Платежным поручением называется разновидность расчетной документации. С ее помощью владелец счета отдает банку распоряжение о переводе средств. Какими особенностями отличается заполнение платежки?
Большинство организаций применяют безналичный способ расчета при осуществлении сделок. Для этого применяется такая форма расчетов, как платежное поручение.
Кроме того, посредством платежки можно перечислить налоги, оплатить различные услуги, перечислить деньги во внебюджетные фонды и прочее. Каковы особенности заполнения платежного поручения?
Согласно законодательным нормам, юридические лица обязаны осуществлять исключительно в безналичной форме все платежи сверх установленных лимитов.
При этом банковские учреждения уполномочены ЦБ РФ контролировать расчеты клиентов в целях соблюдения этой нормы.
Положение ЦБ РФ «О правилах осуществления перевода денежных средств» определяет форму платежки. Она обязательна к применению всеми юридическими и физическими лицами в РФ.
Ст.863 ГК РФ устанавливает общие положения относительно применения платежного поручения для расчетов.
В соответствии с ними платежка может оформляться для:
- оплаты услуги, исполненных работ, товара;
- авансовых платежей;
- перечислений в бюджет или внебюджетные фонды;
- возвращения или уплаты депозитов и кредитов.
Оформляется платежное поручение на специальном бланке формы 0401060. Период для исполнения для такого поручения не должен превосходить двух суток в пределах одного региона.
По всей территории РФ исполнение осуществляется в течение пяти суток. Перевод денежных средств за рубеж посредством платежки законодательством не предусматривается.
Что это такое
Платежным поручением называется документ для оплаты, являющий собой распоряжение субъекта своему банку о переводе денег с расчетного счета в пользу иного лица на счет, указанный в платежке.
Причем расчеты могут осуществляться не только в одном в банке, но и в других банковских учреждениях. Сроки исполнения поручения установлены законодательно.
Но они могут варьироваться при условии, что срок прописан в договоре относительно обслуживания банковского счета. Также банк может выполнить поручение в кратчайшие сроки, если таковое имеет место в банковской практике.
В бухгалтерской среде документ более известен под названием «платежка». При помощи письменного распоряжения можно перевести деньги любому лицу или организации в пределах РФ.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки:
SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию
Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
К предоставлению в банк плательщика платежка считается действительной не более десяти календарных дней без учета даты составления.
Оформить платежное поручение сегодня можно не только в письменном виде. Используя Интернет либо терминал можно составить электронную платежку.
Обязательными данными и для письменного, и для электронного платежного поручения считаются реквизиты. Их значение и количество установлено Положениями Банка России и дополнено нормативами Минфина РФ.
При частичном отсутствии обязательных реквизитов в платежке банковское учреждение не вправе выполнить распоряжение клиента о перечислении средств.
Всякий реквизит платежки обладает собственным номером. Все наличествующие реквизиты нумеруются согласно приложению 3 Положения №383-П.
Размещаются они в строго определенных местах (полях) документа. При электронных переводах обязательные реквизиты платежки ограничиваются еще и предельным числом символов. Просмотреть оные возможно в приложении 11 Положения 383-П.
Выполняемые задачи
Получая счет на оплату услуг или товаров, организация на его основе готовит платежное поручение, которое затем передает в «свой» банк.
Сотрудники банка проверяют документ на правильность и точность заполнения, также проверяется остаток средств на счету клиента. После этого указанная в платежке сумма переводится на счет получателя и его банку направляется платежное поручение.
В настоящее время при помощи платежек перечисляются денежные средства за полученные товары и услуги, вносится предварительная оплата, оплачиваются выполненные работы.
Оплата налогов в бюджет, взносов в фонды или штрафных санкций проводится исключительно платежными поручениями.
В последнее время процедура существенно упростилась за счет введения электронного документооборота. Теперь заполнить платежку довольно просто при помощи специализированной программы или при помощи системы банк-клиент.
Действующая нормативная база
Платежное поручение заполняется соответственно требованиям Положения Банка России №383-П от 19.06.2012.
Руководствуясь данным документом и учитывая иные Положения Банка России с Федеральными законами о банковской деятельности, любой российский банк должен обладать внутрибанковскими инструкциями и положениями.
Оные должны подробно определять банковскую деятельность, в том числе и требования банка к заполнению платежных документов касательно денежных переводов.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Согласно Положению 383-П денежные средства могут переводиться как при наличии банковского счета, так и при его отсутствии. Основанием становятся утвержденные стандартные формы по безналичным расчетам и распоряжения клиентов.
Платежные формы весьма разнообразны, но по-прежнему самым популярным остается платежное поручение. Оформить платежку клиент может самостоятельно либо поручив это своему банку.
П.1.15 Положения №383-П дозволяет банку плательщика составлять за клиента платежное поручение для осуществления разового или периодического перевода денежных средств, как при наличии банковского счета, так и без открытия такового.
При заполнении платежки для перечисления средств в бюджет или внебюджетные фонды следует учитывать Приказы Минфина.
С 1.01.2014 действует Приказ Минфина РФ№107н от 12.11.2013 «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах … платежей в бюджетную систему РФ».
В 2015 году в Правила подготовки и заполнения платежных документов были внесены некоторые поправки. Касаются они страховых и налоговых платежей. Теперь в них требуется указывать КБК (код бюджетной классификации) в поле 104.
В поле 105 вместо ранее предусмотренного ОКАТО вносится код ОКТМО. Численность знаков в кодах изменилась зависимо от населенных пунктов. Начиная с 2015 года, для поля 110 в налоговых платежных документах не требуется указание типа платежа.
Данные отныне идентифицируются по КБК. Отдельные изменения коснулись электронных платежек в налоговую.
Сумму платежа нужно вводить лишь цифрами, без дублирования их прописью. В поле 101 страховые взносы прописываются как о8 (ранее 01, 14). Очередность платежа в поле 21 указывается как 5 (раньше 3) и прочее.
Как и для всякого иного документа, для платежного поручения обязательно указание его нумерации. Указывается номер над полем «Сумма прописью». Ежегодно нумерация платежек ведется заново.
Далее необходимо прописать название формы документа и дешифровку типа платежа. Затем заполняются прочие поля поручения.
При этом требуется подробная информация о реквизитах банка отправителя документа, сведений о получателе, назначении перевода, очередности его и прочее.
Некоторые нюансы касаются заполнения платежного поручения для сборов и налоговых взносов. В этих целях предусмотрены поля 104-110.
Также в платежке не может быть более двух подписей. Когда поручение в налоговую заполняет ИП, то требуется указание адреса места жительства субъекта либо его регистрации через знак «//».
С 28.03.2016 индивидуальные предприниматели, оплачивающие взносы и налоги, при соответствии статусу 09-14 обязаны указывать код УИН или свой ИНН. Можно сделать платежку на сайте налоговой службы.
Здесь при помощи специального сервиса можно заполнить все необходимые поля, после чего останется только осуществить оплату в онлайн-режиме через один из банков, являющихся партнерами ФНС.
Структура бланка (поля)
Нумерация полей платежки проставлена соответственно Положению Банка России и Приказу Минфина РФ.
К обязательным полям в платежном поручении относятся поля под номером:
104 |
Здесь прописывается КБК |
105 |
Ранее сюда вписывалось ОКАТО, теперь ОКТМО. Для муниципальных образований данное значение состоит из восьми цифр, для населенных пунктов – из одиннадцати |
106-109 |
Данные поля заполняются в соответствии с правилами по заполнению полей 104-110 из Приказа №107н |
110 |
Здесь вписывается информация о перечислении пени (ПЕ), о перечисляемых процентах (ПЦ), иных случаях (0) |
21 |
Тут прописываются данные для банка в целях корректного перечисления денег. Вместо ранее указываемого кода «5» пишется «3» |
22 |
Содержит УИН. Если инициатором платежа является плательщик, то в платежке поле 22 код УИН не пишется, а прописывается «0» |
Индивидуальные предприниматели с 2014 года обязаны писать адрес своей регистрации или жительства в формате «//текст//».
В поле под номером 8 указывается Ф.И.О. плательщика, обозначение ИП и адрес его регистрации или нахождения. Письмо Федерального казначейства от 20.12.2013 №42-7.4-05/5.3-836 требует непременного указания УИН с 1.04.2014.
Согласно Письму ПФР от 5.12.2013 №АД-03-26/19355 поля 8 и 16 не могут содержать более ста шестидесяти символов.
При заполнении полей платежного поручения следует помнить, что банком не допускается наличие незаполненных реквизитов. Если какое-то поле заполнить невозможно или в этом нет необходимости, то следует поставить «0».
Что такое ОКТМО
ОКТМО заменил собой ОКАТО. Данное обозначение расшифровывается в качестве общероссийского классификатора территорий муниципальных образований. Действителен он с 1.01.2014. Именно этот код теперь указывается в поле, предусмотренном раньше для ОКАТО.
В ОКТМО классифицируемыми объектами выступают территории муниципальных образований. Минфином РФ ежеквартально публикуются таблицы, которые устанавливают соответствие кодов ОКАТО и ОКТМО.
Кроме того, узнать свой код ОКТМО весьма не сложно на официальных сайтах ФНС, КАРФ или иных госструктур. Можно узнать ОКТМО и обратившись в территориальную налоговую службу. При этом потребуется сообщить месторасположение организации ИНН.
Указание налогового периода
Последствия не указания налогового периода разъяснены ФНС РФ. При переводе денег без подтверждения налогового периода, за который реализовывается платеж, сведения о переводе будут зачислены на текущую дату и явятся переплатой по уплачиваемому налогу.
При этом за конкретный период налог будет считаться неуплаченным. Согласно Письму ФНС №БС-3-11/3084 от 24.08.2012 налоговая служба может засчитывать переплату по налогу за рассматриваемый период.
Но в то же время это не считается непосредственной обязанностью и остается на усмотрении налоговиков. Заполнять налоговый период в платежке необходимо в поле 107 при уплате взносов, налогов или авансовых платежей по ним.
В нем прописывается период, за который осуществляется платеж, либо в отдельных случаях пишется конкретная дата платежа. Поле 107 предусматривает десять знаков. Восемь из них нужно заполнять в установленном порядке.
Два оставшихся применяются для разделения, они заполняются точками. Первым и вторым знаком показывается периодичность выплат. Таковая может отображаться таковыми значениями:
МС |
Для месяца |
КВ |
Для квартала |
ПЛ |
Для полугодия |
ГД |
Для периода годового |
Четвертым и пятым знаком обозначаются следующие данные:
Месяц |
01-12 |
Квартал |
01-04 |
Полугодие |
01-02 |
При годовых перечислениях прописываются нули. Третий и шестой знак используются для разделения, в них прописывается символ «точка».
С седьмого по десятый знаки указывают на отчетный год. При законодательной необходимости в поле «Налоговый период» может указываться точная дата.
При оплате за электроэнергию
Платежные поручения могут применяться для расчета в порядке плановых платежей. Например, посредством периодического отчисления средств можно оплачивать электроэнергию.
Применение расчетов плановыми платежами позволяет упростить технику расчетов в целом и заранее спланировать платежный оборот.
При оплате за электроэнергию организация может определить сумму планового платежа на предстоящий период, руководствуясь периодичностью платежей и фактически потребляемыми объемами.
Клиент предоставляет банку платежное поручение, в котором в графе о виде платежа прописано, что это плановый платеж по определенному сроку.
Банк проверяет правильность оформления документа и списывает средства со счета плательщика. Если на текущий момент средства на счету отсутствуют, то платежка принимается в качестве неоплаченного расчетного документа.
При поступлении средств поручение о плановом платеже выполняется после уплаты первоочередных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Если с карты на карту
Для перечисления средств с карты на карту при помощи платежного поручения, необходимо знать реквизиты банка и карты. При этом важно не перепутать банковский номер карты с номером, написанным на карте.
Отличия в оформлении платежки будут следующими:
При указании реквизитов получателя |
Вместо расчетного сета вписываются данные банковской карты адресата платежа |
НДС |
Не выделяется |
КПП |
Не указывается |
Обычно при банковском переводе деньги перечисляются со счета на счет, при этом на карту они могут и не попасть. Обусловлено это тем, что в некоторых банках используются раздельные счета, когда карточный счет прикрепляется к банковскому.
При этом если не указать номер карты, то деньги поступят получателю на счет и ему самому придется переводить их на карту внутренним переводом.
При переводе денег на карту
При необходимости перевода средств с расчетного счета на карту можно использовать платежное поручение. Процесс перевода аналогичен перечислению с карты на карту. То есть нужно знать реквизиты банка и самой карты.
Перевод со счета на карту довольно часто используется ИП. В данном случае проблем не возникает, поскольку индивидуальный предприниматель вправе по своему усмотрению тратить деньги со своего расчетного счета.
Это касается перевода средств в пределах одноименных расчетного счета и карты. Если средства с расчетного счета ООО переводятся на карту постороннего физического лица, то обязательно наличие веского основания.
При этом выбирать основание следует весьма тщательно. В случае указания перевода средств по гражданско-правовому договору придется потратиться и на НДФЛ, и на взносы в ПФР.
Нередко деньги с расчетного счета организации переводятся на карты сотрудников в качестве зарплаты. Здесь важно правильно заполнить платежку.
Особенно часто возникают проблемы с указанием ИНН. Указывать нужно не ИНН сотрудника, а ИНН банка, в котором у получателя открыт счет. При перечислении на карту для «Получателя» указывается «ФЛ» или проставляется двенадцать нулей.
Образец заполнения документа
Фото: платежное поручение в ФСС
В целом заполнить платежное поручение не сложно. Но важно следить за изменениями законодательства относительно оформления платежных документов. Это избавит от проблем, возникших вследствие неправильного отображения нужной информации.