Рубрики

Возможен ли возврат уставного капитала учредителю при ликвидации в 2016 году

Процесс ликвидации ООО весьма сложен и затрагивает многие аспекты финансового состояния организации. Одним из таковых является возврат уставного капитала. Может ли в 2016 году учредитель получить свою долю при ликвидации общества?

При завершении деятельности организация обязана исполнить важную ликвидационную деятельность – осуществить расчет с учредителями.

Содержание

То есть оставшиеся активы должны быть распределены между участниками. Но процесс затрудняется соблюдением многих нюансов. Может ли получить свою долю при ликвидации учредитель в 2016 году?

Основные сведения ↑

Уставный капитал организации это первоначальный резерв, созданный участниками общества для обеспечения возможности осуществления деятельности.

С юридической точки зрения УК это стоимостный показатель имущественных ценностей, какими владеет организация и в пределах которого несет ответственность перед потенциальными кредиторами.

С экономической стороны – это минимальный объем средств, необходимый для начала предпринимательской деятельности, вид которой определен Уставом.

Состав уставного капитала это средства учредителей общества. При формировании уставного капитала определяется доля каждого участника. В определенный законом срок участники обязаны внести стоимость своей доли в счет уставного капитала.

Общая сумма УК определяется в денежном эквиваленте, а величина доли в процентном или дробном отношении ко всему объему капитала. При этом каждая доля имеет номинальную стоимость.

Участники могут оплачивать долю УК деньгами, имуществом или имущественными правами. Не денежная форма оплаты требует денежной оценки, что позволяет установить стоимость доли.

По мере развития компании величина уставного капитала может увеличиваться за счет прибыли, дополнительных вкладов участников. Иногда размер УК уменьшается. При этом осуществляется перерасчет стоимости доли каждого участника.

Одна из основных функций доли уставного капитала это определение того процента прибыли, какую может получить владелец. Хотя взнос передается в пользу организации, но право на него сохраняется за участником.

Следовательно, при ликвидации организации учредители вправе рассчитывать на возврат уставного капитала. Вместе с тем, уставный капитал это гарантия кредиторских интересов.

В случае наличия у организации кредиторских обязательств при ликвидации долги оплачиваются именно из суммы УК. Учредители могут претендовать только на сумму, оставшуюся после уплаты всех кредиторских, налоговых и иных задолженностей.

На самом последнем этапе ликвидации остаток уставного капитала делится меж учредителями соразмерно принадлежащей им доле.

Необходимые термины

Уставный капитал это средства организации, необходимые для начала предпринимательской деятельности. Состоит он из взносов участников общества и оценивается денежными средствами.

Главными функциями уставного капитала является обеспечение интересов учредителей и возможных кредиторов. Доля уставного капитала это сумма денежных средств или имущества, которую внес участник в состав УК.

Величина доли в уставном капитале определяет количество голосов, какими учредитель обладает на общем собрании и часть прибыли, получаемой участником от деятельности организации.

Ликвидацией именуется процесс завершения деятельности организации в официальном порядке. При этом различают ликвидацию добровольную и принудительную.

Решение о добровольной ликвидации принимается общим собранием участников при нежелании или невозможности дальнейшего осуществления деятельности. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда.

Причины закрытия организации

Организация может закрываться по разным причинам. Основанием для добровольной ликвидации становится решение участников.

Например, учредители не желают продолжать предпринимательскую деятельность либо меж участниками возникли непреодолимые разногласия, не позволяющие работать дальше.

Еще одна причина может заключаться в уменьшении суммы уставного капитала менее установленного законом минимума. Минимальный уставный капитал ООО должен составлять десять тысяч рублей.

Если по итогам второго и последующего годов стоимость чистых активов организации меньше возможного минимума, то организация должна ликвидироваться.

Когда речь идет о принудительной ликвидации, то здесь имеет место банкротство организации. То есть предприятие не способно выплатить имеющие кредиторские задолженности.

Свою несостоятельность организация может признать самостоятельно и обратиться в суд для подтверждения банкротства. Могут обратиться с исковым заявлением и кредиторы.

В таком случае суд после рассмотрения фактов может принять постановление о необходимости принудительной ликвидации и расчете с кредиторами.

Правовое регулирование

В РФ правовое регулирование уставного капитала, как и в большинстве развитых государств, направлено на защиту интересов общества, учредителей и кредиторов.

При установлении требований относительно УК законодательство преследует такие цели как:

  • фактическое формирование уставного капитала;
  • сохранение имущества организации на уровне, не ниже предопределенного минимума УК.

Нормативное регулирование уставного капитала осуществляется на основании:

  1. Гражданского Кодекса.
  2. ФЗ №14 «Об ООО».
  3. ФЗ №208, касающегося деятельности АО.
  4. Иных нормативных актов.

В соответствии со ст.58 ФЗ №14 после окончания расчетов с кредиторами в процессе ликвидации организации, оставшееся имущество делится меж участниками.

При этом сначала выплачивается распределенная прибыль, а затем имущество делится пропорционально величине долей.

Возврат уставного капитала учредителю при ликвидации юридического лица ↑

Завершение деятельности любой организации должно осуществляться строго по предписанному законодательством регламенту.

При ликвидации ООО уставный капитал может распределяться меж участниками лишь после окончания расплат с кредиторами.

Возврат исполняется на основании итогового ликвидационного баланса, то есть оставшейся после расчетов по долгам суммы.

Иногда объем кредиторской задолженности превышает сумму активов и пассивов, отчего итоговая строка ликвидационного баланса заполняется минусовым значением.

Но это не значит, что учредители обязаны вкладывать свои средства. Прогнозирование похожих ситуаций обеспечивает создание промежуточного баланса, в каком учитываются все расходы на погашение долгов.

Учредители несут ответственность перед кредиторами только в пределах своих долей. Положительный ликвидационный баланс ведет к перераспределению оставшейся суммы капитала меж участниками.

При нулевом балансе учредители лишаются своих долей в капитале. При банкротстве весь объем уставного капитала уходит в счет погашения долгов.

Учредители не могут претендовать на свою долю, независимо от уровня своего участия в деятельности организации.

Пошаговая инструкция

Инструкция возврата уставного капитала учредителю при ликвидации выглядит следующим образом:

Общее собрание учредителей или единственный участник Решает ликвидировать организацию, оформляя свое постановление протоколом или решением единственного учредителя
В протоколе утверждается порядок процедуры Ее сроки и состав ликвидационной комиссии
Уведомляются о предстоящей ликвидации Налоговые органы
Дается печатное объявление в СМИ О ликвидации такой-то компании и приеме претензий от кредиторов в течение определенного периода
Комиссия изучает отчетность организации И определяет сумму кредиторской задолженности
Осуществляются расчеты с кредиторами Также осуществляется выплата заработной платы сотрудникам и уплата всех необходимых налогов
Из оставшейся суммы Участникам выплачивается распределенная прибыль
Оставшиеся активы Делятся меж учредителями исходя из величины доли

Посредством отправки платежного поручения в банк или путем выплаты денежных средств через кассу общества осуществляется возврат уставного капитала учредителю при ликвидации.

Назначение платежа в поручении так и указывается «Возврат уставного капитала». Всякий участник общества может претендовать только на ту часть уставного капитала, какая соответствует его фактической доле и не более.

Длительность ликвидации организации законом не ограничена. На практике процесс длится от нескольких месяцев и вплоть до нескольких лет. При этом до окончания ликвидации возвращение уставного капитала учредителю невозможно.

При банкротстве уставный капитал в полном объеме используется для погашения долгов в процессе конкурсного производства. Для осуществления расчетов реализуются имущественные ценности и применяются денежные активы.

Из этих же средств оплачиваются судебные издержки, услуги арбитражного управляющего. Если по окончании всех расчетов и выплат какая-то часть средств все же сохранилась, то она соразмерно долям распределяется меж участниками организации.

Сопутствующие документы

Возврат учредителям уставного капитала при ликвидации осуществляется в 2016 году, как и прежде, на основании надлежащего акта.

В нем прописывается, каким образом будет поделено имущество соразмерно долям участников. Готовый акт подписывают все учредители.

В ст.63 ГК РФ предусмотрено, что после завершения расчетов по кредиторской задолженности, составляется ликвидационный баланс.

Данный документ представляет собой итоговую финансовую отчетность организации. В ней отображаются все активы, оставшиеся по итогам ликвидации. При наличии убытков, оные компенсируются из средств уставного капитала.

Перед тем как начать разделение оставшихся средств участникам общества надлежит принять решение о выплате уставного капитала при ликвидации.

Решение оформляется документально в обычном порядке. При наличии единственного учредителя возврат уставного капитала осуществляется на основании его решения.

Отражение операций проводками

В случае ликвидации организации в добровольном порядке уставной капитал отображается как пассив. Проводка выполняется по дебету счета 80.

Корреспондирующими кредитовыми счетами становятся счет 84 «Нераспределенный убыток» или счет 99 «Прибыли и убытки».

При расчетах с участниками общества уставный капитал отражается таким образом:

Дт80 Кт75

Когда УК обладает имущественным значением, то проводки по счету 80 могут корреспондировать по кредиту со счетами 01 «Основные средства», 41 «Товары», 51 «Расчетный счет». После осуществления таких проводок организация может закрывать расчетный счет организации.

В соответствии с Приказом Минфина №44 в случае ликвидации ООО посредством реорганизации учредителям не нужно в обязательном порядке отображать переход уставного капитала к правопреемнику.

Однако для структуризации бухучета на практике применяются корреспондентские счета 00.

Облагается ли НДФЛ ↑

По п.1 ст.210 НК РФ определение налоговой базы по НДФЛ происходит при учете всех доходов налогоплательщика. Не имеет значения, получены ли они в денежной или натуральной форме.

Согласно ст.66 ГК все имущество организации, сформировавшееся за счет вкладов учредителей, принадлежит обществу на праве собственности.

Таким образом, учредители при возврате уставного капитала получают доход, выплачиваемый за счет имущества, являющегося собственностью общества.

Это значит, что возвращенный уставной капитал или доля его должны облагаться НДФЛ на общих основаниях по ставке тринадцать процентов.

То есть налогообложение обязательно, если осуществляется такая процедура как возврат уставного капитала учредителю при ликвидации ООО.

3-НДФЛ подают физлица, имеющие одновременно право на получение вычета на сумму расходов, понесенных на приобретение имущества.

Так определенно в Письмах Минфина РФ №03-04-05/2-602 от 06.10.2010, №03-04-05/2-113 от 19.03.2010, №03-04-06-01/251 от 02.10.2009 и Письме УФНС №16-15/043546@ от 23.04.2010.

Но арбитражные суды придерживаются по этому поводу иного мнения. При возврате уставного капитала предполагается отсутствие экономической выгоды, определенной ст.41 НК.

То есть участники получают свои же средства, ранее вложенные. А поскольку данная сумма не является получением дохода, то и облагаться НДФЛ не должна.

Налогообложению подлежит лишь полученная прибыль. Тем не менее, многим лицам позицию арбитров потребовалось отстаивать в судебном порядке.

8.06.2015 Президент РФ подписал ФЗ №146, который несколько изменил гл.23 НК. Изменился порядок налогообложения доходов физлиц и в частности налогообложения операций с участием уставного капитала.

С 1.01.2016 действуют нормы, согласно которым налогообложению на общих основаниях подлежат:

Действительная стоимость доли Выплачиваемая участнику при выходе из общества
Выплата участнику по причине ликвидации НДФЛ с полной суммы полученного дохода
Доход, полученный участников при возврате части доли При уменьшении уставного капитала

В 2016 году учредитель общества может возвратить себе уставный капитал или долю оного.

Но для этого необходимо отсутствие у организации каких-либо задолженностей перед кредиторами или государственными структурами. Кроме того необходимо точно соблюсти порядок возврата.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх