке |
В военкоматы стоит в течение 14 дней подать | Сведения о женитьбе, смене места жительства, получении новой специальности, смене места работы |
Нужно хранить справки о воинском учете – военные билеты, приписные свидетельства | Если такие документы утеряны, об этом стоит уведомить в течение 2 недель воинский комиссариат, которые выдадут новые образцы |
Согласно ФЗ О воинской обязанности, гражданин при первоначальной постановке на учет должен пройти медосвидетельствование.
Он проходит:
- терапевта;
- хирурга;
- невропатолога;
- окулиста;
- психиатра;
- стоматолога;
- отоларинголога.
Установили требования о состоянии здоровья военнообязанных Минобороны и Минздрав.
После изучения медицинских документов, здоровье человека может оцениваться так:
А | Годен к службе |
Б | Годен, но есть некоторые ограничения |
В | Годность является ограниченной |
Г | Лицо временно не годно к службе |
Д | Гражданин не годен к армии – их исключают из воинского учета совсем |
Лица, которые имеют показатель А или Б призываются к службе согласно установленному порядку. Граждане с показателем Г получают временную отсрочку от призыва и проходят лечение, обследуются.
Люди с категорией В могут зачисляться в запас ВС России и периодически должны проходить освидетельствование, пока им не исполнится 27 лет.
Не ставят на учет тех граждан, которые:
- имеют постоянное место жительства за границей;
- не имеют военно-учетных специальностей (касается женщин);
- находятся в тюремном заключении;
- освобождены от выполнения воинского обязательства согласно ст. 23 ФЗ № 53;
- проходят военную службу или альтернативный вид гражданской службы;
- имеют воинское звание офицера и пребывают в запасе СВР РФ И ФСБ.
Постановкой на воинский учет занимается военный комиссариат. Он организует свою деятельность через структурное подразделение. В области и районе создают военкоматы.
Все об аттестации сварщиков НАКС, читайте здесь.
Если в территориальной округе нет подразделения военного комиссариата, постановку на учет осуществляют местные органы самоуправления – администрация муниципальных образований.
При первоначальной постановке на учет составляется документ с данными о гражданине. В анкете прописывают:
- ФИО лица;
- дату и место его рождения;
- сведения об образовании, ученой степени;
- данные о спортивной форме;
- сведения о знании языков;
- информацию о родственниках;
- была ли судимость;
- состоит ли человек в выборном органе государственных властей;
- где работает лицо;
- есть ли у человека награды и т. д.
До какого возраста обязаны мужчины?
Военнообязанные числятся в запасе до 45-60 лет. Военнообязанные граждане пополняют ряды Вооруженных сил, когда достигают определенной возрастной отметки.
Чем выше звание человека, тем больше времени он должен служить в случае военного конфликта:
Лица, что уволены в запас при званиях от ефрейторов до старших прапорщиков, считаются военнообязанными | До 50 лет |
Старшие и младшие лейтенанты, капитаны | До 55 лет |
Офицеры, что находятся в запасе от майоров до подполковников | До 60 лет |
От генерал-майоров до генералов | До 65 лет |
Рядовые и офицеры запаса, которые достигли установленного возраста или признаются негодными к несению службы, должны переводиться военными комиссариатами в отставку и снимаются с воинского учета.
Важно не путать призывной возраст и возраст военнообязанных. В первом случае речь идет о молодых людях 18-27 лет. И это не правда, что человека могут призвать к службе после 27 лет.
То есть, как только вам исполняется 27, призвать вам уже никто не имеет права. Ведь в законодательстве нет указания – «включительно». А значит, таких граждан будет списывать в запас.
Военнообязанные женщины
Обязательна постановка на учет в военном комиссариате женщин, которые имеют военно-учетные специальности. Имеются в виду врачи, медсестры.
Женщины, которые имеют звание третьего разряда, считаются военнообязанными, если им не исполнилось 45 лет. Если же они имеют звание военнообязанных офицеров, такой возраст будет продлен до 50 лет.
Образец подачи списка в военкомат
Все компании должны вести воинский учет своего персонала (подпункт 6 п. 1 ст. 8 ФЗ № 61 от 31.05.1996, п. 7 ст. 8 ФЗ № 53 от 28.03.1998).
При этом стоит опираться на нормы, прописанные в Положении, что было утверждено Постановлением властей № 719 от 27.11.2006.
Стоит придерживаться специальной инструкции при бронировании военнообязанных на предприятии.
Лицо, которое отвечает на ведение воинского учета на фирме, должно:
- Осуществлять проверку документов о воинском учете при трудоустройстве гражданина.
- Нести ответственность за ведение учета – вносить сведения в личную карточку сотрудника (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011).
- Извещать сотрудника о его обязательстве по учету.
- Предоставлять сведения в военкомат о нарушении правил воинского учета.
- Предоставлять отчетность в военкомат о том, как осуществляется ведение учета.
Обязательно подаются такие данные:
Список работников | Которые подлежат постановке на учет, при принятии и увольнении их с предприятия (в течение 2 недель) |
Список лиц | Что состоят на учете и что не состоят на таковом, но обязаны стать (также в течение 2 недель) |
Список юношей | Которым исполнилось 15-16 лет (каждый год в сентябре) |
Список мужчин | Которые будут проходить первоначальную постановку на воинский учет в будущем году (каждый год до начала ноября) |
Категории запаса
Рассмотрим, что собой представляет запас. Государством не может содержаться большая армия по ряду причин.
А солдаты и офицеры, которые окончили службу, если появится такая необходимость, должны быстро пополнять ряды ВС Российской Федерации.
Чтобы провести такую мобилизацию качественно и скоординировано, каждый военнообязанный получает свою категорию запаса (или, вернее, разряд).
Существующие категории запаса отражены в военных билетах и описаны в ст. 53 ФЗ О воинском учете. В запас ВС России зачисляют таких граждан:
- что были уволены с военной службы;
- что не прошли военную службу;
- что освоили нюансы военной службы на военной кафедре ВУЗа;
- что получили отсрочку по различным причинам;
- что получили освобождение от призыва в армию.
Возрастные рамки запасников:
Лица, которые не имеют офицерского звания | До 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, иные офицеры – до 55 лет, полковники и капитаны первого ранга – до 60, высшие офицеры – до 65 |
Данная категория имеет такое же деление | Только возрастные рамки 1 подгруппы увеличиваются до 45 лет, а остальные – на 5 лет |
Эту категорию составляют женщины | Которые являются военнообязанными и имеют офицерское звание – до 50 лет, иные – до 45 |
Лица без офицерского звания | До 50, младший офицер – до 60, полковник, капитан 1 ранга – 65 |
Высший офицер (он относится к элите и мозгу армии), может иметь первый или второй разряд. Максимально допустимый возраст – 70 лет.
Сначала мобилизуют военнообязанных, которые имеют первую категорию запаса. Лиц второй категории призывают, если они переходят в первую.
То есть, гражданин сначала должен пройти медосмотр и подготовительные военно-учебные сборы. Только после этого таких лиц отправляют в ряды армии.
Преимущество запаса – возможно сокращение расходов государства на армию, при этом сохраняется состояние боевой готовности.
Все о сайте по аттестации педагогических работников АСОУ и приложении, читайте здесь.
Как выглядит представление на аттестацию на соответствие занимаемой должности, смотрите здесь.
Лица, которые находятся в запасе, должны выполнять ряд обязательств. Они обязаны заниматься повышением квалификации при проведении военных сборов, длительность которых составляет около 2 месяцев.
Военнообязанный должен их пройти раз в 3 года. От прохождения сборов получают освобождение:
- представительницы прекрасного пола;
- гражданский флот;
- работники правоохранительного органа;
- студент (в том числе и заочник);
- граждане, что имеют 3 и более детей, которые не достигли совершеннолетия;
- депутат.
Военные комиссары могут освободить военнообязанного запасника от прохождения военных сборов по иной причине, если она уважительна. Лица, что находятся в резерве, вправе получать очередное воинское звание.
Мы разобрались, как определить – военнообязанный и невоеннообязанный гражданин. Далее определенным категориям лиц следует просто соблюдать требования, установленные государством о воинском учете.
Ведь в противном случае будет иметь место нарушение норм, человека могут посчитать таковым, что уклоняется от службы. А это влечет за собой определенную ответственность.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область - +7 (499) 110-43-85
- Санкт-Петербург и область - +7 (812) 317-60-09
- Регионы - 8 (800) 222-69-48
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.