Рубрики

Как оплачивает НДФЛ налоговый агент в 2016 году

Бухгалтерия Онлайн
НДФЛ (Налог на доходы физических лиц)

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Есть определенные правила, которых стоит придерживаться при оплате НДФЛ налоговому агенту. Разберемся, какие нюансы стоит знать таким лицам в 2016 году.

Налоговые агенты должны исполнять определенные обязанности (по исчислению, удержанию, уплате подоходного налога).

Содержание

В случае нарушения норм законодательства компания понесет ответственность за неперечисление НДФЛ. Поэтому стоит рассмотреть, какие нормативные акты регулируют оплату сумм налоговыми агентами.

Основные моменты ↑

Что вкладывают в понятие «налоговый агент»? Является ли ИП налоговым агентом по НДФЛ, или обязательства по уплате налога за физические лица возлагается только на ООО?

Определения

НДФЛ – прямой налог федерального уровня, который взимается с прибыли физических лиц по регламентированным законодательными актами ставкам.

Хотя плательщиками являются физические лица (как граждане России, так и иностранцы, имеющие доход в пределах РФ), сама уплата может производиться налоговыми агентами (статья 24 п. 1 НК России).

Налоговый агент по НДФЛ – это посредник между налогоплательщиком и государством.

Им может быть юрлицо, самозанятые лица (нотариусы и адвокаты, которые открыли частную контору), представительства нерезидентов, у которых возникает обязательство по исчислению и уплате налога на доход физлица от имени и за счет средств гражданина.

Он же ведет учет прибыли работников, готовит отчеты, подает их в местное отделение федеральной налоговой службы и несет ответственность при нарушениях правил, описанных в Налоговом кодексе.

Кто является налоговым агентом?

В соответствии со ст. 226 п. 1 НК, налоговым агентом может выступать российская фирма, которая является источником прибыли физического лица.

Агенты исчисляют, удерживают и уплачивают сумму налога в государственные структуры (ст. 224 НК Российской Федерации).

Им может также выступать:

  1. Обособленное подразделение иностранной компании в России. Стоит учесть один нюанс — если иностранное предприятие выплачивает средства не через обособленное подразделение, она не может являться налоговым агентом.
  2. ИП.
  3. Нотариус.
  4. Частнопрактикующий адвокат.

Эти же лица могут являться налоговыми агентами в отношении прибыли иностранцев, которые работают по патенту (ст. 226 п. 1 – 2, пункт 1 ст. 1, часть 1 ст. 2 документа от 24 ноября 2014 года № 368-ФЗ).

Также является налоговым агентом и заказчик, который заключил договор с физическим лицом на предоставление услуг.

Есть несколько видов дохода, в отношении которого фирма или индивидуальны предприниматель не будет выступать налоговым агентом физического лица.

Это касается прибыли, что была получена:

  • Физлицом при осуществлении предпринимательской деятельности. В таком случае лицо должно состоять на учете в качестве индивидуального предпринимателя в Налоговой инспекции.
  • Гражданином, что получает прибыль при ведении деятельности нотариуса и другого частнопрактикующего лица.
  • Лицом, что получает прибыль в соответствии с гражданско-правовыми договорами, которые заключаются с иными физлицами, не выступающими в качестве налогового агента. Это относится к договору найма, аренды.
  • Лицом, что имеет прибыль от продажи имущественных объектов, которые принадлежали ему на правах собственности, если объект принадлежал такому гражданину не более 3 лет.
  • Резидентом, что получает прибыль от источника, расположенного за рамками РФ.
  • Лицом, которое получило выигрыш.
  • Лицом, что имеет налогооблагаемую прибыль, с которой не удерживались необходимые суммы налоговым агентом.

Законные основания

Понятие «налоговый агент» рассматривается в ст. 24 Налогового кодекса. О правилах проведения расчетов и уплаты НДФЛ в бюджет налоговыми агентами говорится в ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обязанность налогового агента по уплате НДФЛ ↑

При уплате НДФЛ налоговыми агентами стоит руководствоваться особыми правилами.

Как удержать налог правильно?

Удержание НДФЛ налоговым агентом происходит со всей прибыли, кроме той, что оговаривается в ст. 226 п. 2 НК.
Компанией удерживается налог на доход физического лица с перечислений работникам, но не во всех случаях.

К примеру, есть ограничения при удержании суммы налога с полученной материальной выгоды в натуральном выражении или когда лицо стало нерезидентом (сменился статус плательщика в середине года). В такой ситуации налог нужно будет пересчитывать по ставке 30%.

Если работник не имел иной прибыли в денежном выражении и подал заявление об увольнении после таких событий, налоговый агент вовсе не сможет удержать НДФЛ.

Такие же нормы предусмотрены и при получении прибыли в натуральном выражении лицом, который не является работником компании (к примеру, в отношении покупателей).

В том случае, когда сотруднику выплачено иную прибыль деньгами, налоговый агент может удержать сумму недоимки. Но установлено лимит – сумма совокупного подоходного налога не может составить более 50% заработной платы.

О перечисленных суммах физическому лицу, с которых не было удержано налоги, организация должна проинформировать инспектора. Отведенные для этого сроки – 1 месяц.

Если уведомление не будет подано своевременно, фирма считается нарушителем и должна будет понести ответственность в соответствии со ст. 106 Налогового кодекса, ст. 2.1 КоАП.

Особенных правил стоит придерживаться при подаче сообщений о невозможном удержании НДФЛ при проведении операций с акциями.

Сроки предоставления сведений о не удержанном НДФЛ будут определены в зависимости от того, что произошло ранее:

Окончился месяц по завершению налогового периода, в котором не осуществлено удержание налога Подать сообщение необходимо до 1 марта в следующем налоговом периоде
Окончился срок, когда договор был действительным В таком случае необходимо подать уведомление на протяжении месяца после окончания периода, когда такой договор являлся актуальным

После извещения налоговых структур о невозможности удержать налог, организация имеет право не выполнять такое обязательство, даже в том случае, когда такая возможность появится позже.

При своевременной подаче уведомления пеня и штрафы не начисляются. О том, что НДФЛ не удержан, необходимо уведомить и самого плательщика, которому выплачено средства (ст. 226 п. 5 НК).

Возникающие обязательства

Перед налоговыми агентами возникают такие обязанности:

  1. Безошибочно и вовремя проводить расчеты НДФЛ, удерживать необходимые суммы из прибыли налогоплательщика и вносить исчисленные суммы в государственные структуры Российской Федерации.
  2. На протяжении одного месяца подавать письменное уведомление в случае невозможности удержания подоходного налога.
  3. Вести учет перечисленных плательщикам средств, удержаний и уплаченных сумм подоходного налога в отдельности по каждому физическому лицу.
  4. Подавать в региональное отделение налоговой инспекции документацию, что будет необходима для проведения проверок уполномоченными органами.

В том случае, если такие обязательства не исполняются, налоговый агент понесет ответственность согласно законодательным актам РФ.

КБК

НДФЛ с прибыли, когда ее источник – налоговый агент, кроме той прибыли, когда применимы ст. 227, 227.1, 228 НК (при произведении перерасчетов, недоимок, долга по платежам, в том числе, когда он отменяется) 182 1 01 02010 01 1000 110
Пеня по подоходному налогу, что взимается с прибыли плательщика, полученной от налогового агента, кроме перечисленных ситуаций в ст. 227, 227.1, 228 Налогового кодекса РФ 182 1 01 02010 01 2100 110
Проценты по подоходному налогу, если источник их получения – налоговый агент. Исключение составляют те же ситуации, что и в вышеперечисленных пунктах 182 1 01 02010 01 2200 110
Штрафы по НДФЛ, что взимаются с прибыли, полученной от налогового агента, кроме произведения оплаты в соответствии со ст. 227, 227.1, 228 НК 182 1 01 02010 01 3000 110

Порядок уплаты налога

Правила по уплате НДФЛ претерпели некоторые изменения. Перечислим основные моменты, которые стоит учитывать налоговым агентам:

  1. Исчислять налог необходимо при фактическом получении прибыли (пункт 3 ст. 226 НК) – при выплате средств физическому лицу деньгами (пункт 4 той же статьи).
  2. Сроки перечисления оговорены в пункте 6 указанной статьи. Исключением является перечисление налога с выплат по временной нетрудоспособности.
  3. Размер НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом в отношении каждого вида прибыли. Учитывать средства, что получены от другого налогового агента, не нужно.
  4. Уплата производится по месту регистрации компании (в региональный налоговый орган).
  5. Если сумма подоходного налога не превысит 100 рублей, ее можно добавить к средствам, что будут уплачиваться в следующем месяце, но в одном и том налоговом периоде.
  6. Перечислять налог за счет налогового агента не допустимо. Договора, которыми предусмотрено принятие обязательств нести затраты такого типа фирмой, считаются ничтожными.
  7. Перечислять налог необходимо со всех сумм, которые выплачиваются физическим лицам налоговыми агентами, кроме описанных в ст. 214, 227, 228 НК.
  8. Если организация по просьбе сотрудников производит перечисления с их заработка третьим лицам, уплата НДФЛ не осуществляется (Постановление от 3 сентября 2010 года № КА-А40/10021-10).
  9. Физическое лицо, которое не имеет статуса ИП, при произведении выплат наемному персоналу, налоговым агентом быть не может. В такой ситуации расчеты и уплату осуществляют сами граждане, которые такой доход получили (в соответствии с Письмом от 13 июля 2010 года № 03-04-05/3-390).

Исчисление сумм налоговыми агентами производится в отношении всей прибыли работника. Исключение – доход, что должен согласно законодательству рассчитываться самостоятельно (к примеру, при продаже квартиры и т. п.).

В таком случае стоит опираться на ст. 210 НК. Расчет суммы подоходного налога к уплате производится налоговым агентом нарастающим итогом с начала года по истечению каждого месяца.

При этом осуществляется зачет удержанных средств ранее. При определении величины НДФЛ учитывают и налоговые вычеты, что прописаны в ст. 23 НК Российской Федерации.

Налоговый период – календарный год. Основанием является 216 статья НК России.

Предоставляемая отчетность по НДФЛ ↑

Работодатели подают такие документы:

Справку 2-НДФЛ (в бумажном или электронном виде) Составляется такой документ в отношении каждого сотрудника в отдельности. В бланк вписывают сведения о прибыли физического лица, предоставляемых вычетах, исчисленных и уплаченных суммах НДФЛ. Оформляется одна справка даже в том случае, когда используется при расчетах несколько ставок
Налоговый регистр, в котором отражаются данные о прибыли физлица Готовится в бумажном виде. Стоит обратить при составлении на списание с расчетных счетов по регистрам. Производится уплата к распределению – компания перечисляет одну сумму, но она относится ко всем работникам. Распределение происходит в пропорциональном отношении по физлицам (по исчисленным и удержанным налогам)

Сама форма ведения учета не подается налоговыми агентами, если только она не будет запрашиваться инспектором территориального органа.

Если возникает обязанность самостоятельно уплачивать налог, физическое лицо и ИП подают 3-НДФЛ, но не позже 30 апреля следующего года по окончанию налогового периода.

Возникающие вопросы ↑

Есть ряд вопросов, о которых стоит поговорить. Знания некоторых моментов позволят в будущем избежать неприятностей.

В какой срок нужно перечислить?

Налоговый агент платит НДФЛ за физическое лицо в такие сроки:

Когда поступают средства на счет в один из банков на уплату подоходного налога Не позже того дня, когда средства было снято со счета (абзац 1 п. 6 ст. 226 Налогового кодекса)
Когда перечисляются суммы заработка с расчетных счетов на банковскую карту работника В день, когда средства поступают на счет физического лица
Когда деньги перечислены со счета работодателя на карточку третьего лица по поручению работника В день, когда сумма получена
Когда лицо получает прибыль в виде материальной выгоды или в натуральном выражении Не позже следующего дня после того, как налог удержан (абзац 2 п. 6 ст. 226 НК)
Если лицо получает доход от продажи ценных бумаг, срок уплаты будет таким
  • при выплате сумм в налоговом периоде – на протяжении месяца с момента выплаты сотрудникам;
  • если деньги не выплачены до конца налогового периода – до 31 января в следующем году после окончания отчетного года
В иных случаях Не позже следующего дня после получения суммы физическим лицом

При аренде у физического лица

Если компания арендует недвижимость у физических лиц, то выступает в роли налогового агента. А значит, возникает обязательство по удержанию и уплате НДФЛ с перечисленных сумм оплаты аренды.

Перекладывать такие обязанности на арендодателей не допускается. Об этом говорится в Письме Министерства финансов РФ от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148.

Пункт 1 ст. 226 содержит также данные о том, что фирма, которая заключает сделки, при которых физические лица получают прибыль, должны рассчитать, удержать и перечислить подоходный вид налога в государственные органы.

Из этого следует, что при перечислении арендной платы за предоставляемые помещения, компания является налоговым агентом.

В п. 5 ст. 3 НК говорится, что такое обязательство не может перекладываться на другое лицо.

Как быть обособленному подразделению?

Если российская организация (налоговый агент) имеет обособленные подразделения, то налог исчисляется и уплачивается:

  • по месту, где находится сама организация;
  • по месту, где располагается обособленное подразделение такой фирмы (ст. 226 п. 7 абзац 2 НК России).

Сумму налога, которая должна быть уплачена в госструктуры по месторасположению обособленного подразделения, определяется на основании налогооблагаемой прибыли, что начисляется и выплачивается сотрудникам таких филиалов.

Это же касается дохода по иному основанию, например, по договору подряда, арендному договору, авторскому.

Уплата подоходного налога с прибыли сотрудников не будет зависеть от того, есть ли отдельный баланс или расчетные счета. В том случае, если таковых не имеется, обязанность налогового агента возникает у головной фирмы.

Видео: НДФЛ, ошибка ИП в платеже статусе платежа налоговый агент

Когда есть несколько обособленных подразделений, фирма, которая стала на учет в Налоговой инспекции по месторасположению каждой дочерней компании, будет перечислять налог в государственный бюджет по месту, где она состоит на учете.

Оформляются платежки по каждому объекту, где отражается присвоенный КПП и ОКАТО муниципальных образований, в которые направляются средства.

В соответствии с общими правилами, налоговый агент должен подать форму 2-НДФЛ до 1 апреля по окончанию налогового периода (2 пункт 230 статьи НК РФ).

Данные о работниках могут представляться предприятием, что имеет обособленное подразделение – по своему месторасположению. Обособленное предприятие – по месту, где оно регистрировалось.

Если документ составляется головной фирмой на сотрудников подразделения, после ИНН отражается КПП обособленного подразделения (используют разделительный знак «/»).

При условии, что сотрудник работал в нескольких подразделениях, нужно подготовить несколько справок о доходах физического лица.

За тот период, когда физическое лицо работало в головной фирме, стоит отразить КПП и ОКАТО этой фирмы, за период работы в подразделении – КПП и ОКАТО данного подразделения.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом ↑

Если налоговый агент не выполнит свои обязательства, он должен будет понести ответственность, регламентированную ст. 123 НК.

Данной статьей предусмотрен штраф за несвоевременную уплату налога на доход физического лица. Размер платежа – 20% от величины подоходного налога.

Если сумму НДФЛ было удержано налоговым агентом, но не уплачено в государственную казну, то придется заплатить и пеню. Пеня начисляется за каждый просроченный день (ст. 75 НК Российской Федерации).

Начисленные суммы взыскиваются с налоговых агентов даже тогда, когда налог ими не был по определенным причинам удержан, то есть – за средства самого налогового агента (Постановление от 12.01.10 № 12000/09, от 22.05.07 № 16499/06).

Сам налог, который не был удержан, налоговые органы не имеют права взыскать с налогового агента, так как есть на это запрет, указанный в ст. 226 п. 9 НК.

Если лицо добровольно не уплачивает налог, пеню и штраф, принимается решение о принудительном взыскании. Возможен также арест имущественных объектов.

При неуплате налога лица могут понести уголовную ответственность в соответствии со статьей 199 пунктом 1 Налогового кодекса.

Если опираться на правила ст. 120 Налогового кодекса, сумма штрафа будет определена с учетом тяжести нарушений:

При грубом нарушении порядка учета в одном налоговом периоде штраф составляет 10 тыс. рублей
Если нарушения зафиксированы в нескольких налоговых периодах 30 тыс.
При действиях, при выполнении которых агентом было занижено налоговую базу 20%, но не меньше 40 тыс.

Могут также начисляться такие штрафы:

За нарушение сроков подачи отчетов 200 рублей за каждый не поданный документ
Если не произведено своевременно расчеты сумм налога в специальных документах от 1 тыс. рублей
Подано недостоверные справки 500 рублей
Несвоевременно подано данные, запрашиваемые инспектором 10 тыс. (ст. 126 п. 2 НК Российской Федерации)

Налоговый агент обязан платить налог от имени физического лица, но не во всех случаях. Как быть в каждой ситуации – мы разобрались.

Вам стоит следовать порядку, прописанному в Налоговом кодексе, иначе можно понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Не допускайте этого – будьте внимательны при удержании налога с дохода работников.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх