Рубрики

Запрещен ли аутстаффинг в России с 2016 года

С 1 января 2016 года в России вступил в силу запрет на использование в рамках предприятий заемного труда (ФЗ-116).

Под законодательный запрет попал и аутстаффинг, предполагающий временное использование персонала, входящего при этом в штат другой компании.

Это нововведение в основном обусловлено стремлением повысить уровень защиты прав работников, а также пресечь уход хозяйствующих субъектов от налогов.

Содержание

В то же время в России остались и допустимые варианты аутстаффинга, которые могут осуществляться на базе кадровых агентств, отвечающих определенным условиям и прошедшим аккредитацию.

Что нужно знать ↑

Аутстаффинг зародился в Европе и США еще в 60-70 годы прошлого века. Он был удобен для небольших молодых компаний, которые были не в состоянии нести существенные затраты на предоставление социальных выплат штатным сотрудникам.

Крупным же корпорациям было выгоднее включать работников в штат, поскольку это гарантировало стабильность функционирования.

В России аутстаффинг еще в середине 90-х начали развивать крупные международные кадровые агентства.

В дальнейшем его стали предлагать и отечественные фирмы, которые предлагали такую услугу в качестве дополнительного сервиса.

С 2002 года спрос на услуги аутстаффинга в РФ начал увеличиваться. Это обусловлено преимуществами, которые он обеспечивал фирмам, а именно:

Возможность использовать УСН Даже при участии в производстве более 100 работников. Например, можно применять труд 90 штатных сотрудников и 40 специалистов, привлеченных в рамках аутстаффинга (гл. 26.2 НК РФ)
Беспрепятственное сезонное расширение персонала предприятия На пик деловой активности работники привлекаются по договору аутстаффинга на определенный срок. Это удобнее, чем набирать в штат, а затем увольнять дополнительный персонал
Освобождение от решения кадровых вопросов Так, расширение персонала предприятия за счет аутстаффинга не станет причиной дополнительной нагрузки на кадровый отдел компании

Использование заемного труда особенно выгодно малым фирмам (ИП), не имеющие возможности позволить себе содержать кадровый отдел, а также компаниям, в функционировании которых наблюдается сезонность.

Основные понятия

Обеспечение производственного процесса трудовыми ресурсами без расширения штата предприятия достигается за счет аутстаффинга и аутсорсинга.

Целесообразно более подробно рассмотреть два этих понятия и основные различия между ними.

Аутстаффинг – это услуга в области кадрового менеджмента, которая предполагает предоставлением фирмой-провайдером персонала фирме-заказчику на определенный срок.

В этом случае все кадровые вопросы решает фирма-провайдер, в том числе:

Таким образом, аутстаффинг способен освободить компанию от балласта бюрократических процедур, связанных с кадровой бухгалтерией и делопроизводством.

Аутсорсинг – это процесс передачи части работ, осуществляемых в рамках данной компании, сторонним исполнителям, которые обладают необходимой для этого квалификацией.

Чаще всего компании передают на аутсорсинг непрофильные для них направления деятельности, в том числе системное администрирование, бухгалтерию и т.п.

Аутсорсинг применяется в следующих основных случаях:

  1. В компании возникли краткосрочные вакансии, в связи с болезнью, командировкой, отпуском основных работников;
  2. Необходимы сотрудники для выполнения сезонных работ;
  3. Требуются узкопрофильные специалисты для обеспечения отдельных сфер функционирования компании;
  4. Фирма стремится сократить кадровые затраты, касающиеся поиска, найма, адаптации и увольнения персонала.

Таким образом, при аутстаффинге на предприятие привлекается «заемный персонал», а при аутсорсинге – «заемные услуги».

Каково его назначение

Рост популярности аутстаффинга в России обусловлено в первую очередь возможностью использования упрощенной системы налогообложения даже при наборе персонала, численностью больше установленного законодательством лимита в 100 человек (ст. 346.13 НК РФ).

Назначение аутстаффинга в организации состоит в решаемых им задачах. В частности, он позволяет:

Сократить число сотрудников В штатном расписании
Уменьшить административную нагрузку При условии, что руководство сохраняет за собой право непосредственного управления персоналом (в отличие от аутсорсинга)
Снять с фирмы-заказчика ответственность По решению финансовых и правовых вопросов в рамках кадровой работы
Снизить временные бюрократические издержки -
Отметить необходимость приглашать работников На прохождение испытательного срока (ответственность за квалификацию персонала несет фирма-провайдер)
Повысить гибкость предприятия Если речь идет о сезонных и временных работах

В то же время, соблюдение прав работников в условиях аутстаффинга отследить намного сложнее, чем при традиционной форме трудоустройства.

Это и делает необходимым введение ограничений на использование заемного труда со стороны государства.

Нормативная база

В настоящее время в России отсутствует закон об аутстаффинге – в 2016 году был принят лишь нормативный акт, предусматривающий внесение изменений в иные правовые документы.

Тем не менее, существует целый ряд законов и кодексов, которые регулируют этот феномен, в том числе:

ФЗ 1032-1 Рассматривает возможности предоставления персонала для выполнения тех или иных работ, порядок аккредитации, курирующих эти вопросы компаний, особенности заключения договора между фирмой-провайдером и фирмой-заказчиком
ФЗ-125 Раскрывает особенности страхования от несчастных случаев труда работников, в случае предоставления персонала для выполнения тех или иных обязанностей в течение определенного времени
Ст. 105.5 НК РФ Описывает порядок уплаты НДФЛ в случае предоставления персонала
Ст. 56.1 ТК РФ Указывает на запрет использования наемного труда, а также определяет исключительные случаи предоставления персонала

Следует подчеркнуть, что в российских нормативных актах понятие «аренда» применимо только к материальным объектам.

Видео: опыт аутстаффинга

Словосочетание «аренда персонала» считается неправомерным и потому заменяется «предоставлением персонала».

Изменения по аутстаффингу персонала с 2016 года ↑

В ТК РФ ранее имело место понятие «заемный труд». Однако с начала 2016 года этот феномен попал под запрет.

Причин тому несколько:

Во-первых Не определено, кто несет ответственность за работников – фирма-провайдер или предприятие-заказчик
Во-вторых Работник не сможет в дальнейшем подтвердить, что он осуществлял деятельность в крупной корпорации, поскольку фактически числится он в небольшом кадровом агентстве
В-третьих В случае работы на вредных производствах сотрудники никаких компенсаций не получат, поскольку их фактическим местом работы выступает «невредное» кадровое агентство
В-четвертых Такой способ найма позволяет компаниям существенно экономить на уплате налогов

В итоге всем фирмам, использующим в своей деятельности аутстаффинг, придется пересмотреть в 2016 году свои договоры с кадровыми компаниями.

Речь идет не о полном запрете, а о видоизменении трудовых отношений в сфере предоставления персонала.

Запрет заемного труда

До 2016 года понятие заемного труда отсутствовало в законодательных актах РФ, а, следовательно, он никак не регулировался.

Однако обнаруженные недочеты в сфере защиты прав работников и налогообложения заставили пересмотреть существующие нормы.

По сути, нововведения не означают, что аутстаффинг запрещен с 2016 года, но делают условия его реализации более жесткими (ст. 56.1 ТК РФ), а именно:

  • использовать заемный труд работодателям категорически запрещено;
  • фирма может привлекать работников другой компании на временных условиях в случае соблюдения условий, прописанных в законодательстве.

С начала текущего года аутстаффинг будет осуществляться на базе договора о предоставлении труда работников. Который заключают между собой фирма-провайдер и заказчик.

При этом в роли поставщика персонала может выступать аккредитованное по новым стандартам кадровое агентство или иные организации при наличии у них особых разрешений.

Порядок оформления работников также несколько видоизменится, в частности (ст. 53 ТК РФ):

После заключения договора между кадровым агентством и заказчиком В трудовую книжку работника вносится запись, в которой обязательно упоминается организация, являющаяся местом фактического выполнения его трудовых обязанностей
Предоставление персонала в целом считается возможным Если работники направляются для оказания помощи в ведении домашнего хозяйства, на выполнение сезонных или временных работ
Условия работы в рамках принимающей компании Описываются в дополнительном соглашении, которое прилагается к трудовому контракту работника

По мере работы сотрудников кадровое агентство должно регулярно проверять — действительно ли они выполняют прописанные в договоре обязанности.

Соблюдение норм трудового законодательства также курирует аккредитованная фирма-провайдер.

Кто может предоставить работников

Новые положения российского трудового законодательства определяют, что с 2016 года заниматься аутстаффингом могут лишь две группы компаний:

  • аккредитованные службой занятости кадровые агентства;
  • иные фирмы в исключительных случаях и при наличии специального разрешения.

Если говорить об аккредитации кадровых агентств, то для получения разрешения на работу им необходимо соответствовать следующим параметрам:

  1. Наличие уставного капитала не менее 1 000 000 рублей.
  2. Отсутствие долгов по налогам и сборам.
  3. Наличие высшего профильного образования и стажа работы не менее 2-х лет по профессии у директора агентства.
  4. Отсутствие у руководителя судимости.
  5. Работа компании в условиях общей системы налогообложения (ОСН).

Что касается прав на аутстаффинг у иных организаций, то здесь речь идет об отношениях материнской и дочерней компании, или фирм, одна из которых владеет капиталом другой.

Аутсорсинг вместо аутстаффинга

Многие компании на фоне запрета заемного труда нашли альтернативную замену аутстаффингу – аутсорсинг. Как уже упоминалось ранее – последний предоставляет в аренду не персонал, а услуги.

Это позволяет обойти запреты законодательства. Например, небольшие фирмы часто привлекают на условиях аутстаффинга специалистов для ведения бухгалтерии.

Однако, предоставление сотрудника возможно лишь на 9 месяцев (ст. 18.1 ФЗ 1032-1), а вот предоставление услуг приходящего бухгалтера – бессрочно.

В итоге удобнее заключить с бухгалтером простой гражданско-правовой договор и получать его услуги на условиях аутсорсинга.

Применение аутсорсинга вместо аутстаффинга возможно в следующих случаях:

  1. Ведение бухучета как в рамках всего предприятия, так и на его отдельных участках.
  2. Осуществление расчета зарплаты.
  3. Реализация кадрового делопроизводства.
  4. Составление и заключение договоров, юридическое сопровождение сделок.

Стоит добавить, что для предоставления услуг в порядке аутсорсинга вовсе не требуется аккредитация службы занятости и специальные разрешения.

Таким образом, в 2016 году в России были приняты изменения в трудовое законодательство, которые не полностью запретили аутстаффинг, лишь ужесточили требования к нему.

Эти нововведения нацелены на усиление защиты прав работников.

В итоге небольшим фирмам, желающим привлечь работников на определенный срок придется обращаться за услугами в специализированные аккредитованные агентства или пользоваться услугами нужных специалистов на условиях аутсорсинга.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх