Рубрики

Какие налоги и взносы платятся по договору подряда в 2016 году

Стороны, составившие договор подряда, должны ориентироваться – кто, как и какие налоги и сборы должен платить с сумм вознаграждения за работу. Какие же правила стоит учесть в 2016 году?

Каждая компания и физическое лицо, что заключает соглашение подряда, должны выяснить, каким образом суммы, выплачиваемые по контракту, должны облагаться налоговыми платежами и взносами.

Содержание

Знания в этом деле помогут включить в документ необходимые условия. Да и при отчете в налоговые органы не всплывет неисполненное обязательство по уплате налогов.

Необходимые сведения ↑

Сначала разберемся, как заключается договор подряда. Ведь это базовые знания, основываясь на которые можно решать остальные вопросы относительно возлагаемых обязательств на каждую из сторон.

Основные определения

Договора подряда – это соглашения, что составляются между заказчиком и исполнителем (подрядчиком).

В соответствии с договором подрядчик обязуется выполнить определенные возмездные работы, а заказчик – принять их результат и произвести оплату. Договор подряда – это контракт гражданско-правового характера.

Заключение соглашения

В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса соглашение подряда будет считаться заключенным, если стороны достигли соглашения по всем условиям, прописанным в документе.

Важный шаг при составлении договора – прорабатывание содержания, что сводится к формулированию и согласованию всех требований.

Оговаривается предмет, сроки, в которые должны быть исполнены подрядные работы. Для того чтобы контракт был заключен правильно, обеспечьте формулировку таких разделов:

  • преамбулы, где отражено наименование каждой стороны, их данные;
  • предмета соглашения, где прописана задача с детализацией в приложении;
  • цен;
  • сроков, в которые должны начинаться и оканчиваться работы;
  • говорится о порядке и условиях расчета и произведения платежа;
  • обязательств каждой стороны;
  • указаны особенности производства;
  • сдачи и приемки работ;
  • говорится о поручительстве и гарантии по соглашению;
  • предусматривается ответственность каждой стороны;
  • сказано о порядке, в соответствии с которым может расторгаться договор.

При выполнении работы подрядчик должен выполнить все этапы, прописанные в договоре. Частые ошибки при составлении соглашения:

  1. Ошибочно квалифицируются отношения между сторонами (на самом деле договор имеет признаки трудового контракта или соглашения поставки).
  2. Неправильно понимаются положения законодательства.
  3. Не уделяется внимание субъектам.
  4. Не правильно заключается сам контракт.
  5. Не установлены существенные условия – цена, качество, сроки сдачи и приемки работ, риски.
  6. Не прописывается, какая ответственность наступит в случае нарушения условий.

Если работы выполнены ненадлежащим образом или не будет произведено вовремя оплату, договор может быть расторгнут.

Правила прекращения действия документа по желанию одной стороны прописаны в ст. 717 ГК, если иное не установлено законодательством.

При желании расторгнуть соглашение, одна сторона должна представить уведомление другой. Ответ должен поступить в сроки, установленные договором. Если срок не предусмотрен, ответчику дается 30 дней.

О возможности расторгнуть договор в досудебном порядке говорится в пункте 2 ст. 450 Гражданского кодекса. Должно учитываться нарушение существенных условий соглашения.

Частные причины расторжения контракта:

  • изменились обстоятельства;
  • некачественное выполнение работ;
  • не исполняются условия оплаты труда и материалов и т. д.

Если стороны не смогли дойти договоренностей по срокам исполнения работ, договор считается незаключенным.

Установление промежуточных сроков – факультативное требование, которое может оговариваться по желанию заказчика и подрядчика.

Нормативная база

При составлении договора подряда вам стоит опираться на нормы ст. 708 – 768 ГК.

О налогообложении сумм, уплаченных при исполнении обязательств соглашения, сказано в нормативном документе, утвержденном российскими чиновниками 24 апреля 2009 № 212-ФЗ.

Налогообложение при работе по договору подряда в 2016 году ↑

При заключении договоров подряда стороны принимают на себя некоторые обязательства. Правила обложения налогами будут зависеть от многих нюансов.

Стоит установить, имеет ли исполнитель гражданство России, ведет ли деятельность как предприниматель. Рассмотрим, как же платятся налоги и взносы с вознаграждений.

Какими облагается страховыми взносами?

Объект обложения страховыми взносами – все перечисления, что производятся в соответствии с трудовыми и гражданско-правовыми договорами (составленными с физлицами), на выполнение работы, предоставление услуг.

Об этом сказано в части 1 ст. 7 документа № 212-ФЗ. Не все вознаграждения, уплачиваемые в соответствии с гражданско-правовыми договорами, облагаются взносами.

Взносы в ПФ России и ФОМС уплачиваются в полной мере по тем же правилам, что и в остальных случаях.

База – выплаты, что предусмотрены частью 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ, что начисляются в расчетном периоде в пользу гражданина, кроме сумм, отраженных в ст. 9.

Суммы, уплачиваемые на страхование от временной нетрудоспособности и материнство в казну Фонда соцстраха по договорам подряда перечислять нет необходимости (пункт 2 части 3 ст. 9 того же закона).

Взносы на случаи травм с вознаграждений подрядчикам фирма уплачивает, если об этом говорится в соглашении (абзац 4 пункта 1 ст. 5 и пункт 1 ст. 20.1 акта от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Если такое положение в документе отсутствует, начисление не производится. Компенсации затрат подрядчиков, что связаны с выполнением работы, страховыми взносами не будут облагаться (подпункт «ж» пункта 2 части 1 ст. 9 акта № 212-ФЗ).

В том случае, когда заказчиком компенсируются расходы на проживание, питание и т. д., об этом должно говориться в условиях соглашения.

Исполнитель должен же иметь документацию, которая подтвердит величину понесенных расходов.

Если такие справки будут отсутствовать, то траты не признаются компенсацией издержек, а считаются выплатой, что включается в базу обложения взносами.

Уплачиваемые налоги

Все компании обязуются вести учет выплат по гражданско-правовому договору в специальных налоговых карточках формы 1-НДФЛ.

На всех лиц, которым производились перечисления, составляют документ 2-НДФЛ. Такие документы подаются в налоговый орган не позже 1 апреля в следующем году по окончанию налогового периода.

Размер удержания – 13%. Обратите внимание, что сумму вознаграждений нельзя уменьшить на налоговый вычет.

Возможность воспользоваться такими вычетами предоставляется физлицам при предоставлении в уполномоченный орган декларации о годовой прибыли.

Но допускается уменьшение суммы на профессиональный вычет, если есть документальное подтверждение понесенных расходов.

Для получения такого вычета исполнитель должен подготовить письменное заявление.

Дата, когда получено вознаграждение за работу по договорам подряда – дата фактического перечисления (подпункт 1 пункта 1 ст. 223 НК).

А значит, если акты приемки подписываются в декабре 2013, а работа оплачена в начале 2014 года, сумма вознаграждения будет признаваться прибылью лица в 2014 году.

Удержание и перечисление будет производиться в начале 2014 года. О зачете и возврате переплаченной суммы говорится в 78 статье Налогового кодекса России.

Прописанные в данной статье правила применимы и в отношении налогоплательщика, и налогового агента. Компания должна вернуть средства плательщику налога за счет денег, что должны быть уплачены в казну.

Если имеющейся суммы не достаточно, должно быть подано заявление о возврате налогов, что излишне уплачены.

Физическое лицо может и самостоятельно отправиться в налоговый орган с требованием вернуть уплаченные излишне средства.

Кто платит суммы?

Об обложении вознаграждения НДФЛ говорится в подпункте 6 пункта 1 ст. 208 НК России. Заказчик будет исполнять роль налогового агента и платить необходимые налоги и взносы (пункт 1 ст. 226 налогового кодекса).

Именно он исчисляет, удерживает и перечисляет сумму в государственные структуры. Некоторыми организациями прописывается в соглашении, что налог на доход физического лица подрядчик должен платить самостоятельно.

Но все такие положения будут считаться ничтожными (в соответствии с Письмом Министерства финансов от 25 апреля 2011 № 03-04-05/3-292).

Особенности в зависимости от подрядчика ↑

Договор подряда может заключаться с физлицом, ИП, юрлицом. И в каждом случае стоит помнить об особенностях налогообложения.

С физическим лицом

Рассмотрим нюансы уплаты налогов по договору подряда с физ лицом. Если физлицо-подрядчик не имеет статуса ИП, заказчик удерживает налог (о чем сказано выше).

Ведь оговорено в ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса, что фирмы на УСН должны выступать в качестве налоговых агентов относительно своих работников.

Размер НДФЛ – 13%. Но с нерезидента удерживается 30% (ст. 24 НК). Нерезидентом признается лицо, которое пробыло в пределах страны меньше 183 дней за последние 12 месяцев (пункт 2 ст. 207 НК России).

А значит, при заключении договора и отражении стоимости работ необходимо учитывать, что будет произведено удержание подоходного налога. И по факту гражданин получит меньшую сумму.

По этой причине рекомендуется увеличивать изначально размер вознаграждения на сумму налогового платежа.

Отметки «без НДФЛ» в документации перечат нормам законодательства Если налог не удержан, сообщите об этом исполнителю и представителю налогового органа.

Видео: НДФЛ по договору подряда теперь должны перечислять компании

На это у вас будет 30 дней после окончания налогового периода, когда такие обстоятельства появились. Как быть с авансовыми платежами? Практика противоречива.

Большая часть убеждена в том, что с таких сумм также удерживается НДФЛ. Остановимся подробнее на возможности использовать профессиональные вычеты.

Минфин говорит, что компенсация затрат не должна исключаться из налогооблагаемой прибыли исполнителей.

Если же такие средства исключены, профессиональный вычет не предоставляется. Иначе будет такая ситуация, при которой одна и та же сумма исключается 2 раза.

При предоставлении стандартного вычета также возникают трудности. Бухгалтер не имеет точных сведений о том, превысила ли прибыль подрядчика установленные лимиты.

Поэтому предоставление вычета без наличия на то оснований фирм не вправе. Можете предоставить стандартный вычет за те периоды, когда булл действителен контракт подряда.

Льгота может предоставляться только одним налоговым агентом. А значит, если документация подана работником вам, скорее всего у него не другого источника дохода.

Если вычет будет получено исполнителем и по другому месту работы, отвечать за нарушения закона он будет самостоятельно.

Если фирма работает на УСН «Доходы минус расходы», выплаты физлица допускается учитывать в затраты на оплату труда (пп. 6 пункт 1 ст. 346.16 НК).

Отражаются и страховые взносы. Если договор составлен между физическими лицами, уплата налогов производится подрядчиком самостоятельно.

С юридическим лицом

На этапе заключения договора удостоверьтесь в правоспособности, которую имеет фирма-исполнитель. От этого будет зависеть, в какой мере и какого вида предоставляются услуги. Правоспособность может быть общая или специальная.

В первом случае компания вправе вести любой вид деятельности, что не требует получение лицензий. Во втором случае необходимо для осуществления деятельности получить специальное разрешение.

Если соглашение подряда составлено с юрлицом, компания-заказчик не должна платить НДФЛ. Такое обязательство будет исполнять подрядчик самостоятельно.

Сотрудничество с иностранцем

Здесь стоит отталкиваться от того, является ли иностранный работник резидентом страны. Если нет, то размер НДФЛ будет составлять 30%.

Начало нахождения иностранного лица в Росси – следующий день после приезда в страну. Дата приезда и отъезда устанавливается в соответствии с отметкой пограничной службы в паспорте.

А значит, если иностранец пробудет в пределах государства не меньше 183 дней за последний год, он будет считаться резидентом.

В таком случае начисление налогов сотрудников по договору подряда осуществляется по тем же правилам, что и при уплате налогов гражданами Российской Федерации.

Если договор будет расторгнуто до того, как истекут 183 дня, налоговыми агентами производится перерасчет налога на выплаченные средства по ставке 30%.

Иностранец-нерезидент не имеет права на получение вычетов. Если лицо въезжает в Россию в безвизовом порядке, при осуществлении деятельности оно должно покупать патент.

Это касается домработниц, садовника и т. п. Если такого документа не имеется, то не допускается привлечение таких лиц к деятельности.

Работники с иностранным гражданством, у которых есть патент, должны исчислять и уплачивать налог на доход физического лица сами (пункт 1 ст. 227.1 НК).

Сумма их налога имеет фиксированный размер. Это авансовый платеж, который ежегодно корректируется на коэффициенты дефляторы. То есть, аванс будет зависеть от индексации.

На размер налога влияет срок пребывания иностранца в стране. А значит, если в течение года нерезидент приобретает статус резидента (или наоборот), он вместо 30 будет платить 13%.

Правила проведения перерасчета рассмотрены в Письме от 26 марта 2010 № 03-04-06/51, от 17 июля 2009 № 03-04-06-01/176.

Ранее удержанный НДФЛ пересчитывается не в тот день, когда изменен статус, а в момент, когда статус в данном налоговом периоде не может меняться или на момент окончательного установления статуса.

Но в гл. 23 нет указания, что перерасчеты должны производиться, когда статус не может измениться.

Работодатель может пересчитать налог по меньшей ставке. Но если лицо вновь уедет за границу, то придется заново пересчитывать суммы налога.

Поэтому стоит придерживаться рекомендации чиновников и проводить расчеты налога, когда есть уверенность в том, что до конца года статус не изменится.

Если обнаружен факт переплаты налога, работодатели должны уведомить об этом налоговые структуры (пункт 1 ст. 231 НК).

О налогообложении дохода иностранца, который считается высококвалифицированным работником, сказано в законе от 19 мая 2010 № 86-ФЗ, а правила его деятельности рассматриваются в ст. 13.2 акта от 25 июля 2002 № 115-ФЗ.

Согласно п. 3 ст. 224 Налогового кодекса говорится, что налог начисляется для таких лиц по ставке 13%.

При составлении договора с иностранным лицом стоит оговорить пункт, где будет прописано, что налоги включаются в стоимость работ, и будут удерживаться налоговыми агентами. Но не всегда удается такое условие включить.

Обычно прописывают, что цена соглашения устанавливается без налога и он должен перечисляться иностранцем лично в полной мере без удержаний налогов, а обязательство по перечислению налога в рамках страны российские стороны должны нести за свои средства.

При работе с ИП

Компания не будет являться налоговым агентом по НДФЛ и производить отчисления в фонды, если вознаграждение перечисляется физлицу со статусом ИП.

Такие подрядчики должны самостоятельно исполнять обязательство по уплате налоговых платежей за себя. Чтобы перестраховаться от претензий со стороны работником налогового органа, пропишите, что подрядчик – ИП.

Укажите номер свидетельства о госрегистрации, приложите ксерокопию такого документа. То есть, подрядчиком будет производиться уплата налогов, только если он является индивидуальным предпринимателем.

Если исполнитель ИП – платит он сам, если это его наемные работники – производится удержание установленных сумм в госказну.

При составлении договора подряда необходимо продумать его стоимость с учетом того, кто и в каком размере должен платить налоги и сборы во внебюджетные фонды.

Ведь обязательство по перечислению налогов может возлагаться как на заказчика, так и на исполнителя.

Как не ошибиться? Включите с договор все необходимые положения, которые в дальнейшем позволят защитить ваши права.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх