Рубрики

Метод отнесения в зачет НДС

Выбор определенного способа полностью зависит от налогоплательщика. Также имеет большое значение тип налогообложения, выбранный организацией.

Содержание

Так как от этого непосредственно зависит возможность использовать зачет налога на добавочную стоимость.

Общие сведения ↑

Методом зачета НДС может выбираться любой способ осуществления данной операции. Вся ответственность за принятие данного решения целиком и полностью ложится на плечи налогоплательщика.

Существуют определенные условия осуществления зачета, имеется нормативная база. Налоговые агенты согласно действующему законодательству наделяются некоторыми правами и обязанностями.

Условия зачета

Налог на добавочную стоимость должен относиться в зачет только при соблюдении определенных условий. Все они оглашены в Налоговом кодексе РФ.

Относить НДС в зачет можно только в следующих случаях:

  • если получатель товаров является налоговым резидентом РФ;
  • если сумма уплаченного НДС превышает необходимый платеж – разница может служить для погашения задолженности по предстоящему к оплате НДС (ст. № 78 НК РФ);
  • если организация оформила требуемым образом письменное заявление на осуществление зачета (ст. № 78 п. 4 НК РФ) – решение принимается налоговой службой в течение 10 дней с момента регистрации заявки;
  • заявление на осуществление налогового зачета должно быть подано не позднее, чем через три года после уплаты суммы налога (иные случае предусмотрены в ст. № 78 НК РФ).

Нормативная база

Нормативной базой, определяющей НДС в зачет, является Постановление Правительства РФ от 02.12.00 № 914 и гл. № 21 Налогового кодекса РФ.

Согласно данным документам, если сумма уплаченного в бюджет налога по итогам года выше необходимого платежа, то он подлежит вычету или зачету в счет каких-либо иных налогов, необходимых к выплате.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, а также ст. № 146 НК РФ, налоговые органы имеют право принять в зачет избыток уплаченных средств, в счет штрафов и пени самостоятельно, разрешение налогоплательщика не требуется.

Согласно ст. № 176 НК РФ налоговый орган, самостоятельно принявший решение об отнесении какой-либо суммы в зачет, обязан в письменной форме уведомить об это организацию.

Также письменное извещение должно быть направлено в случае, если отнесение в зачет было осуществлено или не осуществлено по заявке самой организации.

НДС не относится в зачет, если у организации имеются какие-либо штрафы и пени. В таком случае налоговый орган имеет право самостоятельно определить назначение разницы между уплаченной суммой и необходимым платежом.

После осуществления всех необходимых операции он лишь обязан уведомить в письменной форме организацию о том, куда были направлены средства (ст. № 176 п. 4 НК РФ).

Права налоговых агентов

Права налоговых агентов аналогичны правам обычных, рядовых налогоплательщиков. Но имеются некоторые отличия, обозначенные в Налоговом кодексе РФ.

Налоговые агенты имеют право (согласно ст. № 21 НК РФ):

  • получать всю необходимую информацию от налоговых служб обо всех налогах, действительных на данный момент;
  • пользоваться различными налоговыми льготами в рамках налогового законодательства РФ;
  • осуществлять выплату с отсрочкой или же в рассрочку;
  • представлять интересы в налоговых органах или в суде через представителя, имеющего доверенность;
  • присутствовать при осуществлении налоговыми службами камеральной или иной проверки;
  • требовать от служб соблюдения действующего законодательства.

Также налоговые агенты имеют обязанности, оглашенные в ст. № 24 НК РФ.

Порядок действий при зачете НДС к возмещению ↑

Порядок действий, которому необходимо следовать при необходимости принять зачет НДС к возмещению, оглашается в налоговом законодательстве.

Имеются некоторые различия в зависимости от того, в счет каких платежей будет приниматься зачет НДС.

Оформление заявления

При оформлении заявления необходимо помнить о том, что подаваться оно должно в обязательном порядке вместе с налоговой декларацией. Либо во время проведения проверки.

Так как именно в эти моменты необходимо оповещать налоговые службы о том, каким образом организация хочет использовать сумму НДС:

использовать её для оплаты взносов (п. 7 ст. 176 НК РФ) или же вернуть её на свой расчетный счет.

Само заявление на отнесение НДС в зачет оформляется в произвольной форме. Оно лишь должно в обязательном порядке содержать следующие данные:

  1. КБК НДС (если осуществляется погашение по иному федеральному налогу).
  2. Величину суммы, принимаемой к зачету (Минфин считает это не обязательным).
  3. Номер расчетного счета, если требуется вернуть сумму организации.
  4. Наименование организации (а также ОГРН, ИНН, КПП) и её юридический адрес.
  5. Наименование налоговой службы.

В счет предстоящих платежей

Для отнесения НДС в счет предстоящих платежей необходимо оформить соответствующим образом заявление, после чего приложить его к подаваемой налоговой декларации.

В заявлении необходимо указать, что разница между необходимой к уплате суммы и перечисленными средствами должна быть использована в счет оплаты предстоящих платежей.

По прошествии 10 дней соответствующие службы должны принять решение по данному вопросу. Организация оповещается о решении также в письменной форме.

Также заявление может представляться в электронной форме с приложенной квалифицированной подписью. Данный момент регламентируется редакцией Федерального закона от 29.06.2012 №97-Ф3.

В счет погашения недоимки по иным долгам

Осуществление погашения недоимки по каким-либо налогам или иным платежам не требует написания заявления. Данная операция осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия самого плательщика.

Соответствующие службы лишь обязаны в письменной форме уведомить организацию о принятом решении. Данный момент регламентируется ст. № 78 п. 1 НК РФ.

В счет предстоящих платежей по НДС

Использование разницы переведенных в бюджет средств, появившейся в результате оплаты НДС, в счет осуществления оплаты предстоящих в будущем платежей осуществляется только при наличии заявления в письменной форме от плательщика.

Согласно ст. 78 НК, данное заявление налогоплательщика должно быть отправлено по электронной почте.

Обязательно наличие квалифицированной электронной подписи. Также заявление может быть представлено в письменной форме на бумажном носителе.

Налог к зачету авансов ↑

Принимая НДС к зачету (что означает возмещение) возможно как при выплате авансового платежа, так и при его получении. Всё это освещается в налоговом законодательстве (ст. № 171 НК РФ).

Полученных

К зачету может быть принят налог на добавочную стоимость, уплаченный организацией в качестве погашения получаемых в будущем платежей-авансов. Осуществляется данная процедура согласно ст. № 171 п. 1 НК РФ.

Подлежат зачету НДС, выплаченные с авансов, полученных в следующих случаях:

  • если авансовый платеж был осуществлен в счет оплаты каких-либо товаров (услуг, работ), являющихся налогооблагаемыми объектами согласно НК РФ (за исключением товаров, оглашенных в ст. № 170 п. 2);
  • если авансовый платеж был осуществлен организацией для приобретения товаров с последующей их перепродажей.

Выданных

Налог на добавочную стоимость с выплаченных авансов может быть принят к зачету.

Основанием для осуществления данной операции является (согласно ст. № 172 п. 9 НК РФ):

  • счет-фактура, сформированный продавцом при получении авансового платежа;
  • платежные документы, подтверждающие наличие факта авансовой оплаты приобретаемого товара;
  • договор, согласно которому покупатель обязан выплатить аванс.

При наличии всех вышеперечисленных условий покупатель имеет право отнести НДС с выданных авансов в зачет.

Налоговые вычеты ↑

Налоговый вычет – это некоторая сумма, на которую осуществляется уменьшение размера получаемого в результате коммерческой деятельности налогооблагаемого дохода.

Также под налоговым вычетом можно понимать отнесение в зачет НДС.

Необходимо помнить о том, что возврату подлежит не вся сумма целиком, а соответствующая ему сумма налога, который был выплачен ранее.

Что ещё нужно знать ↑

Также существует множество нюансов, касающихся отнесения НДС в зачет. В первую очередь это касается того, как принимается к зачету НДС:проводки и другие моменты, отражающие операцию в бухгалтерском учете.

Имеются некоторые отличия зачета налога на добавочную стоимость при различных формах налогообложения (УСН или на общий режим).

Отражение в учете

Налоговый вычет, касающийся зачета НДС, обязательно должен отражаться в бухгалтерском учете. Так как этот момент регламентируется приказом Минфина России от 31.10.00 № 94Н.

Наиболее корректно отражать в учете отнесенный в зачет НДС в субсчете, открытом для каждого вида налога отдельно:

  • зачет НДС с выданных авансом учитывается в субсчете, который приписан к счету № 76;
  • зачет налога на добавочную стоимость по приобретенным ценностям – открывается отдельный субсчет по счету № 19;
  • зачет НДС с оплаты – отражается в субсчете «Расчет по авансам».

Отражая зачет НДС в бухгалтерском учете, не желательно допускать какие-либо ошибки, так как это может привести к камеральной проверке.

Несоблюдение действующего законодательства может послужить причиной серьезных штрафов и даже привлечения к уголовной ответственности.

Оформление зачета при экспорте/импорте

Имеются некоторые особенности касательно оформления зачета при осуществлении экспорта или же импорта:

  1. Право на оформление зачета НДС в данном случае имеют лишь налоговые резиденты РФ – различные организации и индивидуальные предприниматели.
  2. Для оформления зачета в рассматриваемом случае необходимо выполнения целого ряда условий:
  • НДС может быть зачтен, только если товар подпадает под категорию облагаемых налогом на добавочную стоимость (гл. № 21 НК РФ);
  • если товары, находящиеся на территории РФ, приняты к учету соответствующим образом;
  • должно иметься документальное подтверждение того, что организация осуществила уплату НДС;
  • вся сумма налога должна быть отражена в книге покупок.

Также все компании, имеющие право осуществлять вычет НДС (его зачет или же возврат на расчетный счет), могут делать это не ранее 90 дней после осуществления – сама процедура по времени занимает приблизительно 3 месяца.

Зачет налога при УСН

Согласно действующему законодательству налогоплательщик имеет право осуществить зачет НДС при использовании упрощенной схемы налогообложения.

Гл. № 21 и № 26.2 Налогового кодекса РФ гласят, что при использовании индивидуальным предпринимателем (или иным лицом) упрощенной схемы налогообложения он не имеет право на осуществление вычета налога на добавочную стоимость.

Но если осуществлен переход к общей схеме налогообложения НДС (если это является требованием контрагентов), появляется возможность на абсолютно законных основания осуществить зачет при УСН.

Данный момент подробно освещается в ст. № 346.25 п. 6.

Несмотря на законность осуществления такого рода операций с учетом ст. № 346, многие суды не принимают это во внимание.

Так как согласно мнению Конституционного Суда (определение № 62-о 22.01.2014), берущего во внимание то, что организации, работающие по УСН плательщиками НДС, не признаются – они учитывают налог на стоимость товаров и услуг «входящий».

Также законодательные нормы предусматривают существенно меньшую налоговую ставку для тех организаций, которые используют упущенную схему налогообложения (6 %).

Также согласно главе 26.2 НК РФ налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать, по какой схеме налогообложения ему работать.

Если по основным средствам

Налоговое законодательство гласит, что основные средства, приобретенные организацией каким-либо путем для применения их в осуществлении операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету путем осуществления зачета целиком (ст. № 172, п. 1 НК РФ).

Налоговые службы настаивают на том, что основанием, могущим послужить для принятия налога на добавочную стоимость к вычету (путем зачета), является их определение как объектов основных средств.

Также в обязательном порядке основные средства должны:

  • быть предназначены для осуществления каких-либо операций, облагаемых налогом на добавочную стоимость;
  • основные средства должны быть полностью приняты на учет, в противном случае отнесение в зачет НДС будет незаконно;
  • вся сумма налога на добавочную стоимость должна в обязательном порядке быть выделена в счете-фактуре.

При осуществлении зачета по основным средствам должны соблюдаться некоторые условия:

  • основные средства должны быть введены в эксплуатацию согласно ст. № 172 НК РФ(необходимо документальное подтверждение);
  • сумма НДС может быть отнесена в зачет только после того, как будет начислена амортизация (ст. № 259 НК РФ).

Прежде чем оформлять заявление на осуществление вычета НДС, необходимо ознакомиться со всеми связанными с этим моментом статьями налогового кодекса.

Одним из основных условий отнесения НДС в зачет является соблюдение правил ведения бухгалтерского учета.

А также всевозможных условий, так как в противном случае налоговая служба попросту откажет в осуществлении налогового вычета.

Кроме того, попытка обмануть государство может привести к серьезным штрафам и начислению пени за несвоевременно выплаченные налоги.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх