Рубрики

Какую максимальную сумму можно выдать сотруднику подотчет в 2016 году

Что такое выдача денег подотчет, и какую максимальную сумму можно выдать сотруднику подотчет в 2016 году. Какие могут быть основания для этого, а также что о подотчетных средствах говорит законодательство.

Ни одна организация не обходится без выдачи средств сотрудникам для различных целей. Это могут быть командировки или представительские расходы.

Но для того чтобы контролировать финансы предприятия, необходимо вести правильный учет расходов. Все это – обязанность бухгалтера.

Содержание

Тем более что в 2016 году начали действовать новые правила выдачи средств под отчет, о которых следует знать.

Необходимые сведения ↑

Следует знать, что в 2016 году начали действовать некоторые изменения. К примеру, теперь подотчетные средства можно легко перечислять на банковскую карту (Письмо Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-11/42288).

Для этого сотрудник обязан уточнить в своем заявлении, что деньги следует перечислить на его зарплатную карту.

Иногда писать заявление не нужно, так как выдача средств производится на основании соответствующего приказа.

Но специалисты настаивают, что заявление все-таки должно быть, чтобы впоследствии на организацию не был наложен штраф. Этот способ упрощает процедуру выдачи денег сотрудникам на различные расходы.

Главное, чтобы в назначении платежа была указана цель перевода денег, иначе эта сумма может быть расценена налоговиками как заработная плата.

Следует также соблюдать сроки выдачи средств. В целом, законодательством они не ограничиваются. Существует практика, когда руководитель сам устанавливает определенные сроки.

И тогда сотрудник обязан отчитаться за потраченные деньги не позднее этого периода. То есть отчет по ним работник обязан предоставить в течение 3 дней (подпункт 6.3 п. 6 Указания №749).

Сотрудник обязательно должен отчитаться за полученные деньги и вернуть ту сумму, которая осталась неиспользованной.

Бухгалтеры часто допускают роковую ошибку, не оформляя возврат денег в кассу предприятия. Еще чаще сотрудники просто не возвращают средства по незнанию или специально.

Чтобы перестраховаться, лучше прописать этот пункт в трудовом договоре или обязать работников предоставлять авансовый отчет.

В некоторых случаях его отсутствие может повлечь за собой серьезные последствия для компании. К отчету должны быть приложены бумаги, которые могут подтвердить произведенные расходы (чеки, квитанции и т. д.).

Бухгалтер или другое уполномоченное лицо проверяет отчет и подтверждает, что средства были потрачены без нарушений.

Далее документ подписывает руководитель и только затем происходит списание подотчетных средств. Еще один момент, о котором забывают бухгалтеры, это кассовый ордер.

Форма этого документа утверждена законодательством и без него производить подобные расчеты нельзя (пункт 6.4 Указания 3210-У).

Поэтому выдача денег из кассы предприятия может расцениваться налоговыми органами как серьезное нарушение процедуры. А что делать, если сотрудник не вернул остаток денег?

В этой ситуации есть только один выход – удержание определенной суммы с его зарплаты. Все это происходит исключительно на законных основаниях (ст. 137 ТК РФ).

Но следует знать, что необходимо придерживаться следующих правил:

  • получить на удержание средств из заработной платы согласие работника (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0);
  • не позднее, чем через месяц, издать соответствующий приказ;
  • обязательно ознакомить с этим документом сотрудника.

Если он не дает своего согласия на вычет долга из зарплаты, этот вопрос следует решить в судебном порядке. Также не стоит затягивать с приказом, иначе также придется обращаться в суд.

Согласно Трудовому кодексу (ст. 138) одноразовое удержание из заработной платы не должно быть более 20 %. А если работник уволился и не погасил задолженность?

Законодательством установлено, что срок исковой давности равен 3 годам, в течение которых организация может обратиться в суд (ст. 196 ГК РФ).

Если же этот срок закончился, то предприятию придется списывать эти деньги. Согласно ст. 265 НК РФ эта сумма должна быть включена в так называемые внереализационные расходы.

Нередко бухгалтеры настаивают на том, чтобы сотрудник подписал специальный договор о материальной ответственности.

Считается, что такой документ сможет гарантировать предприятию полный возврат средств. На самом деле при выдаче денег под отчет эта процедура совершенно ни к чему. Деньги и так можно будет удержать из заработной платы.

Перечень работников, с которыми договор о материальной ответственности действительно следует заключать, содержится в приложении к Постановлению Минтруда России от 31. 12. 02 № 85.

Определения

Подотчетные средства – это деньги, которые выдаются подотчетному лицу для осуществления расходов, связанных с деятельностью предприятия.

Под такими расходами подразумевают:

  • хозяйственные нужды;
  • командировочные;
  • представительские расходы.

Подотчетное лицо – это работник предприятия, получающий деньги для определенных расходов. Раньше выдавать средства можно было исключительно штатным сотрудникам. Правда, в некоторых случаях бухгалтерии организаций обходили это правило.

Поэтому с 2014 года организациям разрешено выдавать деньги подотчет работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договора (п. 5 Указаний ЦБ РФ № 3210-У от 11 марта 2014 г.).

Получая средства от организации на осуществление командировочной поездки или другие нужды, подотчетное лицо берет на себя определенные обязательства.

В первую очередь, они касаются траты денежных средств согласно целевому назначению. Это должно быть подтверждено документально. Невозврат денег или нецелесообразные траты приводят к серьезным последствиям.

Основания для выдачи

Естественно, что в организации проводится учет все расходов, в том числе и незапланированных. И все должно быть в обязательном порядке задокументировано.

Поэтому основанием для выдачи денег является заявление сотрудника или приказ руководителя (при начислении денег на карту).

Предварительно необходимо проверить, нет ли у сотрудника долга за ранее выданные ему денежные средства. Если же он имеется, то средства такому сотруднику не выдаются.

В случае, когда задолженностей нет, бухгалтер предприятия выдает кассовый ордер и выдает деньги. Форма заявления законом не установлена, поэтому его пишут в произвольной форме.

Чаще всего этот документ выглядит так:

Если же денежные средства подотчет понадобились руководителю предприятия, он также обязан написать заявление.

Это необходимо, даже если о выдаче средств просит генеральный директор фирмы. Придерживаясь установленной процедуры, можно в будущем избежать проблем с налоговыми органами.

Законные основания

Законодательство РФ контролирует выдачу денежных средств подотчет с помощью Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами или монетами Банка России от 12. 10. 2011 № 373.

Кроме того, процедуру выдачи денег подотчет регламентируют Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У и Указание БР от 07.10.2013 N 3073-У.

Сколько можно выдавать денег в подотчет в 2016 году ↑

В Российской Федерации все расчеты в национальной валюте, которые осуществляются в рамках одного договора, не должны превышать 100 тыс. рублей.

И считается, что это ограничение превышать нельзя. Но есть и свои нюансы. Многих все-таки интересует вопрос о том, какую максимальную сумму можно выдать сотруднику подотчет более 100000 рублей?

Дело в том, что этот лимит на расходы установлен для расчетов между организациями и ИП. А на расчеты с физическими лицами, которыми в данном случае выступают сотрудники предприятия, он не распространяется.

Сюда входит заработная плата, социальные выплаты, личные нужды руководителя организации и выдача денежных средств под отчет.

Видео: расчеты с подотчетными лицами

Главное, чтобы лимит в 100 тысяч сотрудник не превышал при расчетах с другими компаниями или частными предпринимателями.

А значит, что законодательством РФ эта сумма не ограничивается. Поэтому максимальный размер денежных средств, выдаваемых подотчет, устанавливается руководителем организации.

Это же касается и того, какую сумму можно выдать в подотчет 2016 директору. Все зависит от финансовых возможностей предприятия.

Кто устанавливает ограничение?

Это ограничение указано в п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У.

Если в бюджетной организации

Получение денежных средств под отчет в бюджетных организациях ничем не отличается от этой процедуры в частных организациях.

Если деньги идут на командировочные расходы, то их размер определяют либо коллективный договор, либо соответствующий нормативный акт (ст. 168 ТК РФ).

Сумма также выдается исключительно на основе заявления сотрудника. Обязательно следует удостовериться, что работник отчитался за предыдущие траты бюджетных денег.

Единственное, о чем необходимо помнит сотруднику, что при расчетах от лица организации с частными предпринимателями и юридическими лицами нельзя превышать лимит в 100 тыс. рублей.

Затем он обязан отчитаться за потраченные деньги, предоставив бухгалтеру предприятия авансовый отчет. Также деньги могут быть перечислены на банковскую карту, то упрощают эту процедуру.

Ответственность за нарушения

Организация обязана нести ответственность за нарушения любого из пунктов Положения № 373. Она заключается в наложении на компанию следующих штрафов:

Юридические лица Выплачивают его в размере от 40 до 50 тыс. рублей
Должностные лица Обязаны заплатить штраф от 4 до 5 тыс. рублей

Выдача денег под отчет – важный участок бухгалтерского учета, без которого не может обойтись ни одно предприятие.

Время от времени в эти правила законодательством вносятся различные изменения, о которых необходимо знать. 

Иначе любая, даже самая небольшая ошибка, может привести к нарушению закона и последующей ответственности.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх