Рубрики

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Сотрудникам любого предприятия положен оплачиваемый отпуск, который предоставляется за год работы. Такой порядок установлен Трудовым Кодексом.

При этом если работник накануне увольнения не успел отгулять отпуск, то наниматель должен выплатить ему денежное возмещение за неотгуленные дни отпуска.

Содержание

Фиксированный размер выплат законодательством не предусмотрен.

Что нужно знать ↑

Работнику, который желает уволиться с предприятия должен учитывать нормы ТК РФ и предписания постановления Правительства № 922. Полный расчет сотрудника производится в последний день работы.

Если наниматель нарушает трудовое законодательство, то уволенный сотрудник может подать иск в суд о взыскании неустойки за все время просрочки.

Размер компенсации определяется с учетом двух факторов:

  • определяется среднедневной заработок работника — берется общий доход за предыдущие 12 месяцев работы на предприятии, которые затем делятся на число рабочих дней отработанных в течение года. Необходимо учитывать, что рабочие дни определяются без учета праздничных дней, отгулов и бесплатного отпуска;
  • производится расчет отпускных дней, неиспользованных в текущем году.

Среднедневная оплата труда сотрудника определяется по такой формуле:

Формула1Где, СД – общий доход за 12 мес. предшествовавших расчету,

12 – число месяцев в году,

29,3 – средний показатель количества дней в исчисляемом периоде.

Вышеуказанный коэффициент утвержден постановлением Правительства №922. Следующая формула используется в том случае, если сотрудник отработал неполное число дней в отдельных месяцах:

Формула2Где, СД – совокупный доход за 12 месяцев предшествовавших увольнению,

29,3 – это средний показатель количества дней в году,

Км – число месяцев, выработанных сотрудником полностью,

Кд – число дней, которые работник выработал частично в некоторых месяцах.

Предприятие может на законных основаниях предложить работнику альтернативное решение. То есть произвести оплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за несколько лет или предоставить полный отпуск непосредственно перед увольнением. Право выбора остается за сотрудником.

Определения

Ниже будет предложено несколько основных определений, которые используются в статье:

Увольнение Расторжение трудового соглашения с работодателем по инициативе одной из сторон договора
Компенсация за неиспользованное увольнение Выплата материального характера за неотгуленные дни отпуска
Средний заработок Сумма вознаграждения за труд за конкретный период времени. Данный показатель используется при исчислении премии или оплачиваемых отпусков

Чтобы определить размер выплат необходимо знать число отпускных дней, на которые может рассчитывать рабочий.

При этом если работник не отдыхал больше одного года, то при расчете суммы возмещения за неиспользованный отпуск наниматель должен учитывать стаж работы на предприятии.

Однако фактическое возмещение делается только за 12 мес. Остальное время сотрудник может отгулять накануне увольнения.

Что касается расчетов, то нужно брать количество установленных дней отпуска за каждый прошедший год и вычесть из них числа дней, которые работник фактически отгулял в предыдущие годы.

В результате получится число неиспользованных дней отпуска. По закону продолжительность ежегодного увольнения составляет 28 дней.

Получается, что средний месячный показатель – 2,3 дня. Другими словами, за один месяц работы рабочему полагается выплата компенсации за 2,3 дня. Обычно этот показатель округляется до 2.

Принцип округления действует и при числе отработанных дней в месяце. Например, если было отработано в текущем месяце 17 дней, в расчет берется весь месяц.

Но, если рабочих дней меньше 15, тогда неполный месяц не входит в расчет. Вышеуказанная норма закона также предусматривает предоставление дополнительного отпуска.

Например, продолжительность отпуска у сотрудников образовательных учреждений составляет 56 дней в году. Как следствие средний месячный показатель составляет 4,6 дней. По принципу округления – 5 дней.

Если работник несовершеннолетний ему государство предоставляет 31 день оплачиваемого увольнения (ст.267 ТК РФ). Существует еще одно важное определение в расчете.

Если было отработано более 5,5 месяцев, то работник может претендовать на начисление компенсации за все 28 дней.

Однако это условие действует только в следующих случаях:

  • увольнение сотрудника по причине банкротства фирмы, смерти или недееспособности собственника предприятия;
  • сотрудник отправляется на длительные курсы или обучение;
  • работник был призван в армию;
  • увольнение происходит из-за сокращения штата.

Порядок увольнения

Работник предприятия может быть уволен по нескольким причинам:

По инициативе работодателя

Работодатель может уволить работника по следующим причинам:

  • ликвидация предприятия;
  • работник не отвечает требованиям занимаемой должности;
  • смена владельца имущества компании;
  • неисполнение трудовых обязательств работником без уважительных причин;
  • работник необоснованно отсутствует на работе (за прогулы);
  • нахождение сотрудника на работе в нетрезвом виде;
  • разглашение сотрудником тайны, охраняемой законом;
  • работник совершил хищение имущества по месту работы;
  • нарушения охраны труда, повлекшие за собой тяжкие последствия;
  • аморальные поступки работника, если он выполняет воспитательные функции.

Работодатель не может уволить человека, если он пребывает в очередном отпуске или во время больничного. Исключением является ликвидация фирмы или прекращение деятельности компании.

Как следствие выплата компенсации происходит на общих основаниях, кроме случаев расчета работника за виновные действия. За подобные правонарушения работнику грозит уголовная ответственность согласно УК РФ.

По собственному желанию

Если заинтересованное лицо хочет уволиться по своей инициативе, то работодатель обязан рассчитаться с ним в последний день работы.

Под расчетом подразумевается:

  • выплата зарплаты за исполнение трудовых обязательств;
  • оплата за нереализованные дни отпуска;
  • другие выплаты, предусмотренные коллективным договором.

Если работник наперед отбыл положенные дни отпуска, то бухгалтерия производит перерасчет отпускных. Поэтому не исключено, что эти дни могут быть удержаны из начисленной зарплаты.

Физическое лицо может подать заявление о расчете, пребывая на лечении или во время очередного отпуска.

Работодатель не может изменять дату увольнения, поэтому он создает приказ формы Т-8 с оговоркой о том, что работник находится на больничном или в очередном отпуске.

Как следствие у него нет возможности ознакомить работника с распоряжением. Расчет компенсационных выплат делается с учетом ст.127 ТК РФ.

Здесь сказано, что увольняющемуся сотруднику положено денежное возмещение за все неиспользованные отпуска.

Выплаты могут быть заменены предоставлением отпуска перед увольнением. Окончательное решение по этому поводу принимает работник.

По соглашению сторон

Инициация увольнения по соглашению сторон может быть в случаях, когда необходимо удовлетворить желания обеих сторон трудового договора.

Для этого необходимо подготовить следующие документы:

Директор предприятия издает приказ об увольнении работника Где последний ставит подпись о том, что был ознакомлен с данным распоряжением
Сотрудник пишет заявление Где указывает причину увольнения «По соглашению сторон». Собственник подписывает заявление, чем подтверждает свое согласие с датой увольнения и формулировкой документа (ст.78 ТК РФ)

В приказе должно быть обязательно оговорено условие возмещения компенсационных выплат, и по какому виду заработка они положены.

Иногда случается, что дата увольнения уже наступила, а производственная необходимость заставляет работника оставаться на рабочем месте.

В этом случае сотрудник может написать второе заявление «По собственному желанию» или перенести дату соглашения на другой срок.

Что касается трудовой книжки, то в нее должна быть внесена запись о том, что работник уволен по соответствующей статье «Соглашение сторон».

По сокращению штатов

Работодатель может расторгнуть трудовое соглашение в связи с сокращением штатов (ст.81 ТК РФ).

Однако собственник предприятия обязан оповестить работника об этом за два месяца до наступления события (ст.180 ТК РФ).

Независимо от количества сокращаемых сотрудников под защитой закона находятся следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • работницы, у которых есть дети до трех лет;
  • сотрудники, у которых на попечении имеются дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия;
  • одинокие матери и отцы, на содержании которых находятся дети возрастом до 14 лет.

Такие категории лиц могут сократить в том случае, если они не имеют преимущественных прав оставаться на занимаемой должности. На предприятии таким правом обладают высококвалифицированные работники.

Руководство организации может уволить сотрудника, который попадает под сокращение, до завершения срока договора только по его письменному заявлению.

Но тогда лицо теряет возможность в получении выходного пособия и оплату средней месячной зарплаты на время отсутствия места работы.

Чтобы получить подобные выплаты работник должен оговорить с руководством условия расчета. При этом в трудовой книжке должна быть запись «Уволен по сокращению штатов».

Но, при наличии подходящей вакансии собственник обязан предложить ее сотруднику. Если он работник отказывается от предложения, тогда он должен написать заявление о своем увольнении.

Если организации наметила проведение сокращения, где работают пенсионеры, в этом случае их увольнение может быть произведено до завершения периода действия срочного трудового соглашения.

При увольнении пенсионеров по сокращению штатов компенсация 2017 года производится как дополнительная выплата.

Размер выплаты зависит от промежутка времени между сроком завершения трудового соглашения и днем увольнения.

Правовое регулирование

Трудовые правоотношения между сторонами регулируются ТК РФ. Ежегодное оплачиваемое увольнение предоставляется на основании ст.122 ТК РФ.

Продолжительность отпуска установлена ст.115 ТК РФ. Замена ежегодного увольнения денежным вознаграждением в виде компенсационных выплат определена ст.126 ТК РФ.

Оплата неотгуленного отпуска производится согласно ст.127 ТК РФ. Порядок вычисления среднего заработка для оплаты компенсационных выплат утвержден постановлением Правительства №922.

Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении в 2017 году ↑

Расчет за неотгуленный отпуск оформляется при наличии таких оснований:

  • письменное заявление сотрудника об увольнении;
  • перевод работника с одного предприятия на другое;
  • сокращение штата;
  • ликвидация организации.

Выплачивается денежная сумма только в том случае, если у работника имеются нереализованные дни отпуска за трудовой период.

Начисление компенсации зависит:

  • от числа отпускных дней, не использованных работником;
  • от средней оплаты труда сотрудника за год;
  • от продолжительности трудовой деятельности на предприятии;
  • от причины расчета.

Документальное оформление (заявление, приказ)

Увольнение сотрудника и начисление выплат за нереализованный отпуск имеет некоторый порядок оформления. В первую очередь пишется заявление об увольнении, которое подписывает руководитель фирмы.

На основании этого документа создается приказ об увольнении и производится соответствующий расчет компенсации.

Заявление не имеет утвержденной формы, поэтому его можно составлять в произвольном виде с отображением причины увольнения.

В приказе должны быть указаны:

  • личные данные сотрудника;
  • занимаемая должность в организации;
  • реквизиты распоряжения;
  • количество нереализованных отпускных дней за отработанный период;
  • ссылка на письменное заявление работника.

Дополнительно руководитель обязан сделать записку-расчет (форма Т-61). В ней производится расчет дней, которые не были использованы работником и отображается сумма компенсации.

За сколько лет выплачивается

Расчет отпуска, который должен быть оплачен, производится за весь период работы сотрудника на предприятии.

Лица, которые отработали не менее 10,5 мес. и не реализовавшие ни одного дня отпуска имеют право на компенсацию за положенный отпуск полностью (28 дней).

Если человек отработал менее 10,5 мес. расчет отпускных дней производится прямо пропорционально отработанному периоду.

Если сотрудник работает на предприятии длительное время, расчет дней производится по среднему показателю. За каждый месяц, который отработан в полном объеме, начисляется 2,33 дня по календарю.

При этом учитывается тот факт, что если было в месяце более 15 рабочих дней, тогда он берется как полностью отработанный. Если меньше 15 дней, то такой месяц не учитывается при расчете.

Удержание сумм с денежной компенсации

При увольнении часто возникает вопрос о том, облагается ли сумма компенсации налогами и обязательными взносами.

По закону налогообложению подлежат все виды доходов граждан, включая компенсации за нереализованный отпуск.

В налоговых отчетах сумма компенсации отражается в составе затрат по выплате заработной платы. Удержания с компенсационных сумм относятся к прочим затратам на производство (ст.264 НК РФ).

Страховые взносы

С начисленной суммы возмещения при увольнении также удерживаются страховые взносы (ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009).

Платежи направляются в следующие фонды:

  • пенсионного страхования граждан;
  • обязательного медицинского страхования;
  • социального страхования от несчастных случаев.

НДФЛ

Каждая организация является налоговым агентом. Как следствие предприятие имеет обязательства перед налоговой службой по удержанию НДФЛ с доходов граждан, включая компенсацию при увольнении.

Единственная проблема состоит в определении даты оплаты налогов. При удержании подоходного налога с компенсационных выплат такой датой считается дата получения гражданином денежной суммы.

Отдельное внимание следует обратить на код НДФЛ. При оформлении отчета 2-НДФЛ необходимо указывать код дохода 4800 «Иные выплаты».

Такой порядок отображен в распоряжении ФНС №ММВ-7-3/611. Это связано с тем, что в отчете отсутствует графа «Возмещение за неиспользованный отпуск».

Подобные доходы включаются в налогооблагаемую базу (ст.217 НК РФ). Ставка подоходного налога составляет 13%.

Алименты

Алименты на содержание детей, не достигших совершеннолетия, удерживаются со всех видов выплат работнику, включая компенсацию при увольнении (постановление Правительства №465).

Единственное отличие удержаний суммы алиментов с компенсации в том, что она не имеет фиксированного показателя.

Сумма удерживается в долевой пропорциональности, например, на 1 несовершеннолетнего ребенка полагается 1/4 часть, на 2 – 1/3, на 3 и более детей – 1\2 часть дохода.

Отражение проводками в бухгалтерском учете ↑

Выплаченная компенсация в бухгалтерских отчетах отражается в составе расходов компании и привязывается к оплате труда.

Отображение проводок в бухгалтерии осуществляется следующим образом:

Название операции Дебет Кредит
Начисление возмещения за неиспользованные дни отпуска 20, 23, 25, 26, 29, 44 70
Зачисление выплат на расчетный счет сотрудника 70 50, 51

Возникающие вопросы ↑

При выплате компенсации могут возникнуть следующие вопросы:

  • если увольнение произошло после отпуска, предоставляемого по уходу за малышом;
  • как быть с совместителем;
  • если по срочному трудовому соглашению;
  • что делать при невыплате;
  • если сотрудник отработал 1 месяц.

Если после отпуска по уходу за ребенком

Иногда бывает, что сотрудница, пребывая в декретном увольнении, решает уйти с предприятия. При этом очередной отпуск она отгуляла еще до декрета. Возникает вопрос, как быть при расчете компенсационных выплат декретнице?

Видео: увольнение сотрудника по соглашению сторон

Так как период декретного увольнения входит в общий трудовой стаж, то за этот промежуток времени (140 дней или 5 мес. декрета) ей после декрета начисляется компенсация.

Расчет производится по формуле:

Расчет

Где, 28 дней – это положенный ежегодный отпуск,

12 – число месяцев в году,

5 – количество месяцев декретного увольнения.

В результате сотруднице полагается компенсация за 11,6 нереализованных дней отпуска. Расчет осуществляется в последний день декретного увольнения.

Как быть с совместителем

Внутренний или внешний совместитель имеет право на ежегодный отпуск, независимо от места работы (ст.286 ТК РФ). Поэтому календарный отпуск по совместительству должен быть не менее 28 календарных дней.

Если совместитель трудится в сфере, где предоставляется удлиненный отпуск, то он предоставляется в полном размере с учетом дополнительных дней.

При увольнении совместителю работодатель должен сделать расчет компенсационных выплат и оплатить их в последний день работы в полном объеме.

Если по срочному трудовому договору

Срочный договор, может быть, расторгнут по следующим причинам:

  • ликвидация компании в связи с банкротством;
  • сокращение штата.

При этом работодатель выплачивает в полном объеме необходимые работнику суммы в последний день работы.

При сокращении штата некоторые работники могут быть уволены до завершения срока срочного договора (ст.59 ТК РФ).

Физическому лицу полагается выплата компенсации отпуска за те дни, которые он не успел отгулять. Также ему полагается выплата среднего заработка за период между окончательным сроком срочного договора и днем увольнения.

Что делать при невыплате

Иногда случается, что собственник не выполняет свои обязательства перед работником при его увольнении. Например, не производит расчеты своевременно или замораживает их вовсе.

Тогда как предприятие обязано осуществить полный расчет с уволенным сотрудником (ст.77 ТК РФ).

При невыполнении этого условия собственник несет ответственность:

  • дисциплинарную;
  • административную;
  • материальную;
  • уголовную.

Если расчет не был произведен своевременно, собственник должен оплатить задолженность с начисленными процентами.

Это не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Начисление процентов осуществляется за каждый день отсрочки (ст.236 ТК РФ).

При выявлении дополнительных нарушений суд вправе удовлетворить требования сотрудника о возмещении морального ущерба. Работодатель несет обязательства по выплате компенсации согласно ст.394 ТК РФ.

Если сотрудник отработал 1 месяц

Работник имеет право при расчете получить возмещения за все дни неотгуленного отпуска (ст.127 ТК РФ). Но, если он отработал неполный год, то производится пропорциональный расчет отпускных дней.

То есть за 1 месяц, отработанный полностью или более 15 рабочих дней, ему начисляется компенсация за 2,33 дня (28 дней отпуска/12 мес.).

Заканчивая рассмотрение вопроса о выплате компенсации за неиспользованный отпуск необходимо напомнить несколько ключевых моментов.

Порядок начисления и выплаты суммы компенсации определяет ТК РФ. Выплата возмещения является прямой обязанностью нанимателя.

Если неиспользованные дни отпуска превышают размер базового ежегодного отпуска, то сотрудник может отгулять его накануне увольнения.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх