Звонок бесплатный
 Рубрики

Какой установлен лимит расчетов наличными между юридическими лицами в 2020 году

Юрлица чаще всего используют безналичные взаиморасчеты. Обусловлено это величиной оборота. Но иногда может применяться для оплаты и наличность. Какой в 2020 году определен лимит при наличных расчетах для юрлиц?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В коммерческой практике лицами юридическими по большей части применяется безналичный расчет. Это более целесообразно, поскольку зачастую на оплату товаров или услуг тратятся довольно крупные суммы.

При этом для наличной оплаты необходимыми становятся затраты на инкассаторское обслуживание или охрану. К тому же при наличных расчетах гораздо труднее проследить достоверность бухгалтерского учета.

Содержание

И, тем не менее, наличные расчеты имеют место быть. Какой предельный размер для расчетов наличными определен в 2020 году между юрлицами?

Необходимые сведения ↑

В процессе хозяйствования организации с контрагентами рассчитываются при помощи безналичного расчета.

Но Гражданским Кодексом допускается для хозяйствующих экономических субъектов исполнение расчетов наличными денежными средствами, при условии, что это не перечит законодательным нормам.

Необходимость наличной оплаты может возникнуть в разных случаях. Например, закупка товара является разовой либо индивидуальный предприниматель не имеет банковского счета.

Причем установка лимита при наличной оплате никак не прекословит Конституции в отношении свободного распоряжения собственными денежными средствами, поскольку расчеты безналичного характера ничем не ограничены.

Ограничительные нормы по денежным суммам при наличном оплате не касаются сделок с участием лиц физических, если таковые не выступают в качестве предпринимателей.

Также нужно отметить, лимит наличного расчета функционирует относительно одного договора. Согласно положениям гражданского законодательства, договор это документальное соглашение с участием двух и более сторон.

Он регламентирует действия, обращенные на определение, завершение либо изменение текущих обязательств и прав. Относительно договоров и наличных расчетов следует отметить следующие важные нюансы:

Если юрлицами заключено сразу несколько договоров То по каждому из них в отдельности надобно соблюсти лимит наличных расчетов
Заключение нескольких отдельных договоров на наличный расчет в один день законно Если по всякому соглашению соблюден предельно допустимый размер расчетов
Когда сумма по договору превышает установленный предел То наличными допустимо оплатить только часть, не превышающую лимит, а остальное следует доплатить по безналу

Данные нормы действительны как в отношении организаций, так и в случае если наличные расчеты реализовываются между организацией и ИП. Действуют ограничительные положения и в отношении пени, штрафных санкций или возмещения убытка.

Так если по договору определена выплата суммы равной лимиту, но при этом юрлицо должно выплатить дополнительно штраф за просрочку, то превышение лимитной суммы оплачивается по безналу.

Нарушение ограничений по размеру расчетов наличностью считается правонарушением административного типа. Предусмотрены штрафы, как для организации, так и для ее руководителя.

Что это такое

Лимит расчетов наличными – ограничение денежной суммы, в пределах каковой могут исполняться расчеты наличностью между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Целью его считается ограничение денежного оборота наличности. Юрлица вправе тратить наличные средства, зачисленные в их кассу за оплаченные услуги или товары, но с учетом ограничения.

То есть юрлицо вправе:

  • выдавать работникам заработную плату из организационной кассы;
  • передать под отчет деньги организации;
  • за наличный расчет в рамках установленного лимита приобретать необходимые для реализации деятельности расходные материалы;
  • рассчитываться с арендодателем.

Лимит расчетов наличностью действителен лишь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если одна из сторон представлена физическим лицом, то суммарность сделки не ограничена.

ФЗ №54 «О применении ККТ» не устанавливает максимум суммы, на какую может пробиваться чек. Причем юрлицо не обязано проверять, является ли покупатель физлицом.

То есть фактически организация может принимать произвольную сумму от предпринимателей, но только при заключении договора как с физическим лицом.

С какой целью определяется ограничение

Уход от безналичного формата расчетов между юрлицами нередко имеет целевым назначением применить такие формы как расчет векселями, взаимозачет и прочее.

Но при всякой альтернативной форме расчетов между юрлицами надобно соблюдение правильного оформления. Это дозволяет фискальным органам проверить легитимность осуществленных расчетов при проверке деятельности организации.

Конституционный Суд в п.2 Определения №164-О от 13.04.2000 поставил, что определение лимита расчетов наличностью между юрлицами являет собой механизм контроля денежного наличного обращения.

Причем эта ограничительная мера никак не мешает свободному перемещению финансов и не отнимает у юрлиц права осуществлять меж собой расчеты в безналичном порядке, во всякой из предопределенных законом форм без ограничений.

ЦБ РФ в Письме №190-Т от 4.12.2007 указывает, что временных ограничительных норм при лимите наличных расчетов не предусматривается.

Ограниченность касается лишь предела суммы в рамках одного договорного соглашения, вне зависимости от продолжительности его действия и периодичности осуществляемых по нему расчетов.

Нормативное регулирование

Лимит наличных расчетов меж юрлицами и ИП устанавливает Центральный банк РФ. Исходным положением является Федеральный закон №86 от 10.07.2002.

В пределах одного заключенного соглашения расчеты могут исполняться только в объеме, не более назначенного Банком России.

П.1 ст.861 ГК РФ гласит, что рассчитываться наличностью физическим лицам можно без ограничения суммы.

В п.2 этой же статьи сказано о том, что рассчитываться наличными могут юрлица и ИП, но при этом должно соблюдать определенные условия. Для осуществления наличных расчетов между юрлицами установлен строгий лимит.

Установлен таковой Указанием Банка России №3073-У от 7.10.2013, действующим с 1.06.2014.

Лимит наличных расчетов не распространяется на:

Выплаты сотрудникам При условии включения затрат в фонд оплаты труда и выплаты соцхарактера
Личные нужды ИП Если оные не связаны с деятельностью предпринимательской
Выдачу средств работникам Под отчет

Изначально данный лимит расчетов был установлен Указанием ЦБ РФ №1843-У от 20.06.2007.

При этом в Письме ЦБ РФ №190-Т от 4.12.2007 говорится, что если по одному и тому же договору прошло несколько платежей, не превосходящих лимит, но в общей сумме предел расчетов превышен, то это является нарушением определенного лимита.

За нарушение лимита расчетности предусмотрены штрафные санкции для непосредственно юрлица и должностных лиц.

Предельный размер расчетов наличными между юридическими лицами ↑

Максимально возможный объем расчетов наличностью между юридическими лицами установлен с 2007 года.

В п.1 Указания ЦБ РФ №1843-У определена наибольшая разрешенная сумма наличного расчета меж организациями по одному соглашению.

Ограничение действует в случаях, когда сделки с наличной оплатой осуществляются между:

  • организациями;
  • ИП и организациями;
  • индивидуальными предпринимателями.

Предел расчетов наличными между юридическими лицами 2020 год не изменил, сумма максимума осталась прежней.

Какой предел установлен

В 2020 году лимит по наличным расчетам остался неизменным. Предельная сумма расчета наличными между организациями составляет сто тысяч рублей при расчете по одному договору.

При этом не имеет значения, передана сумма по договору полностью или отдается по частям. Превышение общей суммы даже на несколько копеек уже признается нарушением лимита.

Основным требованием при работе с наличными средствами является достоверная фискализация. ФНС должно иметь возможность без проблем убедиться в уплате всех положенных налогов с поступающих средств.

При использовании безналичных расчетов проследить финансовые передвижения легко, все нужные сведения сохраняются в банковских базах. При приеме наличных средств информация должна отображаться в другом формате.

В частности для этого используются файлы фискальной памяти ККТ либо БСО (бумажные бланки строгой отчетности). По закону за некоторым исключением все организации и ИП должны использовать ККТ при наличных расчетах.

Исключением является деятельность по ЕНВД или выписка БСО. Кроме того существуют некоторые виды финансовых операций, не включенных в категорию «торговых».

Организация, какая собирается реализовывать денежные наличные расчеты должна отвечать таким критериям как:

  • наличие кассовой книги;
  • обладание ресурсами для ведения деятельности по специальным ордерам;
  • присутствие официально зарегистрированной ККТ.

Срок давности при нарушении ограничения

Ответственность при нарушении предела расчета наличностью предполагает наличие срока давности.

Так согласно ч.1 ст.4.5 и пп.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ к ответственности субъект может привлекаться в течение двухмесячного периода с момента нарушения.

При этом Административный Кодекс не содержит прямого указания, какая из сторон должна понести ответственность. Судебная практика в этом случае неоднозначна.

В отдельных случаях судами принимается постановление о привлечении лица, осуществляющего платеж. Но иногда принятое судебное решение может установить ответственность и для стороны, принимающей платеж сверх установленного лимита.

Штраф за превышение лимита

Если юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель превышают по одному договору максимум в сто тысяч рублей, то это является прямым нарушением учрежденных норм.

Ст.15.1 КоАП РФ предусматривает за данное правонарушение штраф:

Для организации От сорока до пятидесяти тысяч рублей
Для руководителя От четырех до пяти тысяч рублей

Нередко юрлица пытаются обойти законодательство путем дробления одного соглашения на несколько договоров. Законом не запрещено заключать по несколько договоров в течение одного дня.

При этом предел наличных расчетов применим к каждому из них. Однако здесь следует руководствоваться целесообразностью, важно чтобы существенные условия договоров различались.

В противном случае при однотипности условий заключенные договора могут быть признаны формальными, а все осуществленные расчеты проведенными в рамках одного договора. А это уже станет нарушением лимита расчетов наличными.

В иностранной организации

Установлены ли ограничения при расчетах с иностранными компаниями? Закон о лимите наличных расчетов применим и при взаимодействии российских компаний с иностранными, при оплате в иностранной валюте.

Наличные расчеты в иностранной валюте в пределах одного действующего договора могут осуществляться в размере, не превосходящем суммы эквивалентной ста тысячам рублей по официальному курсу ЦБ РФ на день произведения расчета наличностью.

При этом данная норма действительна только, если иностранная организация находится за пределами РФ. Внутри страны все расчеты выполняются исключительно в российских рублях.

Если между ИП и ИП

Из нововведений, действующих на 2020 год, можно отметить такое обстоятельство, что ИП вправе забрать выручку из кассы в любом количестве.

Для этого достаточно составления расходного кассового ордера, с применением формулировки «На личные нужды».

Но при этом наибольший лимит наличных расчетов остался неизменным и равен ста тысячам рублей в рамках одного договора.

То есть индивидуальный предприниматель вправе осуществить сделку на любую сумму с другими ИП, если будет действовать как физическое лицо.

Но при оформлении договора между ИП и ИП наличный расчет может осуществляться исключительно в установленных рамках.

Между ИП легитимными считаются четыре способа расчетов наличными:

  • с применением ККТ;
  • посредством БСО;
  • без документального оформления в случаях, установленных законом;
  • при отсутствии ККМ в случае применения патента или ЕНВД.

В соответствии со ст.4 ФЗ №54 все ИП обязаны использовать ККТ и если в кассу поступает наличная сумма, требуется выдать кассовый чек.

Не пользоваться ККМ при наличных расчетах ИП вправе если:

  • возвращается подотчетная сумма;
  • возвращается беспроцентный займ;
  • получается благотворительная помощь.

Во всех остальных случаях индивидуальные предприниматели при взаиморасчетах обязаны соблюдать установленные законодательством нормы и не превышать определенный наличный лимит денежных средств.

На данное время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, касающийся ограничения предельного размера расчетов между физическими лицами в сумме шестисот тысяч рублей.

Но пока данные нормативы не приняты и поправки в КоАП и ГК не внесены. Следовательно, лимит наличных расчетов требует соблюдения лишь при взаимодействии юридических лиц.

Сделки юридических лиц с физическими лицами осуществляются без ограничений.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2020 ·   Войти   · Все права защищены Наверх