С каждым днем все большее количество учреждений осуществляет переход на безналичный порядок расчета со своими клиентами. Аналогичным образом обстоит дело с индивидуальными предпринимателями. Банки совершенно бесплатно предоставляют специальные терминалы для оплаты безналичным расчетом. В то же время при необходимости...
Общая характеристика безналичных расчетов
Существуют деление расчеты наличного и безналичного плана. Рассмотрим нормативные акты, которыми регулируются расчеты безналом, и в которых есть общая их характеристика.
Каждая сделка, что связана с поставкой ценностей материального плана и предоставлением услуг, должна завершаться расчетами деньгами в наличном или безналичном виде.
Компании предпочитают безналичные расчеты, так как в таком случае можно сэкономить на издержках обращения. Безналичные расчеты широко используются благодаря разветвленной сети банков и заинтересованности страны в их развитии.
Сущность вопроса ↑
С понятием безналичных расчетов стоит ознакомиться каждому предприятию, которое производит или принимает платежи от контрагентов.
Что это такое?
Безналичные расчеты – денежные расчеты, что проводятся по записях по счету в банковских учреждениях, когда деньги списываются со счетов компаний, что перечисляют их, и зачисляются на счет адресата.
Существует система организации таких расчетов, под которой подразумевают набор принципов, требований, что предъявляются к предприятию.
Это также совокупность форм и способов расчетов и связанный с ними оборот документации. Безналичные расчеты являются главной составляющей всех расчетов деньгами.
Их классификация
Учитывая вид расчетной документации, выделяют:
- расчеты, что осуществляются на основании платежных требований;
- расчеты, осуществляемые на базе инкассовых поручений;
- расчеты, что проводятся на основании платежного поручения;
- чековые расчеты;
- аккредитивные.
Расчетная документация на бумаге составляется на бланках, что утверждены законодательством и изготовлены в типографии или с применением ЭВМ.
С учетом способа, который используется, для организации платежа, выделяют:
Расчеты | Когда зачитывают взаимное требование |
Плановые расчеты | При которых перечисляется сумма со счетов покупателей на счета фирм, что реализовала товар, учитывая величину цены полученного товара или предоставленных услуг |
Факторинговая операция | При которой передаются долговые обязательства компаний факторинговому учреждению |
Лизинговая операция | Когда оказываются услуги аренды с правами в дальнейшем приобрести объект |
Полные расчеты по суммам | Что отражены в расчетной документации, расчет по сальдо взаимного требования плательщика и получателя |
Расчеты с гарантированными перечислениями | Когда имеет место предварительное депонирование денег на отдельном банковском счете по месту расположения плательщиков с возможностью дальнейшего списания со счетов, когда средства зачисляются на счета покупателей по месторасположению плательщиков |
Учитывая характер связей экономического плана, безналичные расчеты представлены такими видами:
Иногородними | Платежами между фирмами со счетами в банках, расположенных в разных городах |
Одногородними | Расчетами, при которых счета находятся в банках в пределах одного территориального округа или в разных, но тех, которые обслуживает один центр |
Расчета при продаже товара физическому лицу или компании | За товар, услуги, работы; расчеты при нетоварных действиях – размещение денег по кредитным фирмам |
С учетом способа реализации товара расчеты могут быть:
Прямыми | Проводятся между поставщиком и потребителями |
Расчеты по транзитной операции | Если есть иной участник в продажах |
Актуальность тематики
Важнейшее условие функционирования экономики – надежная платежная система, которая может обеспечить динамический и устойчивый оборот при переводах денег между экономическими агентами.
При наличии эффективной системы безналичных расчетов ускоряется произведение платежей, повышается безопасность расчетов, замещается наличность и снижаются издержки обращения, сокращаются затраты на печать и т. д.
Актуальна четкая организация расчетов деньгами, так как денежная стадия оборота сумм имеет большое значение в работе компании.
Нормативно-правовое регулирование
Главные законодательные источники регулирования расчетов:
- ГК России.
- ГПК России от 14 ноября 2002 № 138-ФЗ.
- АПК РФ от 24 июля 2002 № 95-ФЗ.
- ФЗ О Центробанке от 3 июня 2009 № 102-ФЗ.
- Закон О банках и деятельности банковских учреждений от 15 февраля 2010 № 11-ФЗ.
Возникающие нюансы ↑
Форма организации оборота безналичностью – платежные системы. Основа – расчеты между компаниями, гражданами, кредитными фирмами.
Системой обеспечивается обращение безнала между компаниями, цель которого – своевременно, правильно и в полной мере выполнять платежные обязательства.
Если расчеты не будут своевременными, будет ухудшено финансовое состояние участника расчетов, подрывается доверие, нарушается стабильная финансовая система.
Платежная система России представлена рядом элементов, что обеспечат выполнение обязательства по долгам, что возникает при ведении экономической деятельности.
Как работает система такой оплаты?
Расчеты осуществляются преимущественно по счетам, которые должны быть как у плательщиков, так и у получателей. Расчеты безналичного плана осуществляются компаниями и физлицами через банки, где открывались счета.
Между сторонами составляется договор гражданско-правового характера банковских счетов.
Стоит придерживаться при организации безналичных расчетов таких принципов:
Расчеты должны осуществляться по банковскому счету | Что открыт для хранения и перевода денег. Расчеты должны проводиться через банковские учреждения |
Платежи осуществляются банковскими учреждениями на основании распоряжения собственников счета по правилам очередности | Что установлены в рамках остаточных сумм на счетах |
Придерживаются принципа свободы при выборе фирмой формы расчетов безналичного плана | И утверждения их в договоре, когда банки не вмешиваются в отношения. (О вышеуказанных принципах есть информация в Положении ЦБ от 3.10.2002). |
Расчеты осуществляются, учитывая сроки, что установлены в хозяйственном, кредитном, страховом договоре, инструкции Министерства финансов, коллективном договоре | Срочные платежи могут производиться:
Могут иметь место досрочные, отсроченные и просроченные платежи |
Принцип обеспеченности платежа, когда должны быть у фирмы-плательщика ликвидные средства | Что могут применяться при погашении обязательств перед лицом, которому адресованы деньги |
Организуют систему безналичных расчетов, учитывая такие составляющие:
- принципы организации платежей, что обязательны для выполнения каждым субъектом;
- система счетов, что позволит проводить платежи безналом;
- система форм платежей, документации и порядка оборота документами.
В основе – счета банков, расчетные денежные документы. Расчеты должны проводиться так, чтобы платеж был произведен максимально быстро, чтобы воспроизводственный процесс был непрерывным и ускоренным, а средства оборачивались.
Оплата производится безналичным расчетом путем перечисления на расчетные счета получателей.
Кто устанавливает правила совершения таких расчетов?
Расчеты между фирмами проводятся банковскими учреждениями (банк открывает клиенту расчетный счет), а между банковскими учреждениями – РКЦ.
Расчетные операции по банковским счетам могут быть выполнены по корреспондентскому счету банка, что открывается друг у друга, основываясь на межбанковские соглашения.
Если хозяйствующие органы придут соглашения, зачеты взаимных задолженностей могут проводиться не через банк.
Когда при зачете обязательства прекращаются не в полной мере, в банки представляются платежные документы для перечисления оставшихся после зачета денег.
Правительством России выполняются функции регулирования расчетов, определяются предельные суммы расчетов наличными средствами и стандарты проведения расчетных операций.
Банк Российской Федерации – орган, который регулирует и выдает лицензии при организации расчетов безналом, расчетный кассовый центр.
Им устанавливаются порядок, срок, форма и стандарты проведения расчетов. Правила проведения платежей безналичного плана рассмотрены в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации.
Инструменты проведения операций
Экономическая база – производственный процесс материального характера. Большая часть – расчеты по операциям с отгруженными товарами, выполненными работами, оказанными услугами. Остальной денежный оборот – расчеты по нетоварной операции.
Используются разные формы – способы платежей и документальный оборот. Актуальны:
- выписки счетов-фактур и предоставление их иному участнику расчетных операций;
- содержание расчетной документации и ее реквизитов;
- срок, когда составляется расчетный документ и правила подачи его в банковское учреждение и иному участнику;
- движения документов между банками;
- правила и сроки оплаты документов, переводов и получения денег;
- правила применения расчетных документов при взаимном контроле участников расчетных операций.
В документации должны отражаться название документа, плательщиков, получателей.
Текущие счета открывают:
- общественные, религиозные и профсоюзные организации;
- представительства и филиалы, что находятся на самостоятельных балансах, но не имеют разрешений вышестоящего органа;
- нехозрасчетные подразделения и филиалы
Субрасчетные счета:
- открывают нехозрасчетному подразделению;
- открывают по ходатайствам головных фирм;
- открывают по распоряжениям банковских учреждений, что обслуживают головное предприятие и т. д.
Открывают такие бюджетные счета:
- временный, чтобы зачислить средства уставного капитала;
- спецссудный, чтобы проводить операции кредитования, когда получают кредиты в банковском учреждении, где отсутствует расчетный счет.
- депозитный, чтобы получать дополнительную прибыль за хранение денег на протяжении определенных периодов.
Что значит момент исполнения денежного обязательства?
Вы не совсем понимаете, как это понятие расшифровывается? Попробуем разобраться. Исполняя расчетные обязательства, стоит определять момент их исполнения.
В соответствии со ст. 316 ГК России в той ситуации, когда места исполнения не устанавливаются законодательными положениями или договорами, исполнение по денежным обязательствам осуществляется по месту его нахождения при появлении обязательств.
А значит, моментом исполнения денежных обязательств может быть момент, когда они исполняются в надлежащих местах исполнения.
Определяя момент исполнения обязательств при расчете, выражают позицию чиновников относительно того, кто несет риски возможной потери от задержек поступления денег получателям. Определяют, кто и до какого периода будет ответственным за нарушения.
Каким путем производятся исправления в кассовой книге, читайте здесь.
Когда момент исполнения – момент зачислений денег на счета получателей, значит, риски возможно потери от задержек поступления сумм на счета возлагают на такого плательщика.
Он же будет иметь возможность предъявлять претензии к кредитной фирме, что участвует в осуществлении расчетов, если задерживаются поступления из-за их деятельности.
Если списываются средства со счетом плательщиков, то риски возможной потери от задержек поступления денег будут возлагаться на получателей. И все вопросы с кредитными учреждениями будут решать они.
На данный момент нет единого подхода в законодательном регулировании отношений по расчетам. Есть отдельные нормы в разных отраслях нормативной документации.
Момент исполнения обязанностей будет зависеть от того, какой характер основных обязательств, во исполнение которых осуществляются расчеты.
Кредитное учреждение исполнит обязательства, когда будут зачислены средства на корреспондентские счета кредитной фирмы получателей и передано документацию, что является основанием для зачисления.
С такого момента у кредитной фирмы получателей возникнет обязанность по зачислению денег на счет. Когда расчеты по вексельным обязательствам осуществляются по безналу, действителен специальный порядок.
Должники по векселям не будут считаться просрочившими, если они в месте платежей в установленные сроки провели мероприятия, что связаны с перечислением денег кредиторам.
Договорами могут быть установлены иные правила, что определят порядок исполнения вексельных обязанностей безналичных расчетов.
Когда уплачиваются неналоговые суммы в бюджет, деньги считают таковыми, что поступили в прибыль с того момента, когда они зачислены на единые счета такого бюджета (пункт 2 ст. 40 БК России).
Нет четких правил, которые применялись бы при возврате излишка налоговых сумм на основании ст. 78, 79 Налогового кодекса.
ВАС разъясняет, что плательщика признают исполнившим обязательства в момент, когда поступит соответствующая сумма в указанное получателями средств банковское учреждение.
В чем заключается экономическая сущность?
Большая часть денежного борота – безналичные платежи. Их часть в РФ – 60%, а в развитых государствах – 90%.
Операции по расчетным счетам компании отражают изменения по долговым требованиям и обязательствам.В пределах фирмы отражают, как распределяется и перераспределяется национальный продукт и национальная прибыль.
Если организована четкая работа банковских учреждений, расчеты безналичного плана способствуют тому, что:
- ускоряется оборачиваемость средств;
- ускоряется совершение платежей;
- сокращается наличность, что необходима в обращении;
- снижаются издержки обращения – дополнительные затраты на печать и пересчет денег, необходимых при произведении наличных расчетов.
Применяя безналичные расчеты, развивают разветвленную банковскую сеть. Играет важную роль и сама заинтересованность страны
Имеющиеся проблемы
В РФ нет единой платежной системы. Та же, что действует, не отвечает стандартам, установленным на международном уровне. Ряд сегментов платежной системы отличается друг от друга по уровню технологического развития.
Многие расчеты производятся и по сей день через МФО расчетных сетей ЦБ РФ. А она не выполняет требования по скорости и качеству осуществления.
Интеграция в мировые платежные системы является медленной. Решаются такие проблемы в нескольких направлениях:
- Совершенствуются формы организации расчетов по расчетной сети ЦБ.
- Широко используются электронные платежи и современные технологии с применением ЭВМ и компьютерной сети.
- Развиваются новые формы организации расчетов.
Банком осуществляется ряд мероприятий, направленных на совершенствование платежных системы государства. Качество расчетов постепенно улучшается и готовится платформа для того, чтобы можно было ввести современную форму организации расчетов.
Разрабатываются и внедряются меры совершенствования методологии осуществления расчетов. Если не будет законодательных положений, платежную систему подвергнут нестабильности. Будут иметь место правовые риски для банковских учреждений и все экономики.
В РФ до сих пор нет законодательной базы, которая регулировала бы проведение электронных платежей. Есть такие направления, в которых ведется работа:
- осуществляется развитие информационных технологий;
- обеспечивают комплексную защиту банковской деятельности;
- имеет место проведение метрологического обеспечения операций в банках;
- обеспечивают стандартизацию порядка осуществления расчетов, ведения операций, бухучета и отчетов для банковских систем.
Отличительные признаки платежных средств
Перечислим ряд отличительных признаков:
- исполняющей стороной является банковское учреждение;
- банки не имеют права списывать деньги со счетов, если на это не имеется согласия клиента;
- банки не могут осуществлять контроль расходования денежных сумм клиентами;
- платежи проводятся при наличии достаточного остатка на счетах клиентов;
- должны строго соответствовать документальные формы расчетной документации.
Перспективы развития безналичных расчетов
Необходимо внедрять не только современную систему передачи и обработки учетных операционных данных, но и соблюдать требования по соответствию расчетным сетям ЦБ объективности платежной системы на каждом этапе совершенствования.
Реформировать нужно инструменты и процедуры, что используются при переводе денег, систему учреждений ЦБ. В ближайшее время РФ планирует отказаться от бумажного носителя данных и работать с электронной документацией.
Банк считает, что необходимо проведение операций для того, чтобы обеспечить механизм поставки против платежей, платежей, что осуществляются клиринговой и расчетной палатой для того, чтобы завершить расчеты.
Все о ведении кассовой книги автоматизированным способом, читайте здесь.
Должен ли ИП вести кассовую книгу, смотрите здесь.
Развиваться будет телекоммуникационная сеть ЦБ, что обеспечит постоянное действие платежной системы. Аппарат расчетов станет представлять собой целостную систему валовых расчетов в реальном времени.
Разработают интерфейс по взаимодействию с расчетно-клиринговой палатой, системой расчетов по ценным бумагам, внутрибанковской расчетной системой.
К перспективным системам можно перейти, если будет создано единую сеть передачи и обработки данных. В расчетной сети должны быть такие составляющие:
ФРЦ | Где откроют счета каждому участнику валового расчета в реальном времени |
ГРКЦ | Что будут работать в областном, краевом и республиканском центре |
ОКЦ | Что будет действовать в регионе, если есть необходимый объем операций для гарантии обслуживания по кассе |
РКЦ | Что будут работать в исключительном случае в экономически развитом центре, а также если нет возможности обеспечить РКЦ устойчивым каналом связи |
Особенности для субъектов ↑
Выясним, на что обратить внимание. Что же стоит знать о безналичных расчетах, осуществляемых на предприятиях и ИП.
На предприятии
Чтобы осуществлять расчетные операции, открывают счета в банке, предоставив ряд документов. После этого проводят большую часть расчетов – за возврат кредита, продажу товара, выплату денег сотрудникам и т. д.
Банк и компания заключают соответствующий договор. Законодательством установлен предел суммы, которая может находиться в кассе фирмы – 100 тыс. рублей. Иные средства должны располагаться на счетах в банках.
Для ИП
Один участник при перечислении денег должен быть физлицом. Проведение безналичных расчетов с предпринимателями осуществляется с учетом правила ГК РФ. Расчеты должны производиться по текущим счетам физлица, что отрывается по договору.
Операции по банковскому переводу могут проводить только физические лица (п. 9 ч. 1 ст. 5 Закона о банке и банковской деятельности).
Важно разграничивать операции, чт связаны с предпринимательской деятельностью и не связаны с таковой, что с юридической точки зрения сделать не так просто.
Безналичные расчеты – большая часть расчетов между субъектами предпринимательства. И правительство держит курс на развитие соответствующей платежной системы.
Есть надежда на то, что в ближайшее время расчеты безналом будут усовершенствованы, так как власти проводят соответствующие мероприятия. На данный же момент стоит опираться на нормы, которые существуют.
Сегодня в соответствии с действующими законодательными нормами установлена необходимость предоставления возможности оплаты безналичным расчетом. Причем как для розничных клиентов, так и для оптовых. Безналичный расчет реализуется частными лицами, юридическими. Важно заблаговременно разобраться с основными формами...
Определим, какие основные принципы организации безналичных расчетов существуют, а также какие правила стоит помнить при произведении таких платежей в Российской Федерации. Кроме наличных суммы, находятся в распоряжении организации и безналичные расчеты. СодержаниеВажные сведения Основы организации безналичных расчетов...