Рубрики

Платится ли госпошлина по трудовым спорам

Трудовой кодекс защищает права работников и работодателей.

Содержание

Каждый их них может подать иск в суд для защиты своих прав, если сторон не удалось достичь компромисса в досудебном порядке.

Общие сведения ↑

Чтобы спор перешёл в разряд трудовых, между работником и работодателем должен быть заключён трудовой договор или гражданско-правовой договор на оказание работником услуг.

Ни работник, ни работодатель не имеют права в одностороннем порядке изменять условия такого договора. Об этом говорится в статье 72 ТК РФ.

Госпошлина по трудовым спорам это плата, которая взимает с истца за рассмотрение судом спора и вынесения решения по нему.

По каким вопросам обращаются в суд

Работник и работодатель могут обращаться в суд за защитой своих трудовых прав. Но можно урегулировать конфликты и в досудебном порядке, обратившись в комиссию по решению трудовых споров или в государственную трудовую инспекцию.

Если уладить конфликты в этих инстанциях не получилось, то следует обращаться в суд. Суд рассматривает только индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем.

Коллективные споры могут рассматриваться только специальной комиссий, которая создаётся у работодателя.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются мировыми судами, кроме споров о взыскании заработной платы, компенсационных и других выплат.

Эти споры рассматривает районный суд. Если истцом по делу является работник, то иск нужно подавать оп месту нахождения работодателя.

Если же права работника были нарушены в филиале или представительстве работодателя, то работник может подавать в суд по месту нахождения, либо головного офиса, либо представительства или филиала.

Если истцом является работодатель, то он подаёт иск по месту жительства работника. И работник, и работодатель имеют право подать в суд.

Работник подаёт в суд по следующим трудовым спорам:

  1. О восстановлении на рабочем месте, независимо от причин расторжения трудового договора.
  2. Об изменении даты увольнения и формулировки.
  3. О незаконном переводе на другую работу.
  4. О выплате заработной платы.
  5. По другим основаниям, указанным в статье 391 ТК РФ.

Работодатель может подать в суд на работника для возмещения материального ущерба, который был нанесён работодателю.

Непосредственно в судах рассматриваются следующие споры:

  • о немотивированном отказе приёма работника на работу;
  • работников религиозных организаций;
  • между работодателем – физическим лицом, и его работником (если между ними заключён трудовой договор).

Рассмотрение таких трудовых вопросов не входит в компетенцию комиссии по трудовым спорам и государственной трудовой инспекции.

Что относят к объектам

Применительно к трудовым спорам, их объектом является именно та информация, которая подтверждает наличие конфликтной ситуации.

Для суда, это – доказательства вины одной из сторон трудовых правоотношений – то есть работника или работодателя.

Доказательствами по делу может быть:

  1. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника – трудовая книжка, трудовой договор, приказы о приёме на работу или увольнении с неё, приказы о применении дисциплинарного взыскания и другие документы, которые помогут суду вынести решение по делу. Работодатель обязан представить работнику все документы, касающиеся его трудовой деятельности, в течение 3-ёх дней после подачи последним письменного заявления.
  2. Показания свидетелей.

Нормативная база

Трудовые отношения регулируются Трудовым Кодексом нашей страны, в котором описываются все положения по возникновения, соблюдению и прекращению трудовых отношений, а также все способы защиты своих трудовых прав, как работником, так и работодателем.

Оплата государственной пошлины при подаче искового заявления по трудовым спорам регулируется главой 25. 3 НК РФ. Не стоит забывать и судебной практике.

Не редко, в судах возникают такие ситуации, которые невозможно решить «по закону». В этом случае, судьи руководствуются решениями других судей по аналогичным делам.

Госпошлина в суд по трудовым спорам ↑

Как известно, при подаче искового заявления, необходимо уплатить государственную пошлину. Госпошлина – это плата организации или должностному лицу, за совершение и регистрацию юридически значимых фактов.

Например, за регистрацию смерти гражданина и выдачу соответствующего свидетельства. Как сказано в статье 393 ТК РФ, работники освобождаются от уплаты государственной пошлины, при подаче исковых заявлений, касающихся отношений, вытекающих из трудовых или граждански-правовых отношений.

Но в п. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ сказано, что работник освобождается от госпошлины по трудовым спорам о взыскании заработной платы и других пособий, и по другим вопросам, которые вытекают из трудовых отношений.

Но в этой статье сказано, что только при подаче исков в суды общей юрисдикции, к мировым судьям или в Верховный суд.

Есть ли льгота при подаче апелляционных или кассационных жалоб по трудовым спорам? Кто освобождается от уплаты пошлины – только работник? Или работодатель также имеет право на льготу?

Кквитанция на уплату госпошлины при обращении в мировой суд

Фото: квитанция на уплату госпошлины при обращении в мировой суд

В апелляционной инстанции

Как уже упоминалось, в ст. 333.36 НК РФ сказано, что истец освобождается от уплаты пошлины при подаче иска по трудовым спорам, если дело рассматривается в судах общей юрисдикции.

Но апелляционную жалобу подают уж в суд второй инстанции, поэтому об этом нет, ни слова в НК РФ. Апелляционная инстанция занимается оспариванием или подтверждением решений судов первой инстанции, которые уже вынесены, но ещё не вступили в свою законную силу.

В ст. 393 ТК РФ сказано, что работники освобождаются от уплаты пошлины, но в каких судах – не уточняется. Стоит обратиться к судебной практике, а именно, к Определению Конституционного суда от 21.12.2011 года № 1637-0-0.

В этом определении сказано, что работник пошлина не оплачивается, если он подаёт исковое заявление по трудовым спорам во все суды.

То есть, не только при подаче искового заявления, но и при подаче заявления на уже состоявшиеся решения суда.
Работодатель не освобождается от уплаты пошлины при подаче апелляционной жалобы.

Таких льгот для него не предусмотрено ни налоговым, ни трудовым законодательством. Подать апелляционную жалобу можно в течение 10 дней после вынесения судом первой инстанции решения по делу.

При подаче кассационной инстанции

Кассационная жалоба подаётся, если решение суда первой инстанции уже вступила в законную силу, а работник хочет его оспорить.

Кассационная жалоба подаётся в суд второй инстанции. Подать кассационную жалобу может как работник, так и работодатель.

Ориентируясь на Определение Конституционного суда, указанного выше, работник также освобождается от уплаты пошлины. Работодатель же уплачивает пошлину в полном размере.

Но есть Письмо Минфина от 05. 05. 2011 года № 03-05-06-03/32, в котором сказано, что при подаче кассационной и надзорной жалобы, работник не освобождается от уплаты государственной пошлины, а уплачивает её в том размере, который установлен в том размере, который указан в п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Для работника

Как уже упоминалось, работник полностью освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных издержек при подаче иска в суды общей юрисдикции. Об этом говорится в ст. 393 ТК РФ.

Так же есть определение Конституционного суда, в котором сказано, что работник освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче иска по трудовым спорам в РФ и в суды апелляционной инстанции.

Однако это не касается судов надзорной и кассационной инстанции. В вышеуказанном Письме Минфина говорится, что при подаче такой жалобы, работник должен заплатить тот размер пошлины, который указан п. 1 ст. 333. 19 НК РФ.

Такие нормы распространяются на работника независимо от того, является ли он проигравшей стороной или нет.

Для работодателя (для юрлиц)

Ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве, не предусмотрена льгота по уплате государственной пошлины по трудовым спорам для работодателя, который является юридическим лицом.

В ст. 392 ТК РФ сказано, что работодатель может подать на работника в суд только на взыскание материального ущерба за вред, который этот работник причин.

Следовательно, работодатель подаёт либо имущественный иск, либо имущественный иск, не поддающийся оценке. Следовательно, он должен уплачивать пошлину в том размере, который указан в пп. 1, 2 и 3 ст. 333.19 НК РФ.

Размер пошлины зависит от цены иска, которая определяется имущественным вредом:

Сколько Вид иска
4% от цены иска, но не меньше 400 рублей Если сумма ущерба «не дотягивает» до 20 тысяч рублей
800 рублей и + 3% с суммы, которая превышает 20 тысяч рублей Если цена иска находится в пределах от 20 до 100 тысяч рублей
3 200 рублей + 2% от суммы, которая превышает 100 тысяч Если цена иска от 100 до 200 тысяч
5 200 рублей плюс 1% от суммы, которая превышает 200 тысяч Если цена иска от 200 тысяч до 1 млн. рублей
Если имущественный вред, который нанёс работник, превышает 1 млн. рублей Размер полшины равен 13 200 рублей плюс 0,5% от суммы, которая больше 1 млн., но не более 60 тысяч рублей

Если иск имущественного характера, но он не поддаётся оценке, то работодатель, как юридическое лицо, должен заплатить 6 тысяч рублей. Работодатель будет освобождён от уплаты госпошлины, если суд вынесет решение в его пользу.

Трудовые споры – наиболее «популярный» вид споров, который рассматривается в судах общей, апелляционной и кассационной инстанции.

Работник имеет право на полное освобождение от уплаты пошлины, если он подаёт иск или жалобу в суд первой инстанции, а также в суд на апелляцию. При подаче же кассационной и надзорной жалобы, таких льгот для работника нет.

Работодатель же может быть освобождён от уплаты пошлины только в том случае, если он является выигравшей сторон по делу.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх