Рубрики

Порядок выплаты промежуточных дивидендов в 2016 году

В статье описан порядок выдачи промежуточных дивидендов. Представлены примеры и бухгалтерские проводки.

Прибыль является целью любой коммерческой организации. Предприниматели используют различные инструменты менеджмента для ее увеличения.

Если компании (акционерному обществу или обществу с ограниченной ответственностью) удалось достичь этой цели, учредители организации получают личный доход в форме дивидендов.

Содержание

На первый взгляд данная процедура кажется несложной, но здесь нужно учитывать некоторые тонкости, которые помогут избежать в дальнейшем проблем.

Что нужно знать ↑

Участники организации (АО или ООО) могут претендовать на промежуточные дивиденды — по истечении трех месяцев отчетного периода, через полгода, через девять месяцев или по итогам отчетного года.

Решение о выдаче дивидендов участникам организации принимается на собрании учредителей.

Основные понятия

Промежуточные дивиденды – это денежные компенсации участникам юрлица на базе промежуточных сведений о размере доходов за определенный промежуток времени отчетного года.

Распределение промежуточных дивидендов может включать окончательное осуществление расчета, но не гарантирует этого.

Термин «дивиденды» для ООО обычно не применяется. В отношении компаний с такой формой хозяйствования применяют словосочетание «перераспределение прибыли» (ст. 28 закона об ООО).

Источник начисления дивидендов – чистая прибыль фирмы за вычетом налогов. Чистая прибыль рассчитывается по сведениям, взятым из бухгалтерского отчета (п. 2 ст. 42 закона об акционерных обществах).

Суммы промежуточных компенсаций указываются в решении собрания учредителей, либо решении единственного учредителя о перераспределении дохода.

Решение о выдаче дивидендов за три месяца, полгода или девять месяцев принимается в течение трех месяцев по завершении соответствующего отчетного периода.

Дивиденды причитаются российским предприятиям и физическим лицам – налоговым резидентам России.

Юридические лица, работающие на «упрощенке» и ЕНВД, облагаются налогом на прибыль. Физические лица перечисляют НДФЛ и не обязаны уплачивать обязательные страховые взносы.

Нормативная база

Право на выдачу дивидендов по итогам трех, шести, девяти месяцев или года закреплено в Федеральном законе от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Решение о перечислении дивидендов, в котором прописываются сумма и форма компенсации, принимается на собрании учредителей.

Объем перечислений не может быть крупнее суммы, рекомендованной советом учредителей (п. 3 ст. 42 ФЗ №208-ФЗ). Срок расчета равен 60 дням со дня принятия и утверждения решения.

Видео: открытые уроки по финансовой грамотности - дивиденды и курсовая стоимость акций

Если данный срок в решении не обозначен, он автоматически становится равным 60 дням. Предприятие не может выделять приоритет в сроке уплаты отдельным категориям держателей акций.

Перечисления должны производиться единовременно для всех категорий держателей акций определенного вида (п. 4 ст. 42 закона №208-ФЗ).

Общество с ограниченной ответственностью может претендовать на уплату дивидендов раз в три месяца, раз в полгода или раз в год.

Об этом говорится в статье 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Суммарный объем промежуточных дивидендов не может превышать чистую прибыль предприятия по итогам года.

По мнению налоговых органов, образующаяся разность должна быть вписана в состав доходов участников общества и облагаться по ставке, обозначенной п. 1 или п. 2 ст. 284 НК РФ (письма Министерства Финансов РФ от 24.12.2008 г. №03-03-06/1/721, ФНС от 19.03.2009 г. №ШС-22-3/210@, УФНС по г. Москве от 15.07.2009 г. №16-12/07669@).

Если сроки перечисления закончились, но участники так и не получили деньги, учредители могут в течение трех лет по завершении срока выплат обратиться к предприятию с требованием о получении своей доли.

Срок может быть пролонгирован до пяти лет, если это предусматривается уставом фирмы.

Когда выплатят промежуточные дивиденды в 2016 году ↑

По общим правилам сроки выдачи дивидендов не могут превышать 60 дней со дня принятия и подписания соответствующего решения.

Доходы перераспределяются в соответствии с их долями участников, вложенными в уставный капитал.

Таким образом, если участник имеет ¼ долю (или 25%), он получит сумму в пределах этой доли, т. е. не более 25% от прибыли.

Как осуществляется денежная выдача

В уставе может быть прописан порядок уплаты дивидендов, не зависящий от доли участника. Данные правила вносятся в учредительный документ в процессе создания организации, либо посредством внесения изменений после открытия.

Сейчас не требуется отражение в уставе списка участников и размера их долей. Можно просто указать, что прибыль перераспределяется несоразмерно долям в уставном капитале.

Сведения об участниках и размерах выплат можно зафиксировать в договоре об учреждении или в самом решении о перераспределении прибыли.

Доход можно получить в денежном или натуральном выражении. Законом не предусмотрено обязательное указание в уставе способа предоставления дивидендов. Форма выплаты дохода может быть обозначена в решении.

Если денежных средств нет, фирма может выплатить дивиденды в имущественной форме (например, основными средствами или произведенными товарами).

Следует отметить, что такой способ не целесообразен, так как выплата дохода в материальной форме влечет уплату НДФЛ и налога на прибыль.

Имущество в счет уплаты дивидендов должно предоставляться по цене не меньше рыночной (с целью недопущения занижения налогооблагаемой базы). НДФЛ в таком случае определяется на основании стоимости имущества с учетом НДС.

Если фирма не может удерживать и перечислять НДФЛ с предоставленного имущества, об этом необходимо уведомить участника и налоговую службу в течение месяца.

Срок уплаты дивидендов назначается уставом компании или решением учредителей. Срок денежных компенсаций не может превышать 60 дней после принятия и подписания решения.

Если в уставе или решении ничего о сроках не говорится, этот период будет равен 60 дням после принятия решения.

Если в течение этого срока участник так и не получил деньги, ему отводится три года с момента истечения этого срока на подачу в организацию требования о возмещении части прибыли.

В уставе может быть указан больший срок для направления требования, но превышать пять лет он не может. Сроки уплаты дивидендов и последствия просрочки представлены в таблице:

Получатель дивидендов Сроки предоставления Последствия просрочки
Участник ООО Не позже 60 дней с момента принятия решения о перераспределении прибыли, если иной срок не утвержден уставом или решением Начисляются проценты за пользование средствами
Акционер АО
Номинальный держатель
Доверительный управляющий
Не позже 25 дней со дня определения перечня лиц, располагающих правом на получение выплаты
Не позже десяти дней с момента составления перечня лиц, имеющих право на выплату
Начисляются проценты за пользование чужими деньгами + штраф в размере 500000-700000 рублей

По завершении процедуры выплаты дивидендов необходимо отразить ее в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Бухгалтерские проводки

Участники юридического лица получают дивиденды с суммы, отраженной в балансе по строчке 1370 «Нераспределенная прибыль».

Сюда входят доходы по отчетному году и прошлым годам. На дату составления решения о перечислении дивидендов на каждого участника делается следующая проводка:

Дебет 84 – Кредит 75 Операция «начисление дивидендов»

Пример

ООО «Салют» приняло решение о перераспределении прибыли и перечислении дивидендов участникам в следующих пропорциях:

Иванов С. П. 40000 рублей, в т. ч. 5200 рублей НДФЛ (резидент РФ, не числится в списке сотрудников фирмы)
Савельев И. К. 25000 рублей, в т. ч. 3250 рублей НДФЛ (резидент РФ, является сотрудником фирмы)
ООО «Альфа» 50000 рублей, в т. ч. 6500 рублей налог на прибыль (российский резидент)

Бухгалтер ООО «Салют» составляет проводки:

Д 84 – К 75 Дивиденды в размере 40000 рублей Иванову С. П.
Д 84 – К 75 Дивиденды ООО «Альфа»
Д 84 – К 70 Дивиденды Савельеву И. К.
Д 75 – К 68 5200 рублей, удержан налог из дохода Иванова С. П.
Д 75 – К 68 6500 рублей, удержан налог из дохода ООО «Альфа»
Д 75 – К 68 3250 рублей, удержан налог из дохода Савельева И. К.
Д 70 – К 50(51) 21750 рублей, перечислены дивиденды Савельеву И. К.
Д 75 – К 50(51) 34800 рублей, перечислены дивиденды Иванову С. П.
Д 75 – К 51 43500 рублей, перечислены дивиденды ООО «Альфа»
Д 68 – К 51 8450 рублей, уплачен НДФЛ
Д 68 – К 51 6500 рублей, уплачен налог на прибыль

Закрытие реестра

Реестр – это перечень всех акционеров фирмы, который имеется у любого АО. Реестр меняется ежедневно, поскольку кто-то постоянно покупает акции, кто-то продает.

По итогам года фирма должна просмотреть реестр, чтобы выяснить, кто является акционером, и выплатить причитающиеся дивиденды.

Датой закрытия реестра (или «датой отсечки») считается день, на который нужно держать акции, чтобы иметь возможность получить дивиденды.

Этот день не может быть назначен до того, как будет утверждено решение об уплате дивидендов (т. е. до проведения общего собрания акционеров).

Реестр по дивидендам закрывается за 20 дней после проведения общего собрания. Закрытие реестра в день публикации решения, либо задним числом не доступно.

Таким образом, дивиденды могут получать участники юридических лиц (акционерных обществ и ООО). Выплаты производятся ежеквартально, по истечении полугода иди девяти месяцев отчетного периода.

Промежуточные дивиденды могут быть уплачены, только если на счете 84 числится положительный остаток (нераспределенная прибыль).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх