Рубрики

Как оформляется списание НДС на расходы

Суммы, полученные от поставщиков, могут входить в состав себестоимости товаров или прочих расходов при осуществлении учета.

Содержание

Общие сведения: ↑

Включение входящего НДС в состав расходов для некоторой категории налогоплательщиков является обязательным условием учета.

Организации и ИП, использующие специальные режимы налогообложения, не могут принимать к вычету или возмещению налог в связи с отсутствием налоговой базы по НДС.

В составе расходов НДС учитывают предприятия:

  1. Применяющие УСН.
  2. Имеющие ЕНВД.
  3. Находящиеся на ПСН.
  4. Использующие ОСН, но получившие освобождение от уплаты налога.

При определении условий учета НДС в составе затрат исключаются экспортные операции. Применение налогообложения НДС по ставке «0» не обязывает организации включать налог в затраты.

Предприятия в ряде случаев производят списание НДС на расходы (по деятельности с основной системой налогообложения), если товар или продукт не используется в учете обложения прибылью.

В качестве примера можно привести случай деятельности организации, оказывающей наряду с услугами по ремонту гарантийное обслуживание. Стоимость запчастей, устанавливаемых по гарантии, компенсируется производителем.

Гарантийный талон

Фото: гарантийный талон

Списание деталей в момент установки производится в полной сумме с учетом НДС.

Нормативная база

Учет НДС при списании в составе расходов определяется НК РФ. Учет порядка списания НДС производится в соответствии со ст. 170 НК РФ.

Для порядка бухгалтерского учета необходимо использовать Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

О порядке

Списание налога на расходы производится только на основании документального подтверждения. Необходимо различать учет у организации с полностью отсутствием операций, облагаемых НДС.

Если организация применяет специальный режим:

  • суммы начисленного поставщиками НДС учитываются в стоимости товаров в момент их постановки на складской учет;
  • величина налога при покупке ОС или НМА включается в первоначальную стоимость объекта.

Несколько сложнее производится списание налога в состав затрат при ведении организацией нескольких режимов. В случае наличия режимов с обложением НДС и необлагаемых налогом необходимо вести раздельный учет.

Деление доходов и расходов по видам деятельности – обязательное условия для включения налога в затраты.

Согласно ст. 170 НК РФ необходимо обеспечить ведение раздельного учета для получения сумм НДС, применяемых к вычету или относящихся на расходы.

Организация самостоятельно определяет порядок и срок деления полученных и реализуемых активов – сразу при оприходовании на склад либо по мере отгрузки в производство.

НДС по общехозяйственным расходам определяется в конце периода – месяца, квартала. Деление производится на основании пропорции от отгрузки или полученной выручке по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС.

В случае четкого определения расходов по видам деятельности производить расчеты в зависимости от выручки не требуется.

Вариантами четкого отнесения затрат и, соответственно, НДС, могут быть закрепленные за видом деятельности арендованные помещения, транспорт, основные средства, в том числе движимое имущество и прочие виды расходов.

Куда списать

Полученный НДС в составе документально подтвержденных сумм стоимости активов может списываться в состав себестоимости либо в числе прочих расходов.

Налогоплательщик может распорядится полученным НДС:

  1. Определив сумму в составе расходов, если полученные активы применяются для ведения деятельности, не облагаемой НДС.
  2. Не учитывать сразу в расходах налог по получении документального подтверждения поставок в случае возможности использования товаров, продукции в получении доходов при раздельном учете предприятия.

Стоимость полученных товаров и продукции включается в состав себестоимости. Сумма полученного НДС включается в состав полученного актива.

В зависимости от принятой учетной политики могут входить в величину себестоимости транспортные расходы поставки товара.

К прочим расходам, в состав которых может входить НДС при ведении необлагаемой налогом деятельности, могут относиться коммунальные платежи, услуги связи, затраты на канцтовары и прочие виды трат предприятия.

Списание не производится

В процессе ведения деятельности возникают случаи с переходом предприятия на другой вид налогообложения. В случае перехода с общего режима необходимо произвести инвентаризацию остатков ТМЦ на складе.

Перед переходом предприятия стараются уменьшить остатки товаров на складе:

  • НДС, принятый ранее к вычету по полученным товарам, необходимо восстановить и уплатить в бюджет (ст.145 НК РФ);
  • товары, которые будут использоваться в деятельности, необлагаемой НДС, будут учитываться по стоимости оприходования – без учета в составе себестоимости сумм НДС.

Налогоплательщик не может увеличить стоимость оприходования на сумму НДС, полученную до перехода. В составе прочих расходов НДС не учитывается.

Вычет в дальнейшем восстановленной суммы не производится в случае изменения обстоятельств налогоплательщика. В аналогичном порядке производится учет в отношении ОС и НМА.

При наличии раздельного учета при добавлении деятельности, не облагаемой НДС, налогоплательщик производит восстановление НДС поквартально.

Как списать НДС на расходы ↑

Списание НДС на расходы производится в различный момент времени, определяемый наличием совмещаемых режимов и включения налога либо в себестоимость, либо в состав прочих расходов.

Пошаговая инструкция

При списании налога в себестоимость:

  1. Необходимо получить документальное подтверждение стоимости актива и начисленного НДС.
  2. Для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, сумма НДС включается в состав стоимости товара или продукции при оприходовании.
  3. Налогоплательщики, применяющие УСН «доходы», могут учитывать налог в составе расходов в любой момент времени, порядок включения не влияет на налогообложение.
  4. Сумма входящего НДС по УСН «доходы минус расходы» учитывается только после осуществления оплаты поставщику по счету.
  5. При раздельном учете порядок списания регулируется учетной политикой.

При списании НДС в состав прочих расходов:

Условие Осуществляемая операция
Для ЕНВД Списание налога производится вместе с прочими расходами
При раздельном учете Пропорционально выбранному физическому показателю
Для организаций на УСН После фактического оказания и произведенной оплаты в полном объеме совместно с косвенными расходами

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете (проводки)

В учете создаются проводки:

Операция Проводка
Приобретены товары Дт 41 Кт 60
Выделен НДС Дт 19 Кт 60
Произведена оплата (промежуточная проводка, обязательная для упрощенцев) Дт 60 Кт 51, 50. 71
НДС включен в стоимость Дт 41 Кт 19

Аналогично производятся проводки с расходами, отнесенными на прочие затраты. Налоговый учет отличий от бухгалтерского в этом случае отличий не имеет.

Как оформляется списание в 1С

Ведение учета с использованием сопровождающей программы 1С упрощает списание в расходы НДС благодаря автоматизации процесса:

  1. В закладке учетной политики относительно учета НДС необходимо выбрать «включать в стоимость или списывать на расходы в соответствии со ст. 170 НК РФ».
  2. Документ, который будет производить движение – «требование-накладная».
  3. Во вкладке «запасы» необходимо выбрать партионный учет или по количеству и сумме.

В случае необходимости списать НДС на расходы до перемещения ТМЦ можно применить ручную проводку, не затрагивающую складские запасы.

Как списать при УСН

Особенностью учета НДС при УСН состоит в признании налога самостоятельным расходом.

Сумма размещается отдельной строкой в книге доходов и расходов с последующим отражением в декларации по единому налогу.

При ведении учета необходимо учитывать кассовый метод ведения доходов и расходов.

Списание НДС в затраты имеет ряд особенностей:

  • направить величину налога по товарам в затраты можно только после фактической реализации актива. По данному поводу имеется четкая позиция Минфина, выраженная в письме от 24.09.2012г за № 03-11-06/2/128;
  • основанием для списания НДС материалов служит их передача в производство.
  • при покупке ОС или НМА, на который поставщиком начислен НДС, списание отдельной строкой не производится, величина включается в состав имущества. При использовании режима УСНО «доходы минус расходы» (п. 2 ст. 346.18 НК РФ) производится начисление амортизации актива. Последующее включение в состав затрат равными частями позволяет списать НДС в течение всего срока эксплуатации.

Все расходы, в том числе косвенный налог, должны быть документально подтверждены и экономически оправданы.

В состав документов входят договора, накладные, акты, счет-фактуры, транспортные накладные, торговые накладные и ТТН. Для включения в расходы НДС поставщиком должны быть соблюдены правила оформления счетов-фактур.

Списание кредиторской задолженности при НДС ↑

Суммы просроченной кредиторской задолженности подлежат списанию по истечении общеустановленного срока исковой давности – 3-х лет.

Организации учитывают суммы в составе внереализационных доходов. Порядок регулируется ст.250 НК РФ.

В составе кредиторской задолженности могут быть непогашенные обязательства перед поставщиками, суммы товарных кредитов по поставкам с отсрочками, а также начисленный согласно документам НДС.

Законодательством определено, облагается ли НДС списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

В случае произведения списания стоимости товаров предварительной поставки, оказания работ налогоплательщик не должен восстанавливать НДС, указанный в виде вычета. Позиция налогового ведомства исходит из того факта, что товары были получены.

В пользу подтверждения уплаты налога в бюджет говорит то, что налогоплательщик при отгрузке должен уплатить НДС вне зависимости от полученной оплаты.

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос учета НДС с полученных авансов. По данному вопросу издано письмо Минфина РФ от 07.12.2012г. за № 03-03-03/1/635.

Налогоплательщик имеет обязанность по уплате налога по авансам, полученным в счет предстоящих поставок.

При проведении списания с авансов сумм просроченного долга величина НДС, ранее уплаченного в бюджет, не может предъявляться к вычету.

Согласно письму Минфина РФ от 10.02.2010г. за № 03-03-03/1/58 суммы НДС при списании задолженности не входят в состав расходов или доходов.

Выставленный поставщиком товаров, работ, услуг НДС оплачивается предприятием при ведении расчетов по поставкам.

В случае отсутствия оснований для применения вычета сумма налога может включаться в состав расходов организации или ИП. 

Проведение операции необходимо производить в соответствии с документальным подтверждением.

Списание в расходы должно производится в четко определенный законодательством период ведения деятельности, учитывая кассовый метод или раздельный учет предприятия.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бухгалтерия Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх